Консультируйтесь с юристом онлайн

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
568 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Сокращение учителя

Добрый вечер!

Моей маме - учителю начальных классов пришло уведомление о ее сокращении с 1 апреля.

Вопрос первый: какие выплаты ей в связи с этим положены?

Вопрос второй: правомерно ли это сокращение, т.к. до конца учебного года останется еще четвертая четверть, ее класс (в данный момент у нее 1 класс) объединяют со вторым классом, и все это происходит, как объясняет управление образования, из-за нехватки финансирования школы (помимо мамы сокращают еще несколько должностей плюс несколько должностей переводят на полставки)???

29 Января 2015, 17:10, вопрос №707205 Людмила, г. Оренбург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 18.09.2018 мы ответили на 608 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ольга Сергеевна
    Юрист, г. Комсомольск-на-Амуре
    Общаться в чате

    Вопрос первый: Выплаты (ст. 178 Трудового кодекса РФ): выплата выходного пособия в размере одного среднемесячного заработка;  сохранение среднемесячного заработка на период трудоустройства два месяца (с учетом выходного пособия), и при решение органа службы занятости сохранение такого заработка и на третий месяц.  Так же обязаны оплатить неиспользованный отпуск.

    Вопрос второй: Как я поняла, работник уведомлен не менее, чем за два месяца. Это обязательное условие. Но необходимо убедиться в том, что сокращении было соблюдено преимущественное право на оставлении на работе (к примеру, большая квалификация, больше отрабатывается часов и т.д.). Так же была ли предложена иная работа. Если эти условия не соблюдаются, то это нарушает права работника и при судебной защите своих прав, она может быть восстановленная на работе с компенсацией в потери оплаты труда.

    29 Января 2015, 17:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Оксана
    Юрист, г. Яблоновский
    Общаться в чате

    Людмила, трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях сокращения численности или штата работников организации ( п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

    Такое увольнение  допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором  (ч. 3 ст. 81 ТК РФ)

    При принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, и возможном расторжении трудовых договоров с работниками в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников — не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях (ч. 1 ст. 82 ТК РФ).

    Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по указанному основанию, производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со статьей 373 настоящего Кодекса (ч. 2 ст. 82 ТК РФ).

    При этом, удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса. (ч. 2 ст. 137 ТК РФ).


    Согласно ст. 373 ТК РФ, при принятии решения о возможном расторжении трудового договора в соответствии с пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса с работником, являющимся членом профессионального союза, работодатель направляет в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения. Выборный орган первичной профсоюзной организации в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается.В случае, если выборный орган первичной профсоюзной организации выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. При недостижении общего согласия по результатам консультаций работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня направления в выборный орган первичной профсоюзной организации проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда. Государственная инспекция труда в течение десяти дней со дня получения жалобы (заявления) рассматривает вопрос об увольнении и в случае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула.

    Соблюдение вышеуказанной процедуры не лишает работника или представляющий его интересы выборный орган первичной профсоюзной организации права обжаловать увольнение непосредственно в суд, а работодателя — обжаловать в суд предписание государственной инспекции труда. Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. В указанный период не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность).


    Существуют гарантии работникам, входящим в состав выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций и не освобожденным от основной работы (ст. 374 ТК РФ).

    Согласно чч. 1, 2 ст. 178 ТК РФ, при расторжении трудового договора в
    связи сокращением численности или штата работников организации (пункт 2
    части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику
    выплачивается выходное пособие в размере среднего
    месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный
    заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня
    увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях
    средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение
    третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости
    населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения
    работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

    Согласно ст. 318 ТК РФ, работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях,
    в связи с сокращением численности или штата работников организации
    (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса), выплачивается
    выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также
    сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не
    свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В
    исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за
    указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со
    дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии,
    если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и
    не был им трудоустроен. Выплата выходного пособия в размере среднего
    месячного заработка и сохраняемого среднего месячного заработка,
    предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, производится
    работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого
    работодателя.


    29 Января 2015, 18:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть