Консультируйтесь с юристом онлайн

1284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1284 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Компенсация по УТС авто

Добрый день! ДТП произошло 29 декабря 2014 года. Росгосстрах направил машину на СТО. Отремонтировали Заменили задний фонарь, покарсили царапины. Я не виновник ДТП. Машина 2013 г/в (Рено Сандеро). Каско. Могу ли я рассчитывать на УТС?

30 Января 2015, 14:42, вопрос №708164 Елена, г. Краснодар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Анастасия
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В соответствии с решением ВС РФ от 24.07.2007 N ГКПИ07-658
     утрата товарной стоимости транспортного средства, влекущая уменьшение его действительной (рыночной) стоимости вследствие снижения потребительских свойств, относится к реальному ущербу и наряду с восстановительными расходами должна учитываться при определении размера страховой выплаты в случае повреждения имущества потерпевшего.

    В законодательстве нет специальных норм, регулирующих вопросы, связанные с утратой товарной стоимости и определением ее величины. Однако это не может служить основанием к отказу в возмещении в рамках выплаты по ОСАГО реального ущерба, причиненного в результате уменьшения стоимости автомобиля размер которого может быть определен специалистами-оценщиками.

    30 Января 2015, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артур
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена.

    Согласно позиции Верховного Суда РФ по договорам добровольного страхования автотранспортного средства, к которым относится договор КАСКО, в возмещении УТС не может быть отказано:

    41. Утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида транспортного средства и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.
    В связи с тем, что утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей транспортного средства, в ее возмещении страхователю не может быть отказано.

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 20

    Вам следует провести независимую оценку УТС и потребовать ее возмещения со ссылкой на п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 20.

    31 Января 2015, 00:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    «Утрата товарной стоимости подлежит возмещению и в случае, если потерпевшим выбран способ возмещения вреда в виде организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства на станции технического обслуживания, с которой у страховщика заключен договор о ремонте транспортного средства в рамках договора обязательного страхования», сказано в постановлении.

    Как указал Верховный суд, направление машины на автосервис, работающий по договору со страховой компанией, не освобождает страховщика «от возмещения иных расходов, обусловленных наступлением страхового случая и необходимых для реализации потерпевшим права на получение страхового возмещения».


    01 Февраля 2015, 00:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.