8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Обязанности паспортиста в тсж

Доброго дня всем!!! Регистрируюсь в квартире, в паспортном столе просят написать заявление на имя председателя ТСЖ с просьбой о его согласии моей регистрации. Правомерно их требование? Какие обязанности паспортиста в тсж?

, Сергей Попов, г. Пермь
Александр Шабанов
Александр Шабанов
Юрист, г. Москва

Добрый день!

На каком основании он это требует?

Вы собственник? Если да, то требование паспортного стола не правомерны. От Вас требуется в этом случае лишь заявление и всё (документы на право собственности органы должны запрашивать самостоятельно)

Как вариант, если не хотите ни с кем спорить, можете зарегистрироваться через портал гос.услуг.

1
0
1
0
Сергей Попов
Сергей Попов
Клиент, г. Пермь

возможно, что квартира находится в доме под управлением ТСЖ, они исходят из этого?

возможно, что квартира находится в доме под управлением ТСЖ, они исходят из этого?

Это не имеет значения. Просто это самоуправство паспортистки и председателя ТСЖ. Можете также попробовать обратиться непосредственно в У ФМС для регистрации (т.к. саму регистрацию делают они, а паспортистка всего лишь относит им документы) мотивировав обращения тем (можно посредством письменной жалобы), что паспортистка требует предоставление документов не предусмотренных законом.

1
0
1
0
Любовь Давлятчина
Любовь Давлятчина
Юрист, г. Санкт-Петербург
Эксперт

Пусть обоснуют свое требование ссылками на законы или иные нормативно-правовые акты. Паспортный стол имеет право проверить документы предоставленные для прописки, председатель ТСЖ не имеет никаких прав по отношению к квартире, и уж тем более не дает никаких разрешений на прописку, таким правом обладает только собственник квартиры и по его распоряжению органы УФМС обязаны зарегистрировать его и других граждан в данной квартире.

1
0
1
0

В соответствии со ст. 135 ЖК РФ :

Товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме либо в случаях, указанных в части 2 статьи 136 настоящего Кодекса, имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме либо совместного использования имущества, находящегося в собственности собственников помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества, принадлежащего собственникам нескольких жилых домов, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся в соответствии с настоящим Кодексом помещениями в данных многоквартирных домах или данными жилыми домами, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов.
Ст. 149 ЖК:

Председатель правления товарищества собственников жилья действует без доверенности от имени товарищества, подписывает платежные документы и совершает сделки, которые в соответствии с законодательством, уставом товарищества не требуют обязательного одобрения правлением товарищества или общим собранием членов товарищества, разрабатывает и выносит на утверждение общего собрания членов товарищества правила внутреннего распорядка товарищества в отношении работников, в обязанности которых входят содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, положение об оплате их труда, утверждение иных внутренних документов товарищества, предусмотренных настоящим Кодексом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества.

Т.о. ни ТСЖ, ни его председатель не правомочны решать вопросы и регистрации/снятии с регистрации граждан, даже если дом находиться под управлением ТСЖ.

1
0
1
0
Константин Жуков
Константин Жуков
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 7.1

Добрый день!

С 28.04.2013 года вступит в силу новый административный регламент ФМС, утв. Приказом ФМС России от 11.09.2012 N 288, согласно которому

26. Для регистрации по месту жительства:
26.1. Гражданин представляет лицам, ответственным за регистрацию:
— документ, удостоверяющий личность;
— заявление о регистрации по месту жительства по форме N 6;
— документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (заявление лица (лиц), предоставившего гражданину жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права (права собственности на жилое помещение), решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ или его надлежащим образом заверенная копия, подтверждающие наличие права пользования жилым помещением). Для регистрации достаточно представления одного из перечисленных документов, за исключением случая, предусмотренного пунктом 30 Регламента.

29. В случае регистрации по месту пребывания на основании договора социального найма жилого помещения, заключенного в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации, или свидетельства о государственной регистрации права на жилое помещение гражданин вправе не предъявлять эти документы, а только указать в заявлении о регистрации по месту пребывания по форме N 1 (приложение N 2 к Регламенту) сведения о данном договоре или свидетельстве.

32. Запрещается требовать от заявителя:
представления документов и информации или осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги

Сейчас по действующему регламенту комплект документов такой же. Требовать такое согласие председателя, если у Вас есть все перечисленные документы, не имеют права.

1
0
1
0

— возможно, что квартира находится в доме под управлением ТСЖ, они исходят из этого?

Если у Вас есть документы, подтверждающие основания для регистрации по месту жительства, то никакой председатель ТСЖ не имеет никакого права решать — дать Вам или не дать разрешение на регистрацию.

1
0
1
0
Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист
Эксперт

Сергей, согласно ст.30 Жилищного кодекса РФ 

Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.(м. примеч.ЖК РФ)
Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании,

Таким образом, только собственник(-ки) дает разрешение на регистрацию, а если вы регистрируетесь в квартире в связи с ее покупкой (дарением и проч.) как собственник, то регистрационные действия для чиновников  обязательны, при  предоставлении правоустанавливающих документов на квартиру и никто более не вправе давать разрешения, сотрудник паспортного стола нарушает ваши права — обжалуйте отказ и иные  требования сотрудника.

1
0
1
0

>>возможно, что квартира находится в доме под управлением ТСЖ, они исходят из этого?

