440 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Использование стихов

Добрый вечер. Хочу использовать английские стихи для своих песен. Обязана ли я указывать авторов стихотворений? И что делать, если невозможно определить автора стихотворения?

29 Января 2015, 19:08, вопрос №707357
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Павел
1361
ответ
557
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Да, при публичном исполнении до начала песни следует сообщить слушателям автора стихов. Если невозможно определить автора, т.е. нет ссылки на него в интернете, то значит автор пока не заявлял о своих правах на песню.

Но если будете исполнять дома или среди друзей, то сообщать автора не обязательно.

Если вдруг запишите песню и будете продавать диски, то автор может потребовать часть гонорара.

29 Января 2015, 19:12
q Отблагодарить
1 1
1361
ответ
557
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Регина, Вы как собираетесь использовать песни? Исполнять публично и зарабатывать на этом или просто дома для себя?

29 Января 2015, 19:47
Регина
клиент, г. Казань

Павел, планируется использование стихов в моих песнях на уроках, а также выпуск пособия в будущем. Это касается детских стихов, некоторые из них - обыкновенные считалочки и установить авторство нет возможности, но также нигде и не указано, что они народные.

29 Января 2015, 21:12
Юрист - Вадим
103
ответа
67
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Юридическая фирма Вадима Колосова

Здравствуйте, Регина!

Не могу согласиться с коллегой. 

Вы не можете использовать в своих песнях чужие произведения, в том числе стихи. Указание или оглашение имени автора используемого произведения ситуацию не спасает (наоборот, кстати, можно истолковать, что Вы умышленно нарушаете). 

Вы можете исполнять публично чужие музыкальные произведения с текстом при условии, что у организатора публичного исполнения (концерта) есть договор с РАО. 

Все иные случаи использования — только после заключения письменного договора с правообладателем. 

Если не удается найти автора, чтобы с ним связаться и обсудить заключение договора, то это не проблема автора. Это не значит, что такое произведение можно использовать. Отсутствие запрета на использование не считается согласием, разрешением. Установить автора, как правило, можно, если хорошенько искать в Интернете. 

Но Вы можете посмотреть библиотеки английских произведений, распространяемых на условиях т.н. свободных лицензий (Creative Commons). Только при этом желательно убедиться, что разместил произведение действительно автор (например, что аккаунт, из под которого размещено произведение, известный, популярный, однозначно идентифицируется с известным в своих кругах автором). 

Еще имейте в виду, что не всегда автор является правообладателем. А договор заключать надо именно с правообладателем. Это ситуация, когда автор уже «продал» свое произведение третьему лицу. 

29 Января 2015, 19:43
q Отблагодарить
1 0
Регина
клиент, г. Казань

Спасибо Вам за ответ!

29 Января 2015, 21:15
103
ответа
67
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Юридическая фирма Вадима Колосова
Общаться в чате

Регина, хорошо, что Павел все же уточнил, как планируете использовать, т.к. этот нюанс позволяет говорить о следующих свободных случаях использования:

Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях
1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:

1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;
2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;
6) публичное исполнение правомерно обнародованных произведений путем их представления в живом исполнении, осуществляемое без цели извлечения прибыли в образовательных организациях, медицинских организациях, учреждениях социального обслуживания и учреждениях уголовно-исполнительной системы работниками (сотрудниками) данных организаций и учреждений и лицами, соответственно обслуживаемыми данными организациями и учреждениями или содержащимися в данных учреждениях...

Таким образом, если Вы работаете учителем в образовательном учреждении (имеющем лицензию), то Вы можете на уроках исполнять любые произведения, в том числе вместе с учениками.

В своих печатных пособиях можно использовать стихотворения, но не превышать объем допустимого использования. То есть просто делать сборник стихов, которые Вы рекомендуете исполнять, не следует. Если же Вы хотите обратить внимание на какое-то произведение, покритиковать его, обсудить, разобрать, то можно. 

29 Января 2015, 21:34
Регина
клиент, г. Казань

Большое Вам спасибо за ответ и приведённую статью!

29 Января 2015, 21:52
103
ответа
67
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Юридическая фирма Вадима Колосова
Общаться в чате

Ажиотаж в теме :)

Денис, Вы справедливо отметили спорность с точки зрения наложения стихов на самостоятельно подобранную музыку. С формальной стороны, действительно, тут можно подискутировать. Но именно подискутировать, т.к. даже с формальной стороны можно найти аргументы в пользу такого использования (и скорее я бы их нашел, но не хочу погружать клиента в юридическую софистику). Ну а по факту претензий не будет, мое мнение такое же. 

29 Января 2015, 23:19
Юрист - Денис
26
ответов
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Регина, в таком случае вам лучше пояснить, как именно будет осуществляться «использование песен на уроках». Если верна изначальная формулировка «для песен», то есть авторский текст (стих) будет накладываться на музыку, подобное использование невозможно без согласия правообладателя. Здесь не поможет ни РАО, ни процитированная уважаемым коллегой статья. То есть вы вправе публично исполнить (зачитать) стихи в образовательных целях, но вот сделать из них песенку путем сведения с музыкой, а потом исполнить ее — уже нет.

Но это строго формальная юридическая квалификация. С точки зрения оценки реальных рисков можно констатировать, что использовать подобные произведения на уроках вы можете практически без опаски, но вот издавать их отдельными сборниками или фиксировать в какой-либо форме (скажем, записывать с ними песенки и выкладывать на youtube) я бы категорически не рекомендовал. Включение стиха целиком — не является цитированием, хотя актуальная судебная практика и «гуляет» в применении этого термина.

29 Января 2015, 23:03
q Отблагодарить
0 0
Регина
клиент, г. Казань

Денис, спасибо за ответ. И всё же во многих нотных сборниках используются стихи очень многих авторов, не думаю, что брали разрешение у каждого из них, тем более кого-то уже и нет в живых. Получается, все это делают на свой страх и риск?

30 Января 2015, 01:50
26
ответов
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Регина, 

Сборник является составным произведением и, согласно требованиям законодательства, автор сборника должен получить согласие от авторов (или правообладателей) всех включенных в него произведений — в Вашем случае, стихотворений.

Авторское право охраняется и после смерти автора (конкретный срок зависит от страны и некоторых деталей, но составляет не менее 50-ти лет, а обычно более), за согласием необходимо обращаться к наследникам автора или иным известным правообладателям.

Какой-то процент изданий действительно нарушает закон, но в целом это не представляется хорошей идеей — ведь помимо риска получения исков и претензий от правообладателей, автор «незаконного» сборника лишает сам себя полноценного авторства и, следовательно, права защиты, в отношении собственного сборника.

30 Января 2015, 11:32
Регина
клиент, г. Казань

Жаль, что всё так сложно с авторством. Спасибо за ответы!

30 Января 2015, 21:20
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.