Консультируйтесь с юристом онлайн

1100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1100 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Выход из декрета

у меня 2 детей. Я замужем. Второму ребенку в конце февраля исполняется 3 года. Руководитель уже год просит не выходить на работу по причине того, что объем работы уменьшился и мои обязанности выполняют коллеги по отделу. Меня занять нечем. На мое место никого не брали. я хочу выйти на работу и не потерять место. Мне лучше выйти до наступления 3 лет, или можно выйти на след. день после дня рождения? Могут ли меня сократить ?

01 Февраля 2015, 00:49, вопрос №709483 Таволжанская Ольга, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Александр
    Общаться в чате

    На период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет за Вами сохраняется место работы и должность (ст. 256 Трудового Кодекса РФ).

    Возраста 3 лет Ваш ребенок достигает в день своего рождения. Соответственно, выйти на работу нужно в превый рабочий день после дня его рождения.

    По выходу на работу гарантии, предоставленные ст. 256 ТК РФ истекают, соответственно, сократить Вашу должность могут, но это уже совсем другая процедура, которую работодатель обязан соблюсти.

    При возможном сокращении Вы, имея двух несовершеннолетних детей, имеете преимущественное право сохранить работу при прочих равных условиях (квалификация, производительность и т.д.) (ТК РФ, ст. 179)

    01 Февраля 2015, 04:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Луиза
    Юрист
    Общаться в чате

    Рабочее место за вами безусловно сохраняется. Работодателю пишите заявление о том, что с 00.00.00г. приступаете в выполнею своих обязанностей после выхода из отпуска по уходу за ребенком. На следующий день после Вашего выхода временного работника увольняют в связи с истечением временного трудового договора. Его должны письменно об этом предупредить за три дня. если возникнут сложности, за защитой своих прав обращайтесь в прокуратуру или в государственную инспекцию труда.
    статья 261 ТК РФ-Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается(за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
    Вас не имеют право сократить, только если уволить по отрицательным мотивам. 
    Статья 179 ТК РФ расписывает у кого преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников.
    При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ст. 179 ТК РФ). При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным – при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); и т.д.
    При увольнении по сокращению численности или штата работников работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии. 
    О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работодатель обязан предупредить работников персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
    С письменного согласия работника работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения 2-месячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка за время, оставшееся до истечения срока предупреждения об увольнении. В этом случае за работником также сохраняются выплаты, предусмотренные ст. 178 ТК РФ.
    Прежде всего, существует перечень работников, которых нельзя уволить в такой ситуации, это – женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (ст. 265 ТК РФ); беременные женщины; женщины, имеющие детей до трех лет; одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет); другие лица, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) без матери (ст. 261 ТК РФ).
    При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (п. 1 ст. 178 ТК РФ).


    01 Февраля 2015, 05:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.