8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Права отца живущего отдельно

Я отец 9 месячного ребенка. С матерью ребенка и ребенком прожили вместе 8,5 месяцев. Сейчас живем отдельно, до рождения ребенка тоже жили отдельно, но я помогал финансово. Сейчас так же помогаю и приезжаю к ребенку 5 дней в неделю, но ее мать считает что она главная и может мне указывать что и когда делать. Хочу забирать дочь по воскресеньям на часов 6 до вечера, грудью она питается только ночью. Мать один раз разрешила теперь не дает.

Вопрос: если я подам на мать в суд, что она препятствует моему общению с ребенком, а также общению ребенка с моими родственниками, какой может результат? Могу ли я добиться полной опеки над ребенком? (Хочу чтобы ребенок жил со мной)

Могу ли я выплачивать алименты продуктами, одеждой? Должен ли я платить жене? (Ей платят декретные 5000 р. в месяц) может ли она без моего согласия решать в какую школу, в какой ВУЗ идти ребенку? Есть ли шанс, что ребенок будет жить со мной по решению суда? Спасибо!

Уточнение от клиента

Алименты плачу самостоятельно, не по назначению суда!

01 февраля 2015, 12:00
Уточнение от клиента

А алименты разве не на содержание ребенка выплачиваются? Если я всем обеспечу зачем ее матери деньги?

01 февраля 2015, 12:07
31 января 2015, 22:22, Владимир, г. Москва
Александр Зубовский
Александр Зубовский
Юрист, г. Москва

Владимир, доброй ночи!

Мать ребенка не в праве препятствовать Вашему общению с ребенком. Родители ребенка имеют равные права, в том числе на общение.

Вы можете обратиться в суд с заявлением об установлении порядка общения с ребенком в рамках которого суд установит график общения.

Если Вы хотите, чтобы ребенок проживал с Вами, то Вам необходимо обратиться в суд с заявление об определении места жительства ребенка. В рамках данного процесса органы опеки и попечительства обследуют условия проживания в Вашей квартире и в квартире матери. После — выдадут свое заключение о преимущественном проживании ребенка.

В принципе, с точки зрения права — шансы одинаковы. по практике — малолетних детей чаще оставляют с матерью, но прецеденты, когда детей отдавали отцу также имеются.

Алименты назначены судом? Тогда только деньгами, что не мешает Вам помогать детям иными способами. Во всяком случае такая забота о детях учтётся.

Вы имеете полное право участвовать в принятии решения в какой ВУЗ, школу пойдет ребенок, но на практике это вопросы не законодательной стороны, а личных взаимоотношений.

31 января 2015, 23:08
1
0
1
0

Если платите не по назначению суда, то, в принципе, можете прекратить выплаты и перейти на обеспечение ребенка вещами, продуктами, одеждой.

Но. бывшая супруга всяко будет иметь право обратиться в суд за назначением алиментов в денежной форме.

Обеспечение ребенка вещами, продуктами, одеждой — по сути надлежащее исполнение своих отцовских обязанностей.

01 февраля 2015, 12:03

А алименты разве не на содержание ребенка выплачиваются? Если я всем обеспечу зачем ее матери деньги?

Владимир

Вы безусловно правы

Статья 80 СК РФ. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Однако, это не отменяет права матери обратиться в суд за установлением денежной суммы алиментов, мотивировав тем, что обеспечения только одеждой и др. недостаточно.

Это не значит, что суд в обязательном порядке должен удовлетворить ее требования. (Допустим, Вы докажете полноту обеспечения Вами ребенка всем необходимым. )

Вы также можете заключить с матерью соглашение о о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) и заверить у нотариуса. В соглашении можете и прописать, что содержание выражается в покупке одежды, игрушек, развивающих игр, питания и др.

