456 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Нарушение авторского права

Здравствуйте! Ситуация следующая: на сайте авито я нашел объявление о продаже автомобиля, той же марки и года, что и мое авто. В этом объявлении использовались сделанные мной фотографии моей машины. Только госномер был закрашен. На просьбу удалить фотографии автор объявления ответил грубым отказом. Скриншот объявления присутствует, но нет записи телефонного разговора. Что следует делать в таком случае, является ли это нарушением закона об авторском праве?

30 Января 2015, 21:40, вопрос №708610
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Вадим
103
ответа
67
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Юридическая фирма Вадима Колосова

Добрый вечер, Андрей!

Да, это нарушение авторских прав. 

Но если Вы хотите получить компенсацию, то нужно зафиксировать нарушение нотариально (а не просто скриншотом), нужно установить нарушителя. Его отказ убрать фото фиксировать необязательно. 

В среднем можно рассчитывать на компенсацию в размере 20-40 т.р. за каждую фотографию. 

Но вести дело лучше поручить юристу, специализирующемуся на таких спорах. Т.к. суды в регионах вообще далеки, как правило, от авторских прав и могут отказать в иске, если он не будет грамотно составлен и обоснован, с грамотными исковыми требованиями. 

30 Января 2015, 22:36
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Денис
26
ответов
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Андрей,

среди юристов уже давно (и поныне) ведутся дискуссии о том, является ли фотография «нетворческого» характера объектом авторского права. Несмотря на отсутствие единого мнения и, тем более, единообразной судебной практики, риск проиграть судебное дело по таким фотографиям все же имеется.

Слегка утрируя, фото грязной машины, сделанное на скорую руку с мобильного телефона, имеет все шансы получить вердикт суда «невозможно говорить, что она создана творческим трудом лица,
сделавшего этот снимок» (Дело № А40-97562/11). Добавлю, что расходы, понесенные на суд, не удастся возместить за счет ответчика в случае его (суда) проигрыша.

Поэтому лучше сопоставить перспективы и возможные затраты/выгоду, в том числе исходя из реального характера фотографии.

И это без оценки всевозможных процессуальных тонкостей — например, не факт, что вы сможете доподлинно установить ответчика (физическое лицо), а ведь суд за Вас этого делать не станет.

02 Февраля 2015, 11:30
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.