Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Счего начинать в данной ситуации

Работала в банке Русский Стандарт. Работала очень успешно. Вывела новое подразделение в лидеры по России в кротчайший срок. За что письменно отмечена руководителем банка. Но в результате кадровых изменений, в руководство банка пришли новые люди и у них было свое видение развития моего подразделения, с моим оно не совпадало и что бы не было конфликта интересов я написала заявление на увольнение. Меня уговаривали остаться, но я настояла на своем увольнении. Кстати увольнялась я в никуда...

Когда я забирала документы, мне сказали что я еще пожалею об этом, но я не придала этому значения, казалось что мой опыт и профессионализм всегда будут востребованы. Предложений с новой работой было хоть отбавляй, но когда все собеседования уже пройдены и все как говориться ОК., мне отказывали без объяснения причин. А вот сегодня в службе безопасности другого банка по секрету мне сообщили что служба безопасности БРС поместила меня в какую-то базу данных и что у меня будут большие проблемы при устройстве на работу, что я сейчас и наблюдаю. Нахожусь в шоке, неужели такое возможно? Ведь я на этот банк по 12-14 часов в сутки пахала! Если это не выдумки и это действительно так, то какие мои действия. Я готова дойти до суда по правам человека в Страсбурге. С чего начинать? И есть ли перспектива у такого дела?

01 Февраля 2015, 00:18, вопрос №709472 Наталья
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья. К сожалению, подобные «базы данных» если и существуют, то исключительно для внутреннего пользования и неофициального обмена сведениями (данными) между организациями одного профиля. Вы, по-видимому, получили «чёрную метку» от бывшего работодателя за «неуступчивость» и «несговорчивость», а работодатели ценят не только высокий профессиональный уровень работника, но прежде всего т.н. «лояльность», умение довариваться (находить компромиссные варианты) и жертвовать своими интересами ради интересов работодателя и т.п. С  точки зрения потенциального работодателя, получившего о Вас нелестную характеристику от Вашего бывшего работодателя, Вы — «проблемный» сотрудник; именно поэтому имеют место отказы. На мой взгляд, пытаться обращаться в суд либо иные органы заведомо бессмысленно, поскольку «козни» бывшего работодателя Вы доказать не сможете (это всего лишь Ваши догадки и предположения, не являющиеся доказательствами).

    01 Февраля 2015, 00:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У меня не было конфликтов с руководством, просто под новые требования им на этом месте нужен был другой специалист. Оставаться на своей должности означало сломать все что было мной построено и прекрасно работало, просто рука не поднималась это делать. Кстати эти горе руководители воплотили свои идеи и развалили всю работу бывшего моего подразделения. Время показало мою правоту. Они сейчас уволены из БРС, но мне от этого не легче.

    По поводу доказательств "козней", ну если служба безопасности другого банка увидела что то, и знает что это разместил БРС, то значит это можно вытащить на белый свет и оттолкнуться от этого. У меня есть письмо управляющего банка где он четко написал, что таких темпов развития подразделения не было еще в истории БРС. Планировалось затратить два года чтобы достичь определенных показателей, а я их за четыре месяца обеспечила. Ведь фактически опорочили мою честь и достоинство, как профессионала, а "черная метка это не что иное как запрет на профессию. Не ожидала такой подлости от БРС.

    01 Февраля 2015, 01:06
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    «черная метка это не что иное как запрет на профессию.

    Наталья

    К сожалению именно такова суровая реальность.

    Но сделано это неофициально.

    Если суд, осуждая за определённые преступления в качестве дополнительного наказания запрещает осуждённому занимать определённые должности и заниматься определённой деятельность, то подобный запрет, как правило, оправдан и не вызывает особого возмущения и негодования.

    В Вашем случае — это своеобразная „благодарность“ работодателя за Ваши заслуги… Ваш уход обидел и разозлил тех, по чьему указанию была впоследствии распространена „нелестная“ характеристика о Вас.

    Меня уговаривали остаться, но я настояла на своем увольнении

    Наталья

    если служба безопасности другого банка увидела что то, и знает что это разместил БРС, то значит это можно вытащить на белый свет и оттолкнуться от этого.

    Наталья

    Полагаю, что это обречено на провал, ничего не получится „вытащить на белый свет“ — по запросу суда будет получен ответ, что подобных баз данных не существует, и никакой информации бывший работодатель о Вас не распространял. Доказать обратное Вам не удастся.

    01 Февраля 2015, 01:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    К сожалению я не одна в такой ситуации. Бывший работник службы безопасности БРС решил перейти на работу в ВТБ-24 и оказался в такой ситуации как у меня. С него все собственно и началось, именно он первым узнал о подобной практике, что в СБ ВТБ-24 мне не официально и одтвердили. Официально естественно никто ничего не предоставит. А ведь меня предупреждали по поводу этого БРС. Жаль оставлять все это, ведь кто то наступит на эти грабли.

    Спасибо Олег за исчерпывающий ответ.

    01 Февраля 2015, 01:51
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.