Консультируйтесь с юристом онлайн

1272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1272 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Имеет ли право вдова участника войны на б/п установку памятника?

Я хочу помочь другу семьи. - Ветерану труда (более 50 лет стажа), вдова учасника войны. Умерла в 2004 году (муж умер в 1993 году). Замуж не выходила. Имеет ли право вдова участника войны на бесплатное установление памятника?

28 Января 2015, 16:14, вопрос №705968 Алла Ильинична, г. Самара
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Павел
    Общаться в чате

    Алла Ильинична!

    СОГЛАСНО пункту 5 статьи 11 Федерального закона от 12.01.1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (введенному законом от 30. 05. 2001 г. № 64-ФЗ) расходы, связанные с подготовкой к перевозке тела умершего участника или инвалида Великой Отечественной войны, перевозкой тела к месту погребения, погребением (кремацией), изготовлением и установкой надгробия, возмещаются за счет средств Министерства обороны Российской Федерации, других федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, в порядке и размере, установленных Правительством Российской Федерации для погребения погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, курсантов военных образовательных учреждений, граждан, призванных на военные сборы.

    Нормы расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (службы), а также на изготовление и установку надгробных памятников, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 6.05.1994 г. № 460 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 1.10.2002 г. № 721).

    Согласно части 5 пункта 1 данного постановления погребение участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, не проходивших военную службу и не работавших в федеральных органах исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, а также изготовление и установка им надгробных памятников производятся за счет Министерства обороны Российской Федерации.

    Нормы расходов денежных средств на изготовление надгробных памятников (плиты или стелы, постамента, цветника) и их установку — до 8000 рублей.

    В соответствии с Инструкцией о порядке погребения погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы, изготовления и установки надгробных памятников, утвержденной приказом Министерства обороны Российской Федерации от 5.11.2000 г. № 500, оплата расходов организациям либо лицам, взявшим на себя эти расходы по изготовлению и установке надгробных памятников, осуществляется военными комиссариатами по месту погребения умерших граждан за счет средств, предусмотренных сметой Минобороны России.

    Для производства оплаты заявителям в военный комиссариат должны быть представлены следующие документы:

    заявление на имя военного комиссара;

    счета (квитанции, квитанции к приходному ордеру или другие документы, подтверждающие оплату выполненных работ, либо договор (заказ), заключенный с предприятием либо организацией на изготовление и установку надгробного памятника (с приложением прейскуранта выполняемых работ);

    свидетельство о смерти умершего и его заверенная копия;

    справка о месте захоронения умершего;

    удостоверение участника войны либо удостоверение инвалида, свидетельство о праве на льготы умершего.


    28 Января 2015, 16:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Извините,но Вы не ответили на мой вопрос. Имеет ли право на установку памятника за счет госсредств вдова участника войны?

    28 Января 2015, 19:50
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.