8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ежегодный отпуск

Здравствуйте.

Проясните, пожалуйста, правомерен ли нижеизложенный приказ нашего директора?

Приказ № ..

«Об использовании ежегодного оплачиваемого отпуска»

В соответствии со статьей 125 ТК РФ с 01 января 2015 года при разделении ежегодного оплачиваемого отпуска и предоставлении его вне графика на основании личного заявления от работника ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Разрешить разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на 3 части в количестве 7,7 и 14 календарных дней или 2 части: 14 и 14 календарных дней.

2. Заявление о предоставлении отпуска должно быть представлено в отдел кадров не менее за четыре дня до его начала.

3. При желании работника использовать отпуск менее 7 календарных дней предоставлять отпуск без сохранения заработной платы в соответствии с его личным заявлением.

4. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам разрешается предоставлять отпуск на один день.

Генеральный директор: подпись, печать.

Дело в том, что ранее уже был составлен график отпусков на 2015 год, где у меня он был поделен на части: 4,3, 5,2 и 14. Теперь в приказном порядке требуют пересмотреть данный график. Законно ли это? Мне не хотелось бы его менять. Подскажите, что делать?

Спасибо

28 января 2015, 17:02, Алексей, г. Москва
Олег Шереметьев
Олег Шереметьев
Юрист,

Данный приказ незаконен. См. ст. 123 ТК РФ.

28 января 2015, 17:07
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское

Граифк отпусков должен быть согласован с Вами, если Вы не согласны, Вы вправе написать жалобу в трудовую инспекцию.

В предоставленном Вами приказе говорится о том, что возможно разделение отпуска на части, но не сказано, что именно так и должно быть.

Если график отпусков утвержден, он подлежит корректировке по заявлению работника, если от Вас такого не поступит, то изменить его в одностороннем порядке не имеют право

Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 123]
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

