Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Права отца живущего отдельно

Я отец 9 месячного ребенка. С матерью ребенка и ребенком прожили вместе 8,5 месяцев. Сейчас живем отдельно, до рождения ребенка тоже жили отдельно, но я помогал финансово. Сейчас так же помогаю и приезжаю к ребенку 5 дней в неделю, но ее мать считает что она главная и может мне указывать что и когда делать. Хочу забирать дочь по воскресеньям на часов 6 до вечера, грудью она питается только ночью. Мать один раз разрешила теперь не дает.

Вопрос: если я подам на мать в суд, что она препятствует моему общению с ребенком, а также общению ребенка с моими родственниками, какой может результат? Могу ли я добиться полной опеки над ребенком? (Хочу чтобы ребенок жил со мной)

Могу ли я выплачивать алименты продуктами, одеждой? Должен ли я платить жене? (Ей платят декретные 5000 р. в месяц) может ли она без моего согласия решать в какую школу, в какой ВУЗ идти ребенку? Есть ли шанс, что ребенок будет жить со мной по решению суда? Спасибо!

01 Февраля 2015, 01:23, вопрос №709490 Владимир, г. Москва

Уточнение клиента

Алименты плачу самостоятельно, не по назначению суда!

01 Февраля 2015, 15:00

Уточнение клиента

А алименты разве не на содержание ребенка выплачиваются? Если я всем обеспечу зачем ее матери деньги?

01 Февраля 2015, 15:07
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Александр
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Владимир, доброй ночи!

    Мать ребенка не в праве препятствовать Вашему общению с ребенком. Родители ребенка имеют равные права, в том числе на общение.

    Вы можете обратиться в суд с заявлением об установлении порядка общения с ребенком в рамках которого суд установит график общения.

    Если Вы хотите, чтобы ребенок проживал с Вами, то Вам необходимо обратиться в суд с заявление об определении места жительства ребенка. В рамках данного процесса органы опеки и попечительства обследуют условия проживания в Вашей квартире и в квартире матери. После — выдадут свое заключение о преимущественном проживании ребенка. 

    В принципе, с точки зрения права — шансы одинаковы. по практике — малолетних детей чаще оставляют с матерью, но прецеденты, когда детей отдавали отцу также имеются.

    Алименты назначены судом? Тогда только деньгами, что не мешает Вам помогать детям иными способами. Во всяком случае такая забота о детях учтётся.

    Вы имеете полное право участвовать в принятии решения в какой ВУЗ, школу пойдет ребенок, но на практике это вопросы не законодательной стороны, а личных взаимоотношений.

    01 Февраля 2015, 02:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Александр
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Если платите не по назначению суда, то, в принципе, можете прекратить выплаты и перейти на обеспечение ребенка вещами, продуктами, одеждой.

    Но. бывшая супруга всяко будет иметь право обратиться в суд за назначением алиментов в денежной форме.

    Обеспечение ребенка вещами, продуктами, одеждой — по сути надлежащее исполнение своих отцовских обязанностей.

    01 Февраля 2015, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Александр
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    А алименты разве не на содержание ребенка выплачиваются? Если я всем обеспечу зачем ее матери деньги?

    Владимир

    Вы безусловно правы

    Статья 80 СК РФ. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

    1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

    Однако, это не отменяет права матери обратиться в суд за установлением денежной суммы алиментов, мотивировав тем, что обеспечения только одеждой и др. недостаточно.

    Это не значит, что суд в обязательном порядке должен удовлетворить ее требования. (Допустим, Вы докажете полноту обеспечения Вами ребенка всем необходимым. )

    Вы также можете заключить с матерью соглашение о о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) и заверить у нотариуса. В соглашении  можете и прописать, что содержание выражается в покупке одежды, игрушек, развивающих игр, питания и др. 


    01 Февраля 2015, 15:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.