01 февраля 2015, 12:18
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Побои
Чтобы отделиться от родителей и жить отдельно
Здравствуйте!!! Я живу с ребенком и родителями в 3хикомнатной кв. Меня вчера 13.11.20 в 22:00 избил отец дома. Он был выпивший. Ему не понравился мой тон голоса. Я написала заявление в полицию и сьездила в больницу сделала снимок Головы. Сегодня мне назначил встречу участковый. Моя мать встала на защиту отца,сказала,что они с отцом напишут на меня встречное заявление и лишат меня материнских прав. Как мне защитить себя и ребенка. На данный момент я ищу кв. Чтобы отделиться от родителей и жить отдельно. Не очень то и хочется стать инвалидом. У сына я одна. Защитить дома, к сожалению меня некому. Помогите, пожалуйста в решении вопроса.
14 ноября 2020, 05:05, вопрос №2910959, Ольга, г. Владивосток
4 ответа
Семейное право
Имеет ли право девушка жить отдельно от родителей, с мужем?
Девушка -16 лет Парень - 23 года Родители девушки против брака. Парень, работает на ИП, получает документ о длительной командировке (на деле никуда не уезжает, документ получен по договору с ИП). Пара с этим документом идут в ЗАГС. После заключения брака девушка переезжает жить к парню. 1) Как долго будет рассматриваться заявление? 2) Оповестят ли об этом родителей парня и девушки? 3) Как проверяют документ о командировке? 4) Имеет ли право девушка жить отдельно от родителей, с мужем? 5) Если вступили в брак, а парень никуда не уехал, родители подадут в суд по причине брака с несовершеннолетней, будут ли последствия?
06 марта 2019, 05:42, вопрос №2282435, Виталий, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Смогу ли я лишить родительских прав отца ребенка?
Добрый день. У меня такой вопрос. смогу ли я лишить родительских прав отца ребенка, если в браке не состояли, ребенок записан с фамилией отца, был произведен акт об установлении отцовства. ребенок родился в марте 2014 года. до января 2016 года я и ребенок жили вместе с отцом, после чего я с ребенком стали жить отдельно. немного денег давал первые два месяца, после чего я подала на алименты в мае, с мая месяца выслал всего 3 тысячи, можно ли его считать злостным неплательщиком алиментов(сейчас его долг составляет 72 тыс. руб)? обуславливает не выплату тем, что сейчас ребенок проживает в другой области с моей бабушкой, (пока я работаю, т. к. в сад берут только с трех лет, нам еще нет трех) т. е. пока я не привезу его к себе он платить не будет. но я этому не верю, как не платил так и не будет. пишет раз в три месяца, просит фото и спрашивает как дела. хочу лишить его род. прав на ребенка, т. к. не хочу что бы в случае чего, он подал на алименты и мой сын будет его содержать в будущем. так же не хочу что бы в дальнейшем он имел какие то права и права на наследство. заранее спасибо за ответ.
10 января 2017, 14:56, вопрос №1495827, Николь, г. Ивантеевка
5 ответов
Семейное право
Можно ли жить отдельно в 16 лет и устроиться на работу без разрешения родителей?
Можно ли жить отдельно в 16 лет? Дело в том, что отношения с родителями у меня крайне наколенные, они в разводе, отец живет за границей, но тем не менее это лишь усугубляет ситуацию наших явно не положительных взаимоотношений. Я знаю, что если я устроюсь по официальному договору работать, то, по сути, я имею полное право жить отдельно. НО. Могу ли я устроиться официально без разрешения родителей? И если случится так, что родители подадут в суд на то, что я живу отдельно, и якобы меня кто-то у них "увел", я имею официальную работу, но при этом я официально не являюсь полностью дееспособной по рарзрешению родителей, то тогда будет заведено дело? Есть ли у меня шансы подать встречный иск моим родителям? Я живу в Беларуси, но я думаю, что особенных различий в УКРБ и УКРФ нет.
25 ноября 2015, 22:13, вопрос №1052141, Валерия Марцинкевич,
2 ответа
Семейное право
Можно ли жить отдельно от родителей до получения аттестата?
Моему молодому человеку через полмесяца исполнится 18 лет( 14ого декабря). Он ещё учится в школе(11 класс). Мама недавно умерла, родители были в разводе. Школа утверждает, что до момента получения аттестата он обязан жить с отцом. Жизнь там его довольно сильно напрягает эмоционально, так как у отца своя семья, личного пространства у молодого человека нет. Так ли то, что утверждает школа?Имеет ли он право жить отдельно, когда ему исполнится 18? Квартирный вопрос не стоит, так как она досталась ему от мамы по наследству.
23 ноября 2015, 11:54, вопрос №1048999, Дария, г. Киров
1 ответ
Дата обновления страницы 01.02.2015