Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Имеет ли право работодатель следить за перемещениями сотрудников по мобильному телефону?

Здравствуйте. Работодатель желает следить за перемещением своего сотрудника по мобильному телефону. Он выдал только корпоративную сим-карту. Мне кажется он должен выдать и служебный телефон. Я же не могу вытащить свою личную карту из своего личного телефона, для того чтобы вставить служебную сим-карту.И скажите пожалуйста, какими регламентирующими документами руководствуется работодатель. и какими должен руководствоваться, чтобы защитить свои права

29 Января 2015, 15:47, вопрос №707103 Ирина, г. Выселки
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 24.05.2018 мы ответили на 774 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Ни один сотовый оператор не заинтересован в судебных исках по обвинению в нарушениях неприкосновенности частной жизни (за это — крупный штраф и до пяти лет тюрьмы). Работодатель не шпионит, а проводит «оптимизацию и организацию эффективной работы коллектива». А самое главное, услугу предоставляют только клиентам, использующим корпоративные тарифы мобильной связи. В этом случае владелец всех номеров — не отдельный человек, а фирма. Получается, что работодатель следит как бы не за вами, а за своими телефонами, что неподсудно.

    Если он выдал симку без телефона, ну носите ее) он не может обязать Вас купить телефон, если это не указано в трудовом соглашении.

    Неприкосновенность частной жизни это УК Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни.

    . Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -

    наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

    2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -

    наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

    3. Незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия, -

    наказывается штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.


    29 Января 2015, 16:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Вячеслав
    Юрист, г. Тверь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина! С одной стороны если мобильный телефон и корпоративная сотовая связь принадлежит Вашему работодателю то, он вправе это делать.

    С другой стороны, ст. 23 Конституции РФ закрепляет, что каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени, а в силу ч. 1 ст. 24 не допускаются сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия.

    Согласно п. 2 ст. 150 ГК РФ неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право на имя, иные перечисленные в этой норме личные неимущественные права и другие нематериальные блага защищаются в соответствии с Кодексом и другими законами в случаях и порядке, которые ими предусмотрены, а также в тех случаях и в тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения.

    Если работодатель действительно собирает сведения о Вашей частной жизни без Вашего разрешения, и вмешательство в Вашу личную жизнь приносит Вам нравственные страдания и переживания, то за вами остается право обратиться в суд и попробовать компенсацию морального вреда.

    Рекомендую приобрести другую симку и телефон и использовать их в нерабочее время! Удачи Вам!


    29 Января 2015, 16:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть