Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Как правильно отказать в возврате денег за покупку

Покупатель приобрел сотовый телефон, на следующий день принес и написал заявление на возврат денег, так как не понравилась модель и покупали в подарок.

Ссылается на 18ст. в течении 14 дней имеет право.

31 Января 2015, 08:20, вопрос №708782 Валентин, г. Улан-Удэ
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Лия
    Белозерова Лия
    Юрист, г. Уфа
    • 132ответа
    • 61отзыв

    ст. 18 ЗоЗПП предоставляет покупателю право вернуть товар только ненадлежащего качества. Если телефон просто не понравился, то 14-ти дневный срок в данном случае  не применяется. Телефон является технически сложным товаром и обмену не подлежит, если он исправен. При отказе покупателю необходимо ссылаться на ст. 25 ЗоЗПП и Постановление Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 об утверждении Переченя непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

    31 Января 2015, 08:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгений
    Юрист
    Общаться в чате

    Покупатель ссылается на неподходящую статью. Она касается обмена/возврата денег за бракованный товар. Продавец же хочет обменять товар по ст. 25 

    1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

    Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

    Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

    2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

    По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

    Выходит покупатель ссылается не на ту статью, а по правильной статье может требовать возврата денег, только если отсутствует аналогичный товар, на который может быть произведен обмен.

    31 Января 2015, 08:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    так всетаки, может требовать или нет? сотовый телефон разве не из перечня технически сложных товаров не подлежащих обмену, возврату?

    31 Января 2015, 08:48
  • Юрист - Лия
    Белозерова Лия
    Юрист, г. Уфа
    • 132ответа
    • 61отзыв

    если телефон исправен, то вернуть  его нельзя ни по ст. 18. ни по ст. 25.

    31 Января 2015, 08:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгений
    Юрист
    Общаться в чате

    Может требовать только обмена на аналогичный товар, в случае если нету такого в наличии, требовать возврат денег. 

    В перечень технически сложных товаров, не подлежащих обмену телефон не входит. Туда относятся такие категории товаров как легкие самолеты, автомобили, трактора, комплекты спутникового телевидения и т.д. мобильные телефоны не относятся к таким товарам. Просто откажите в возврате денег, предложите обмен на аналогичный товар.

    31 Января 2015, 08:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    я так понимаю сколько юристов столько и мнений?

    31 Января 2015, 09:11
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.