Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Как выпутаться из абсурдной ситуации? Ст. 19.3 п.3

Брат сидел с друзьями (3 человека всего) и распивал шампанское в гараже (в одном из гаражных обществ). Подъехал автомобиль из которого вышло четыре человека и сообщили, что они являются сотрудниками ФСКН и якобы имело место ананимный звонок о хранение и/или употребление наркотиков. "Правоохранители" зашли в гараж и начали проведение обыска в гараже, после вопроса о постановление на обыск, сотрудники ответили, что так как помещение не жилое им не требуется постановление. После начала обыска, на вопрос о понятых, были приглашены понятые. Ничего не найдя, написали в протаколе «ничего найдено не было» и попросили подписатья понятых и брата. Копию этого протокола брату не дали. Затем сообщили, что теперь всей компании требуется пройти мед. освидетельствование. Брат не хотел ехать, но перевес в потенциальных последствиях (не угрожали, но сотрудники ведь) со стороны сотрудников и не желание нарываться вынудил группу друзей поехать в место освидетельствования. Брат отказался от освидетельствования и подписал в протоколе (об административном нарушении по поводу отказа), что с описанным состоянием себя в протоколе не согласен. Протокол прилагаю.

Ps: У брата есть заболевание глаз, которые так не понравились сотруднику (из протокола)

Затем в личной беседе в отделе, брату было разъяснено что так как он потенциальный наркоман (а это для них следовало из отказа прохождения освидетельствования) и не отделается штрафом в 1000 р., а отбудет на нарах 2 недели.

Подскажите пожалуйста, что нам делать в данной ситуации?

IMAG05IMAG0553.jpg53.jpg
IMAG05IMAG0554.jpg54.jpg
31 Января 2015, 13:59, вопрос №708998 Евгений Михайлович, г. Буденновск
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгений Михайлович! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    31 Января 2015, 14:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Сразу поясню по обыску. 

    Для проведения обыска в гараже не требуется судебного постановления,  но требуется постановление следователя и он может быть проведен только в рамках уголовного дела. 

    Но,  в Вашем случае был проведен не обыск,  а осмотр места происшествия,  а его можно проводить до возбуждения уголовного дела. 

    В соответствии со ст. 23.1 КоАП РФ правонарушение предусмотренное ч. 3 ст. 19.3 КоАП РФ рассматривают судьи районных,  городских судов. 

    То есть,  необходимо ждать повестку в суд. 

    В соответствии со ст. 25.1 КоАП РФ 

    При рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущем административный арест, административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина либо лица без гражданства или обязательные работы, присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, является обязательным.

    Это намек на то,  что если он не явится в суд и его не найдут в течение трех месяцев,  административное дело будет прекращено. 

    По самому протоколу можно сказать следующее: не указана часть 3 ст. 19.3 КоАП РФ,  то есть не ясно по какой части данной статьи составлен протокол,  не присутствовали понятые при отказе от прохождения освидетельствования,  предложение пройти освидетельствование незаконно,  так как при ОМП никаких наркотических средств не обнаружено. 

    Имело место распитие спиртного,  в связи с чем и состояние опьянения. 

    То есть,  если лицо все же будет доставлено в суд,  то необходимо ссылаться именно на эти обстоятельства,  пригласить в суд свидетелей,  которые должны подтвердить,  что 

    Брат сидел с друзьями (3 человека всего) и распивал шампанское в гараже

    То есть,  предложение пройти освидетельствование на состояние наркотического опьянения неуместно при  данных обстоятельствах. 

    31 Января 2015, 14:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Огромное Вам спасибо! Дай Бог Вам здоровья! Вы в свой выходной продолжаете помогать людям и это и есть добро!

    31 Января 2015, 15:45
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.