Консультируйтесь с юристом онлайн

1024 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1024 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Сроки выплат работникам при сокращении штата сотрудников

В какой срок после написания заявления и подачи всех необходимых документов(дата написания заявления и подачи документов 17 января 2015г) работодатель должен выплатить последнею среднею зарплату (за третий месяц) после сокрощения штата сотрудников дата сокращения 17 октября 2014г

29 Января 2015, 20:40, вопрос №707458 Сергей, г. Невинномысск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Стелла
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Сергей, уточните: Вас уволили по сокращению 17.10.2014 (эта дата в трудовой книжке)? Вы нетрудоустроены в течение трех месяцев? Заявление имеете в виду на выплату сохраненного заработка за третий месяц с приложением  справки из службы занятости?

     Выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника (в Вашем случае это могла быть собственно зарплата за октябрь 2014, компенсация за неиспользованный отпуск, и  выходное пособие за 2 месяца) — это закреплено в ст.140 ТК РФ.

    Сроки выплаты сохраненного среднего заработка за третий месяц ТК РФ не установлены, поэтому тут должно действовать общее правило ст.136 ТК РФ:

    ч. 6 Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

    В любом случае это должен быть разумный срок.

    И не забывайте о том, что обратиться в суд за взысканием этой суммы в случае ее невыплаты работодателем Вы можете в течение трех месяцев (ст.392 ТК РФ).



    29 Января 2015, 22:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    да по сокращению 17 октября 2014г,я не трудоустроился на данный момент времени, стою на учете в центре занятости о чем предоставил справку в отдел работы с персоналом и написал заявление на выплату сохраненного среднего заработка за третий месяц все это я предоставил 19 января 2015г,(т.к 17января выпало на субботу) я хотел бы узнать есть какие то сроки этой выплаты с момента подачи заявления и предоставления всех необходимых документов, т.к мне надо в кратчайшие сроки уезжать в другой город на работу пока меня там еще ждут а выплаты до сих пор нет на мои вопросы о том в течении какого времени мне ее ждать отвечают что понятия не имеют,мол не переживай придет скоро,

    29 Января 2015, 23:14
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Стелла
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Значит, в консультации все верно я указала. Этот срок законом не установлен.

    Необязательно получать наличными, можете указать в заявлении номер банковской карты или счета в банке, или попросить почтой на новый адрес переслать (но расходы за Ваш счет).

    И следите за сроками, чтобы 3 месяца с момента последнего заявления не прошло!!! 

    29 Января 2015, 23:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть