8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ступить в долю наследования квартиры

Здравствуйте, у нас приватизированная квартира бабушка мамы умерла более 10лет назад. (мать пьет никому не надо было) , мать не вступила в долю наследования. У бабушки детей не осталось мать прямой (единственный) наследник, как вступить в долю квартиры? какие документы нужны? дочь бабушки мама моей мамы) умерла раньше матери своей. Я с ней просто прописаны сейчас там. нотариус сказал 2оригинала свидетельств о смерти и маму ко мне веди, так ли это? не надо будет доказывать родство и т.д Спасибо за ответ!

31 января 2015, 11:25, максим, г. Партизанск
Наталья Берсенева
Наталья Берсенева
Юрист,

Добрый день. Так как наследует наследник по закону по праву представления -внучка (ваша мама), необходимо доказывать родство, в данном случае, это свидетельство о рождении бабушки и свидетельство о смерти бабушки, свидетельство о рождении вашей мамы, свидетельство о смерти прабабушки, если при жизни менялись фамилии, документы, подтверждающие смену фамилии ( свидетельства о браке).

31 января 2015, 11:38
1
0
1
0
максим
максим
Клиент, г. Партизанск

А подскажите пожалуйста (документы все есть о родстве) и на этом все? Процесс долгий?

31 января 2015, 11:48

Была ли ваша мама прописана совместно с прабабушкой на момент смерти?

31 января 2015, 11:50
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Возможно ли наследование доли в квартире, в которой живешь?
Доброго дня, прошу помочь разобраться. Вопрос с наследованием доли в квартире. Наследодатель родственник 1ой линии, на момент смерти и по сей день я проживаю в одной квартире с наследодателем, из ст.333.38 НК РФ: Лица, проживавшие с наследодателем на одной территории (на одном участке, доме, квартире, комнате) до и после его смерти имеют право не платить госпошлину при вступлении в наследство. Нотариус говорит что оплатить наследование доли в этой квартире нужно в любом случае, т.к. стоимость складывается из госпошлины и технически-правовой работы, причем госпошлина в сумме оплаты составляет, как оказалось, очень малую часть. Читала много информации по этому поводу, где-то написано не надо платить ничего, где-то только пошлину. Прошу помочь разобраться, что же все таки оплачивается и оплачивается ли при наследовании доли в квартире в которой и так живешь.
20 августа 2019, 05:45, вопрос №2478025, Наталья, г. Новокузнецк
1 ответ
389 ₽
Вопрос решен
Наследство
Наследование доли в квартире
Добрый день Имеется приватизированная квартира, в ней зарегистрировано 3 человека: отец, мать, сын. Доли собственности: отец 1/3, мать, 1/3, сын 1/3. У отца и матери других детей нет, у отца есть сестра, зарегистрированная и являющаяся собственником в квартире по другому адресу. 15 ноября 2018 отец умер, на момент смерти отца они с матерью состояли в браке. 25 декабря 2018 сыном открыто наследственное дело. Мать (пенсионерка) наследственное дело не открывала, на момент смерти отца была зарегистрирована в квартире и проживала совместно с умершим, от наследства не отказывалась, к нотариусу не ходила. Матерью ранее было оформлено завещание в пользу сына на 1/3 часть ее доли в квартире. По истечении 6 месяцев с даты смерти отца свидетельство о праве на наследство сыном и матерью получено не было, т.к. сумма, которую нужно уплатить за него для нас значительна, а польза в свидетельстве сомнительна, т.к. мы продолжаем проживать в данной квартире совместно и продавать ее не собираемся. Вопросы: 1. Каким образом будет доначисляться налог на имущество на сына, если никаких перерегистраций долей в Росреестре матерью и сыном не проводилось. Не возникнет ли у сына задолженность по 1/6 доле налога на имущество или налог будет доначислен автоматически? 2. Фактически доля матери в квартире 1/3 оформлена свидетельством о праве собственности, 1/6 доля отца, фактически перешедшая к матери никак не оформлена документально, т.к. не получено свидетельство о праве о наследовании. Не получится ли так, что эта 1/6 доля матери при последующем наследовании ее сыном “зависнет” и квартиру из-за этого невозможно будет продать, когда сын станет единственным наследником всей квартиры? Есть ли необходимость получать свидетельство о праве на наследство, если продавать квартиру сейчас мы с матерью не планируем? Спасибо
19 июля 2019, 09:41, вопрос №2441699, Сергей, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Наследство
Как оформить наследство умершего отца на его долю в квартире?
Здравствуйте! Хотела бы прояснить для себя ситуацию, связанную с порядком наследования. Может я не совсем правильно юридически буду выражаться, прошу извинить. Документов на руках у меня нет, я проживаю в другом городе. В купленной в 2003 году двухкомнатной квартире моему отцу принадлежала одна вторая часть, другая часть – мужу сестры. После смерти мужа сестры в 2005 году они разделили с их дочкой его долю – сестре (3/8) и их дочери (1/8)). После смерти папы в 2007 году его супруга (наша мама) оформила через нотариуса право наследования на долю мужа, но право собственности через другие госорганы не оформляла. Я так поняла эту ситуацию. Мы с сестрой о своих правах тогда не заявляли. Проживала в квартире только мама. По сути доля в квартире так же осталась на папе, как я понимаю, на его имя шли квитанции по оплате квартиры. Мама умерла в конце мая этого года. Теперь ее долю (изначально папину) хотим разделить мы с сестрой как наследники первой очереди. Возникают вопросы: 1) Есть ли смысл (юридически и финансово) оформлять все права наследования и дальнейшую продажу квартиры на одного человека в целях экономии средств и практичности (если учесть, что я живу в другом городе и часто приезжать не могу), а потом разделить все пополам? Не потеряю ли я что-то в этом случае? Сестра убеждает, что так лучше, а я боюсь остаться без своей части по каким-либо причинам. Действительно ли это дорого оформлять на двоих? 2) Могу ли я заявить о своем праве на наследство, а потом написать доверенность или иную бумагу на сестру для дальнейших действий? Обезопасит ли это меня? 3) Я буду в городе, где находится наследуемая квартира, в июле. Стоит ли мне предпринять что-то в это время (у нотариуса) или пока рано? 4) Что вообще посоветует мне предпринять в моей ситуации (юридически необходимые действия)? 5) Сестра хочет перевести долю (1/8) дочери на себя, чтобы было проще дальше действовать. Дочь ее (27 лет) не против. Что им нужно предпринять и нужно ли? Спасибо. Татьяна.
01 июля 2017, 09:07, вопрос №1683716, Татьяна, г. Саратов
6 ответов
Наследство
Уступил свою долю наследования квартиры
После смерти отца Уступил свою долю наследования квартиры в пользу матери. Нотариально. Как возможно вернуть свое право наследования (25% от квартиры)
20 декабря 2013, 13:59, вопрос №328571, Сергей, г. Омск
1 ответ
Дата обновления страницы 01.02.2015