Консультируйтесь с юристом онлайн

1032 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1032 юриста сейчас на сайте
  1. Страхование
  2. ОСАГО, Каско

Действителен ли полис ОСАГО, если не учли, что я был виновником ДТП?

В сентябре был участником ДТП. Я виновник. Приехали ИДПС, составили схемы, дали мне протокол об административном правонарушении, пострадавшему справку о ДТП. В страховую не сообщал о ДТП, тк не знал об этом(что надо виновникам сообщать). Извещения о ДТП тоже не составляли. Это слишком критично???

В октябре закончился мой полис ОСАГО, оформлял новый, в базе РСА выплат нет, и мне не начисляли понижающий коэффициент. Никто о ДТП меня не спрашивал. Как мне сейчас быть и могут ли у меня возникнуть проблемы?

20 Ноября 2015, 11:38, вопрос №707519 Николай, г. Самара
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Игорь
    Юрист, г. Хабаровск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Это слишком критично???

    Страховая компания может потребовать с вас то, что выплатит потерпевшему.

    Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
    Статья 14. Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред
    1. К страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если:
    ж) указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия;
    Как мне сейчас быть и могут ли у меня возникнуть проблемы?

    Внесение изменений в базу РСА зависит не от вас, поэтому с этим у вас проблем не возникнет.

    20 Ноября 2015, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ну я же заполнял документы по ДТП с сотрудниками ДПС. Насколько я понимаю они уполномочены. Как мне сейчас быть? Прошло 2 месяца момента ДТП.

    20 Ноября 2015, 15:21
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Игорь
    Юрист, г. Хабаровск
    Общаться в чате

    Сотрудники ДПС не обязаны извещать страховую компанию о наступлении страхового случая.

    Положение Банка России от 19 сентября 2014 г. N 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
    3.3. Участники дорожно-транспортного происшествия должны уведомить страховщиков, застраховавших их гражданскую ответственность, о наступлении страхового случая в случаях и сроки, установленные настоящими Правилами.
    3.5. Водители транспортных средств, причастные к дорожно-транспортному происшествию, обязаны заполнить бланки извещений о дорожно-транспортном происшествии, выданные страховщиками, независимо от оформления документов прибывшими на место дорожно-транспортного происшествия сотрудниками полиции.
    3.6. При оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции бланки извещения о дорожно-транспортном происшествии заполняются обоими водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств, при этом обстоятельства причинения вреда, схема дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений удостоверяются подписями обоих водителей. При этом каждый водитель подписывает оба листа извещения о дорожно-транспортном происшествии с лицевой стороны. Оборотная сторона извещения о дорожно-транспортном происшествии оформляется каждым водителем самостоятельно.
    3.8. Заполненные водителями — участниками дорожно-транспортного происшествия извещения о дорожно-транспортном происшествии, оформленные в соответствии с пунктом 3.6 настоящих Правил, должны быть в кратчайший срок, но не позднее пяти рабочих дней после дорожно-транспортного происшествия вручены или направлены любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность водителя, или представителю страховщика…
    Как мне сейчас быть?

    Отправляйте извещение о ДТП сейчас.

    21 Ноября 2015, 00:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вы сами себе противоречите. Смысл отправлять сейчас если срок 5 дней? И как может быть регресс по пункту закона приведенного выше, если там четко сказано "без участия уполномоченных на то сотрудников"

    21 Ноября 2015, 01:15
  • Юрист - Игорь
    Юрист, г. Хабаровск
    Общаться в чате

    Смысл: «лучше поздно, чем никогда». Вы же попросили совета!!! В законодательстве нет ответа на вопрос «что делать?», если просрочил срок подачи извещения.

    Вы сначала загрузите все документы и изложите все обстоятельства дела, прежде чем получать полные и точные ответы.

    P.S. Даже за бесплатно требуете невозможного. Спасибо за отрицательный отзыв.

    21 Ноября 2015, 01:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Хорошо, чем отличается "поздно" от "никогда"? Есть ли разница в данном случае? Как возможен регресс, если присутствовали уполномоченные лица? На основании каких документов?

    p.s. Первый раз хотел тоже минус поставить, но сама шапка темы вроде бы была раскрыта, посчитал это не совсем честно.

    21 Ноября 2015, 01:58