8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Показания общедомового прибора учета

Здравствуйте. вопрос: Между управляющей компании и ресурсоснабжающей компании заключен договор на поставку тепловой энергии в многоквартирном дома. Управляющая компания передает ежемесячные показания общедомовых приборов учета. Ресурсоснабжающая компания не принимает показания ежемесячные, а требует ежесуточные показания. Скажите пожалуйста какие показания ежесуточные или ежемесячные показания должна передавать управляющая компания в ресурсоснабжающую компанию и каким законом это предусмотрено.

За ранее благодарю.

31 января 2015, 06:17, Дмитрий, г. Сосновка
Марат Разгельдеев
Марат Разгельдеев
Юрист, г. Саратов

В соответствии с постановлением Правительства РФ N 354 п. 31 пп. «Е»исполнитель обязан ( управляющая компания) при наличии коллективного (общедомового) прибора учета ежемесячно снимать показания такого прибора учета в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и заносить полученные показания в журнал учета показаний коллективных (общедомовых) приборов учета. Таким требования ресурсоснабжающей организации неправомерны, если только такого условия нет в договоре между управляющей организацией и поставщиком энергоресурсов. Если данный пункт всё же есть, то его можно оспорить путем обращения в арбитражный суд или претензионный порядке.

31 января 2015, 09:23
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Как быть с показаниями прибора учета на отопление?
В 2018 году приобрели квартиру в строящемся доме. В декабре 2018 года дом был сдан, нам выдали ключи и мы подписали акт приема-передачи. Наш дом оборудован общедомовым и индивидуальными отопительными приборами учета. Все счетчики на момент подписания акта были опломбированы. В управляющей компании нам заявили, что плата за отопление будет осуществляться через единый расчетно-кассовый центр (ЕРКЦ), но поскольку личные кабинеты жильцов квартир там еще не сформированы, то квитанций за отопление в первые месяцы не будет и передавать показания не надо. В мае 2019 года нам пришло сразу две квитанции из ЕРКЦ. Одна как ни странно за апрель, вторая за май. По итогам в этих квитанциях стоял долг в 11 тыс. рублей за отопление, расчет осуществлялся по нормативу исходя из площади квартиры. Мы написали в их адрес письмо в электронной форме о том, что у нас в доме установлены общедомовой и индивидуальные приборы учета за отопление, а значит они должны сделать перерасчет исходя из показаний нашего индивидуального прибора учета. Они нам написали следующее "Многоквартирный жилой дом по адресу: ...... введен в эксплуатацию в 2018 году. В связи с отсутствием сведений об объеме потребления тепловой энергии на отопление за 2018г. по показаниям общедомового прибора учета (далее – ОПУ) и индивидуального прибора учета на отопление (далее - ИПУ) определение размера платы за коммунальную услугу по отоплению в 2019 году по Вашему дому производится исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению. В 1 квартале 2020г будет выполнена корректировка размера платы за отопление исходя из показаний ОПУ и ИПУ отопления за 2019г." Дом оборудован общедомовым и индивидуальными приборами учета, а платить вынуждены по нормативу. Неужели ЕРКЦ так поступает на законных основаниях?
19 июля 2019, 10:03, вопрос №2441744, Виталий, г. Нижний Новгород
2 ответа
ЖКХ
Многократное увеличение оплаты за теплоэнергию, после установки общедомового прибора учета
Здравствуйте! Мы живем в обычной панельной 5этажке, 4 подъезда, в каждом по 15 квартир. Дом фактически состоит из 2 зданий, соединенных, стоящих по 1 адресу. В ноябре 2016 в нашем первом доме (2 подъезда, 30 квартир) управляющая компания установила общедомовой прибор учета теплоэнергии. С этого момента счета за отопление и горячую воду выросли с 6 тыс. до 18-20 тыс. УК не проводило общего собрания по поводу установки прибора, а приняла сама такое решение. Об установке прибора собственники узнали из новой квитанции, где указывается большая часть суммы в рассрочку на приобретение данного прибора, меньшая часть была взята из средств на текущий ремонт. Счета выросли, так как УК поставила данный прибор без регулятора температуры, и плюс самое главное! в нашем доме все трубы дырявые. Абсолютно все! УК никого не пускает в подвал, так как там горячая вода льется прямо на пол, а мы все это оплачиваем по показаниям счетчика. В квартире температура ниже нормы, не достает не много, вода в кране на кухне 45 градусов после пропускания воды 15 мин., полотенцесушитель всегда холодный. Обращения жильцов о ремонте труб и замене стояков в счет текущего ремонта идут уже 4 года. УК отнекивается, якобы у вас не собирается общее собрание, но они никогда и не пытались его собрать. Во 2 подъезде живут почти одни инвалиды и пенсионеры, остальные снимают. Поэтому общее собрание собрать крайне сложно. Главная по дому есть. Как доказать и заставить прокуратуру предпринять какие-либо действия, так как тепловая нагрузка дома менее 0,2 Гкал/ч, если УК говорит, что 0,33 на 1 и 2 подъезд (я так понимаю, тк трубы дырявые, хотя в других домах на соседней улице с большим количеством квартир 0,13 с той же УК) и что нам вообще не нужно было устанавливать прибор учета? На основании каких актов подавать в прокуратуру, чтобы вернули оплату по среднему, на действия УК, что установила счетчик вместо того\до того как поменяла трубы в доме, ведь оба действия идут из средств на текущий ремонт?? Прокуратура на все обращения отписывается цитатой из закона, о том что управление в доме осуществляется собственниками с помощью общего собрания и все! Как остановить эти бешеные счета? Как наказать УК? Как вернуть деньги хоть за что-нибудь?
30 января 2017, 20:07, вопрос №1519315, Кристина,
6 ответов
ЖКХ
Обязаны ли мы платить по показаниям общедомового прибора учета тепла, если есть тарифы на отопление согласно площади?
Добрый день, обязаны ли мы платить по показаниям общедомового прибора учета тепла (отопление)? Если есть тариф адм.города и квадратура квартиры, допустим за декабря тариф 43,8285 руб./кв.м х 81кв.м.= 3550,11руб. Вот эту сумму я плачу, с этим согласна. А ДЕЗ делаем мне перерасчет с ставят в квитанции еще доп.сумму за отопление 544,31руб. Хотя долгов нет, и от куда тогда еще эта сумма? Заранее спасибо за ответ. Квитанция в приложении.
18 декабря 2016, 08:59, вопрос №1477623, Татьяна, г. Челябинск
2 ответа
Жилищное право
Общедомовые приборы учета
Поставщики коммунальных услуг при установке общедомовых приборов учета (ОДПУ) взяли за правило перекладывать на плечи добросовестных плательщиков платежи за тех, кто не оплачивает вовремя, или откровенно ворует ком. ресурсы. Арифметика здесь простая: из показаний за месяц, учтенных ОДПУ, вычитают суммарные показания счетчиков тех, кто оплату произвел, а недостающее раскидывают на все квартиры. Законно ли это?
15 июля 2014, 20:12, вопрос №502788, Владимир,
1 ответ
Дата обновления страницы 31.01.2015