вступление в ТСЖ — ваше право, а не обязанность согласно ЖК РФ

0
0
0
0
Похожие вопросы
ЖКХ
Комуникции: септик, скважина, водоподготовка, водоотведение(обслуживаем сами)нет газа
Проживаю на территории котеджногл.поселка в Тверской обл.не вступала а ТСЖ, зачислили туда автоматически, имеют ли на это право.в.доме все свои.комуникции:септик,скважина,водоподготовка,водоотведение(обслуживаем сами)нет газа.тсж подали суд,требуют оплату за все эти услуги.Правомерно это?
, вопрос №3968442, Марина, г. Тверь
Недвижимость
Как поступать и что дальше делать, если все говорят все разное
Имеется частный дом , подьезда к нему не существует. написал администрации о том чтоб сделали подьезд к частному дому. Естественно отнекиваются типа обязанность на собственике частного дома. Далее пошел на прием кпраительство мосовской области , где зам начальника дорожной инфраструктуры вынес резолюцию об обустройстве подьездного пути. Но и тут идут отказы на основании того, что Администрация ссылается на то, что обустройство подьездного пути к участку организует собственник индивидуальной застройки и то после получения услуги "Выдача согласия на строительство , реконструцию в границах полосы отвода и придорожной полосы и на присоединение(примыкание) к автомобильной дороге общего пользования местного значения в границах полосы отвода и придорожной полосы и на присоединение(примыкание) к автомобильной дороге общего пользования местного значения" На машине нельзя подьехать так как дом на возвышенности. Как поступать и что дальше делать , если все говорят все разное. Если сылки на законы. При том что собственик еще является инвалидом
, вопрос №3968223, Максим, г. Москва
Защита прав работников
Что можно сделать, куда обратится?
Не выплатили вознаграждение за работу по обоюдному согласию в устной форме по договору гпх ,причём изначально просил оформить договор письменно .Было отказано заключить в письменном виде .По причине болезни предупредил ,что больше не могу исполнять свои обязанности и не выйду после болезни . Что можно сделать ,куда обратится ?
, вопрос №3968050, Виктор, г. Москва
Военное право
Обращаюсь к вам с неотложной просьбой о предоставлении юридической поддержки в связи с трудной ситуацией
Обращаюсь к вам с неотложной просьбой о предоставлении юридической поддержки в связи с трудной ситуацией, связанной с моим знакомым, который служит в зоне специальной военной операции и в настоящее время находится в госпитале. Друг получил минно-взрывное ранение в ходе исполнения служебных обязанностей и был доставлен в госпиталь. Диагноз врачей включает в себя акубаротравму ушей (разрыв перепонок), острый постравматический левосторонний средний гнойный отит, слепое осколочное ранение правого предплечья, левого бедра, левого плеча, левой кисти, левой ягодичной области, общим количеством более 30 мелких осколков. В момент обращения в госпиталь друг испытывал боли в области ранения, шум в ушах и головные боли. Эти симптомы послужили основанием для госпитализации, и в течение 22 дней он проходил лечение: режим, ежедневные перевязки, симптоматическая терапия. Врачи теперь планируют выписать его через неделю, в общей сложности спустя 30 дней, несмотря на настойчивые просьбы оставить его под наблюдением, учитывая, что он считает, что его состояние требует дополнительного медицинского вмешательства. Отмечу, что врачи отказываются извлекать осколки, объясняя, что это необязательно и что это не должно вызывать проблем при движении или тяжелых физических нагрузках в будущем в зоне СВО. Тем не менее, мы считаем, что без полноценного извлечения осколков и дополнительного медицинского вмешательства восстановление здоровья может быть неполным. Текущее состояние здоровья требует более тщательного исследования и лечения, чем это предлагается в настоящее время. Мы выражаем несогласие с предстоящей выпиской. Важно отметить, что вопрос о предоставлении отпуска также является важным. Согласно указу Президента РФ от 15 августа 2023 года № 308/4/8598, служащие в зоне специальной военной операции обязаны получать отпуск каждые полгода сроком на две недели. Однако друг имел лишь один отпуск(14 дней) за последние 15 месяцев, что, безусловно, представляет собой нарушение указанных норм. Прошу рассмотреть следующие вопросы: 1. Возможность проведения дополнительного медицинского обследования для полного выяснения состояния здоровья и необходимости извлечения осколков. 2. Предоставление медицинского лечения и реабилитации, соответствующего тяжести полученных травм, с учетом наилучших условий для восстановления здоровья. 3. Оценка соблюдения указа Президента РФ относительно предоставления отпусков служащим в зоне специальной военной операции, учитывая факт единственного отпуска за 15 месяцев.
, вопрос №3966983, Алексей, г. Ульяновск
Военное право
Могу ли отказываться от принятия дел и должности?
Добрый вечер Я военнослужащий контрактной службы,нахожусь в служебной командировке для выполнения специальных задач. В командировке исполняю обязанности КВ и меня хотят поставить на должность командира роты с принятием имущества,но я отказываюсь(батальон по ВШДР (временному штату)).В приказе командира части прописано убытие в такое то место(не прописано на какую должность).Командир батальона(по ВШДР) в командировке издал письменные указания для назначения меня на должность.Могут ли меня наказать по 332 ст УК РФ (невыполнение приказа)?Могу ли отказываться от принятия дел и должности?И если воинская часть издаст приказ об откомандировании меня для исполнения обязанностей вышестоящей должности(командира роты),смогут ли меня наказать в таком случае?
, вопрос №3966511, Егор, г. Москва
Дата обновления страницы 26.06.2014