28 января 2015, 17:09
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Предоставление ежегодного отпуска до выхода в декретный
Работаю в организации с 1 сентября. График отпусков подписывала, отпуск должен был быть с 17 июня по 10 августа, но недавно узнала, что беременна. В связи с этим с 5 мая до 17 июля я буду в отпуске по беременности и родам, а далее в декретном отпуске. В связи с этим, я хотела выйти в ежегодный оплачиваемый отпуск до отпуска по беременности и родам с 12 марта по 5 мая (работаю в школе, поэтому длительность ежегодного отпуска 56 дней). Может ли работодатель отказать мне в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска до выхода в декретный? Какие меры нужно предпринять, в случае отказа? Заранее спасибо
06 февраля 2019, 13:46, вопрос №2251133, Юлия, г. Екатеринбург
1 ответ
900 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Не предоставляется на необходимые даты ежегодный отпуск
Здравствуйте! Я начала свою деятельность у текущего работодателя 9 января 2018 г. В ежегодный график отпусков за 2018 г., соответственно, не включена. Уходила в отпуск с 6 по 10 августа 2018 г. (5 дней), а также с 29 октября по 2 ноября 2018 г. (5 дней). В настоящий момент мне требуется уйти в отпуск еще на 5 дней с 26 по 30 ноября 2018 г. Заявление на ежегодный отпуск оформлено по всем правилам (присутствуют подписи и печати всех необходимых начальников) и в одном экземпляре находится сейчас в отделе кадров. Из отдела кадров мне поступил звонок о том, что мой отпуск не согласован, и в его предоставлении мне отказано, если только я не возьму этот отпуск на 14 дней, либо не отниму от него 1 день (чтобы уйти не на 5 дней, а на 4). Речь идет о выполнении ст. 125 ТК РФ. От меня требуют исправить в заявлении "5 дней" на "4 дня" (либо написать новое заявление), для того, чтобы у меня в этом году (по настоящий момент я не проработала целый календарный год) осталось 14 дней отпуска (даже если и останется, я в этом году и в ближайшие полгода не планирую брать отпуск 14 дней!!!!). Когда я спросила, что было бы, если бы я вообще не уходила в отпуск в ноябре, мне сказали, ничего. В таком случае, непонятно, зачем нужен какой-то "виртуальный" запас 14-дневного отпуска, в который я не планирую уходить. Хотелось бы узнать, как корректно поступить в этой ситуации. Сейчас во власти отдела кадров не выпустить приказ на отпуск и не перечислить мне отпускные (будет ли это нарушение ТК?). Если так произойдет, будет ли мое отсутствие на работе с 26 по 30 ноября считаться прогулами, за которые может последовать дисциплинарное наказание? Уход в отпуск на 1 день за свой счет все-таки несет некие финансовые потери, правомерно ли требовать такое со стороны работодателя? Правомерна ли позиция у работодателя и не нарушает ли она мои трудовые права с учетом всех нюансов? В ежегодный график отпусков я включена на след. год, и там я соблюла требования 125 ст. ТК.
18 ноября 2018, 08:23, вопрос №2170683, Анна, г. Москва
6 ответов
Защита прав работников
Сколько дней оплачиваемого ежегодного отпуска можно использовать перед декретным отпуском?
Добрый день! По словам моего работодателя, за каждый отработанный месяц нам накапливается 2,33 дня ежегодного отпуска. В год предоставляется 28 дней ежегодного отпуска. По её словам, год считается от даты приёма на работу (с 01.12.2015). За этот рабочий год с 01.12.2016 и до конца отпуска по БиР (ориентировочно до 23-26 июля), у меня накопится примерно 18 дней ежегодного отпуска, которые я могу использовать перед декретом (ну, или после, что меня не интересует). На моё заявление, что я могу взять все 28 дней, мне было сказано, что теоретически могу. Но, если 18 дней будут накопленными, то остальные 10 мне дадут авансом. То есть, если я уволюсь после окончания отпуска по уходу за ребёнком, я буду должна отработать в фирме отгулянный отпуск (эти 10 дней аванса), либо отдать долг наличными в их кассу. Так как, как мне объяснили, накапливаются отпускные дни (по формуле 2,33 дня в месяц) только в период отпуска по БиР. В период отпуска по уходу за ребёнком эти дни не накапливаются, в связи с чем на мне обязательно повиснет долг. Многие знакомые говорят мне, что меня обманывают, и просто не хотят платить. Что формула про 2,33 дня действительно есть, но конкретно в этом случае, в случае беременности, не распространяется. И соответственно, что по закону я имею право взять все 28 дней, ничего не оплачивая и не отрабатывает после увольнения (а увольняться я планирую, после окончания отпуска по уходу за ребенком). Последний отпуск у меня был в ноябре 2016, в этом году ничего не брала. Уточните, пожалуйста, все же сколько дней оплачиваемого ежегодного отпуска я могу взять, и не остаться никому должной? На что мне ссылаться? Заранее спасибо!
25 января 2017, 04:06, вопрос №1511836, Ксен, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Отпуск по уходу и ежегодный отпуск отца ребенка
Добрый день. Собираемся переезжать в другой регион, муж на работе хотел взять отпуск за свой счет , а через две неделю у него ежегодный отпуск (уволиться супруг хочет после отпуска, так как по кол договору будет компенсирована стоимость билетов) Работодатель отказал, узнав о последующем увольнении стал грозить увольнением по статье. Уже провели липовую проверку и вынесли выговор( до этого их не было). Подскажите, как можно "дотерпеть" до своего отпуска, возможно ли супругу уйти в отпуск по уходу за ребенком на эти две недели, через две недели воспользоваться отпуском ежегодным и после уволиться? что должны кадры сделать с его ежегодным отпуском если он напишет заявление на отпуск по уходу уже завтра?
10 августа 2015, 07:13, вопрос №935288, Ирина, г. Краснодар
1 ответ
Защита прав работников
Имею ли я право перенести дату выхода в ежегодный отпуск?
Здравствуйте, я работаю учителем уже 3 года. В ежегодный отпуск в размере 56 календарных дней я должна уйти с 26 июня и выйти 21 августа. Но с 12 августа у меня начнется декретный отпуск. Таким образом, происходит накладка одного отпуска на другой в размере недели. Объяснив всю эту ситуацию директору, я просила отправить меня в ежегодный отпуск на неделю раньше с 18 июня. На что получила отказ. И вообще было сказано что так как я ухожу в декрет с 12 августа я не имею права на 56 календарных дней. А только на 48, так как я трудоустроена 26 августа. По их словам 56 дней предоставляется всем учителям авансом, а мне авансом они предоставлять не будут, потому что вдруг я уволюсь. И заставили переписать заявление на отпуск с 26 июня по 12 августа на 48 дней. Хотелось бы узнать могу ли я все таки требовать отправить меня в ежегодный отпуск с 18 июня, чтобы не происходило накладки отпуска на декретный отпуск? Имею ли я право на 56 календарных дней? Проконсультируйте, пожалуйста. Трудовой беспредел в нашей школе просто зашкаливает!
13 июня 2015, 05:07, вопрос №869985, Ирина, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 28.01.2015