144 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Сокращение или изменение условий трудового договора?

Здравствуйте! Сложилась такая ситуация: В организации (ООО) имеются следующие должности в штатном расписании: охранник офиса, охранник пост 1, охранник пост 2. Также в организации имеется проходная, где работают нанятые работодателем сотрудники ЧОП. Я работаю охранником офиса с графиком 5/2 (пятидневная рабочая неделя). При устройстве на работу был составлен трудовой договор (ТД) с проставлением заработной платы (з/п) в размере 10000 рублей. Также при трудоустройстве мне не выдали должностных инструкций, объяснив мои функции словами. График работы в ТД не указан, но сам офис работает по графику 5/2, после чего он ставится на сигнализацию. Работодатель расторгает договор с ЧОП, чтобы снизить затраты, и поставить работать на проходную охранников из своего штата охранников. Для этого он решил закрыть мое рабочее место, но чтобы не сокращать саму должность, он оставив ей прежнее название (охранник офис) создает должностные инструкции с набором функций для работы на проходной, другим графиком работы сутки через трое (1/3) с оплатой 920 рублей в сутки (около 6900 рублей), при этом нагрузка на проходной выше чем на прежнем месте. После этого работодатель письменно уведомляет меня, о изменении условий трудового договора, и принуждает меня к подписанию должностных инструкций охранника офиса с нобором функций для работы на проходной.

1. Имеет ли право работодатель таким образом изменять условия договора, ведь по существу он закрыл одно рабочее место, название должности оставил прежним, а функционал, график работы, нагрузка, оплата труда, полностью поменялись?

2. Имею ли я право не подписывать должностные инструкции, ведь раньше их не было?

3. Похоже ли это на сокращение?

4. Совершает ли работодатель какие нибудь нарушения трудового закона? если нарушает то какая ответственность ему грозит?

5. Что мне в данной ситуации делать, как защитить себя?

31 Января 2015, 07:14, вопрос №708767
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Вагиз
8952
ответа
3715
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Работодатель имеет право вводить новые условия труда через два месяца после уведомления.

После истечения двух месяцев Вы или продолжаете работать, в новых условиях. подписав долж.инструкцию или увольняетесь.

Работодатель проводит достаточно грамотно эти действия, серьезных формальных нарушений не видно.

Если Вы не согласны с данными действиями можно обратится в государственную трудовую инспекцию, они проверят и дадут правовую оценку.

31 Января 2015, 07:31
q Отблагодарить
0 0
Егор
клиент, г. Омск

Но ведь получается, что должность полностью упраздняется, меняется все что можно в ней поменять, все кроме ее названия.

31 Января 2015, 08:05
8952
ответа
3715
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Уфа
Общаться в чате

При изменении должностной инструкции работодатель можно исходит из организационных мероприятий и изменений в технологическом процессе. Он скорее всего такой приказ напишет.

Вот правомерность такого приказа и ввода новой инструкции можно проверить, обратившись в трудовую инспекцию 

31 Января 2015, 12:13
Егор
клиент, г. Омск

Характеристики изменения условий ТД.

ПЕРЕВОД НА ДРУГУЮ РАБОТУ:

1. Постоянное или временное изменение трудовой функции

2. Постоянное или временное изменение структурного подразделения (если структурное подразделение указано в ТД)

3. Одновременное изменение трудовой функции и структурного подразделения (п.1+п.2)

4. Перевод на работу в другую местность, вместе с работодателем ( в таком случае сохраняются трудовые функции и структурное подразделение, но меняется место нахождения работодателя).

Изменение оплаты труда, режима работы и т.п. не являются переводом на другую работу.

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ - у другого работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение расположенное в той же местности, поручение работы на другом агрегате или механизме. То есть перемещение имеет место быть, если у работника сохраняется его рабочая функция, а конкретное подразделение не оговорено в трудовом договоре. То есть перемещение имеет место, если при заключении трудового договора не было оговорено конкретное место, агрегат, механизм или структурное подразделение. Если же конкретное рабочее место при конкретном структурном подразделении были указаны в ТД, то будет иметь место перевод на другую работу.

ИЗМЕНЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕННЫХ СТОРОНАМИ УСЛОВИЙ ТД имеет место в том, случае если оно вызывается изменениями организационного или технологического характера, т.е. объективными причинами происходящими в сфере организации труда. В таком случае у работника могут измениться рабочее место и другие условия ТД, но обязательно должны сохраниться трудовые функции. Трудовая функция согласно ст. 57 ТК РФ определяется как работа по должности в соответствии со штатным расписанием; профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы.

02 Февраля 2015, 17:00
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут