764 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Выплата морального вреда

Произошло дтп со смертельным исходом, суд признал водителя виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.264 УК РФ и назначил наказание в виде двух лет лишения свободы условно с лишением права управления транспортными средствами на 2 года и выплату морального и материального ущерба в сумме 530 тыс. руб. У погибшей 2 сына, потерпевшим был признан только старший сын, который сказл, что если не отдать ему оставшуюся сумму в ближайшее время, то и младший брат подаст в суд на возмещение морального вреда и ему. Может ли такое быть после вступления приговора в силу?

29 Января 2015, 21:52, вопрос №707520 Наталья, г. Слободской
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

7 499 938-51-92

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Может ли такое быть после вступления приговора в силу?

    Наталья

    Здравствуйте, Наталья. 

    да может, все родственники, особенно кто находились на содержании или получали какую либо поддержку или для которых смерть человека имела нравственные страдания имеют право на компенсацию вреда, хотя размер компенсации будет меньше.

    Статья 1099. Общие положения
    1. Основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса.

    2. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

    3. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.
    Статья 1100. Основания компенсации морального вреда
    Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда: вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности; вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ; вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию; в иных случаях, предусмотренных законом.
    Статья 1101. Способ и размер компенсации морального вреда
    1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.


    29 Января 2015, 21:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То есть потом и внуки и правнуки погибшей могут всю жизнь требовать с водителя возмещения морального вреда

    29 Января 2015, 22:01
Задайте свой вопрос юристу!