344 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Материальная помощь детям инвалидам

Как получить материальную помощь в собесе Омска? Если я мать - не работаю, а отец работает . Какие документы нужно предоставить в МФЦ?? Какая положена помощь детям инвалидам в России?

29 Января 2015, 09:18, вопрос №706630
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
3949
ответов
1198
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3949ответов
  • 1198отзывов

Материальная помощь и социальный контракт

Материальная помощь гражданам, которые имеют статус малоимущих, до этого года была ничтожно мала – от 500 рублей до 3 тысяч рублей в год. Конечно, на эти деньги поддерживать материальное положение целый год совершенно нереально.
Но в 2013 году порядок выплаты материальной помощи и ее размер кардинально изменен. Теперь за нее надо будет отчитываться за полученные и потраченные деньги. Но сумма, которую можно будет получить, оправдывает эти усилия.

Что такое социальный контракт
Теперь только органы местного самоуправления могут решать, кому и сколько выплачивать в качестве материальной помощи. Именно они отвечают за то, чтобы все средства дошли по назначению. Если раньше каждому обратившемуся надо было только подтвердить свое трудное положение, то есть предоставить справки о доходах, то теперь надо будет заключать с государством «социальный контракт», по которому малоимущий гражданин получит деньги и примет на себя обязательства потратить их на улучшение своего социального статуса. К таким мероприятиям относится ремонт, покупка небольшой недвижимости, земли, другого ценного имущества, техники, в том числе и бытовой. А вот проесть деньги и потратить их на одежду и различные мелочи не получится.

Условия получения матпомощи в 2013 году
Так же в социальном контракте могут быть прописаны и дополнительные условия. К примеру, в экспериментальных контрактах, которые тестировали в 17 регионах России, прописывалась обязанность малоимущего устроиться на работу или встать на учет в центр занятости населения с последующим направлением на обучение одной из востребованных на рынке труда профессии. Сельские жители должны были закупать скотину и начинать вести домашнее хозяйство, тогда им давали средства на газификацию, ремонт домов, фундаментов, монтаж дренажных систем, на устройство канализации. В любом случае за каждую копейку материальной помощи надо отчитаться финансовыми документами (чеками) и актами приемки работ.
Сумма получаемых денег в среднем во время эксперимента составляла 30-31 тысяча рублей, в Ростовской области власти рискнули выдавать до 125 тысяч. Всего за время тестирования новой схемы получили помощь около 6 тысяч семей, почти все смогли улучшить свое жизненное положение и обеспечить себе постоянный доход.

Как получить материальную помощь?
В управлении социальной защиты населения не только обязаны рассказать подробно, но и помочь написать заявление на материальную помощь. Так же сотрудники собеса дадут список критериев, по которым можно войти в программу по получению помощи. В основном, как и ранее, основным критерием остается доход, который не должен быть выше, чем прожиточный минимум в данном регионе.

Потом довольно долгое время в течение нескольких заседаний комиссий будет приниматься решение о выдаче материальной помощи. Но, даже если решено деньги выдать, малоимущий не получит материальную помощь на руки. Средства будут переведены на счет в банке. Так же на комиссиях будет выработана индивидуальная программа для получателя, по которой он будет действовать. Что он купит, как вложит деньги, как они начнут возвращаться с прибылью, – все эти вопросы получат ответ, и точный план действий будет у получателя помощи в момент ее перевода на счет.

29 Января 2015, 14:18
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.