8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Повышение ставки по кредиту

Здравствуйте! Я как ИП брала в банке кредит. В договоре есть строки, что банк имеет право поднять ставку по кредиту "...в том числе, но не исключительно, в следующих случаях:в случае изменения ставки рефинансирования...." Учетная ставка не повысилась, а мне прислали уведомление, что повышают кредит на 10% годовых (был 17 будет 27). Я в шоке.В банке говорят, что это как раз относится к словам в договоре "в том числе, но не исключительно". Я им говорю, что прямо про ключевую ставку в договоре ничего не сказано..Кто прав?

31 января 2015, 18:23, Наталья, г. Кинешма
Сергей Поляков
Сергей Поляков
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам и (или) порядок их определения, процентные ставки по вкладам (депозитам), комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами — индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом.

Таким образом, что бы коррктно ответить на Ваш вопрос, необходимо видеть договор.

02 февраля 2015, 07:47
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Страхование
Если банк поднимет ставку, то какие судебные перспективы по отмену повышения ставки?
Здравствуйте.Я взял потребительский кредит под залог квратиры. По договору я должен застраховать квартиру. Я оформил полис на свое имя. Т.е застраховал квартиру как физическое лицо. В полисе выгодоприоьретатель я. Затем я сменил выгодоприобретатеоя на банк , уведомив письменно страховщика. Банк отказывается принимать такой полис. Требует типовуб страховку по ипотеке в которой сразу указывается банк. Законно ли это. Если банк поднимет ставку , то какие судебные перспективы по отмену повышения ставки? Повышение ставки прописано в договоре при отсутмтвии стразовки
26 января, 14:16, вопрос №2970335, Владимир, г. Киров
1 ответ
Кредитование
Взяли кредит, хотим отказаться от страховки и чтобы избежать повышения ставки хотим купить договор в
Взяли кредит, хотим отказаться от страховки и чтобы избежать повышения ставки хотим купить договор в сторонней страховой компании не окридитованной банком, но в кредитом договоре Написано что факт предоставления заемщиком другого договора страхования не влечет обязанности кредитора принять решение об уменьшении процентной ставки за пользование кредитом... Значит ли это что не смотря на предоставленный мной договор страхования с другой страховой организацией банк все равно пересчитает процентную ставку и законно ли это?
21 октября 2020, 11:18, вопрос №2891771, Сергей, г. Хабаровск
2 ответа
Страхование
Законно ли повышение ставки при отказе от страхования?
Добрый день! Вопрос по кредиту: имеет ли право банк поднять ставку по кредиту после отказа от страхования жизни? Мне включили страховку в стоимость кредита, но я, пользуясь периодом охлаждения, отправила запрос в страховую на возврат средств. В договоре нигде пункта про повышение ставки не нашла, но на словах менеджер страховой сказал, что банк может это сделать. Правомерно ли это? Направляю копию кредитного договора.
30 октября 2018, 07:22, вопрос №2150408, Светлана, г. Москва
2 ответа
Страхование
Как отказаться от страховки без повышения ставки по кредиту?
Здравствуйте ,27.09.2018 взяла кредит на руки получила 105000 р. ,платить буду со 145000 (40000 страховка ,).Брала под 12,9% но в тексте договора стоит пункт ,что, если я в течении месяца откажусь от страховки, ставка автоматически повышается до 21,9% .Как отказаться от страховки без повышения ставки ..?.
08 октября 2018, 17:59, вопрос №2128422, Бакулина Марина Анатольевна, г. Самара
1 ответ
Ипотека
Увеличение процента при повышении ставки рефинансирования/ключевой ставки
Здравствуйте. В марте 2014 года был оформлен ипотечный кредит на ИП под 16% годовых. В декабре 2014 года в связи с повышением ставки рефинансирования процент был увеличен до 19% годовых. Пункт в договоре изложен следующим образом: «Банк вправе изменить размер процентов в одностороннем порядке в случае изменения ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, о чем письменно уведомляет Заемщика. Новый размер процентов применяется с даты, указанной в уведомлении Банка» Задал вопрос банку: «Здравствуйте. 13 февраля 2014г. был заключен кредитный договор №____________ между _____________ и ИП ___________ с процентной ставкой 16%. С 16 декабря 2014 года в связи с повышением ставки рефинансирования процентная ставка была увеличена до 19%. Несмотря на то, что с марта 2015 года ставка рефинансирования/ключевая ставка постоянно снижается, процентная ставка по нашему договору не пересматривалась. В связи со значительным снижением ключевой ставки за период с марта 2015 года, прошу пересмотреть процентную ставку по нашему кредитному договору.» Получил ответ: «Здравствуйте. Ваш вопрос был переадресован в профильный отдел кредитования, и вот ответ сотрудников отдела: "% Ставка по КД не зависит от ключевой ставки"» На мой следующий вопрос ответа не получил: «Если процентная ставка не зависит от ключевой ставки, то почему она была увеличена при увеличении ключевой ставки?» Вопрос: действительно ли банк может повышать процент и не снижать его обратно?
14 февраля 2018, 12:51, вопрос №1908117, Александр, г. Череповец
2 ответа
Дата обновления страницы 31.01.2015