Консультируйтесь с юристом онлайн

1184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1184 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Как избежать лишения права вождения

Опаздывал на работу,правил не нарушал,остановили сотрудники ДПС.Посмотрели документы,после чего попросили пройти к ним в машину.Там сказали что вроде у меня из полости рта запах алкоголя чувствуют,я ответил,что не пил.Предложили пройти мед.осведетельство я объяснил что опаздываю на работу,тогда при двух понятых составили протокол,отдали документы и отпустили.Сейчас вызывают в суд по ст.12.26

28 Января 2015, 15:48, вопрос №705926 Андрей, г. Ульяновск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Оксана
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей. 

    К сожалению, в Вашей ситуации избежать административного наказания по ст. 12.26 КоАП достаточно сложно. Я бы посоветовала Вам обратиться за помощью к грамотному юристу.

    В настоящее время, позиция судов по данному вопросу является довольно жесткой и, в большинстве случаев, принимается решение о лишении права управления транспортным средством.

    Однако, в судебной практике встречаются случаи признания отказов граждан от прохождения медицинского освидетельствавания на состояние алкогольного опьянения законными. 

    Пункт  2.3.2 «Правил дорожного движения» предусматривает обязанность водителя по требованию дожностных лиц проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.  При этом,  часть 1 статьи 12.26 Кодекса об административных правонарушениях устанавливает, что невыполнение законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет за собой лишение права управления транспортным средством сроком от полутора до двух лет. 

    Порядок же проведения освидетельствования  на месте и направления на медицинское освидетельствование регламентирован Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 г. N 475 и статтьей 27.12 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

    Статья 27.12 : 

    Отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

    1. Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, а также лица, совершившие административные правонарушения, предусмотренные частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7 настоящего Кодекса, подлежат отстранению от управления транспортным средством до устранения причины отстранения.(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

    1.1. Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, либо лицо, в отношении которого вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.24 настоящего Кодекса, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.(часть первая.1 введена Федеральным законом от 24.07.2007 N 210-ФЗ, в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 196-ФЗ)

    Таким образом, в КоАП РФ и вышеуказанном Постановлении содержится исчерпывающий перечень законных  оснований для проведения медицинского освидетельствования: 

    а) при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;

    б) при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;

    в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

    Таким образом, если сотрудниками ГИБДД у Вас был выявлен один из признаков, дающих основание полагать, что Вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения — в данном случае — запах алкоголя изо рта, то Вам должно было быть предложено пройти освидетельствование на месте, которое проводится при помощи алкотектора. Если алкотектора нет, или Вам не предложили пройти освидетельствование, то требование о прохождении медицинского освидетельствования  является незаконным.

     В ходе судебного разбирательства также необходимо сделать упор на грамотный опрос понятых, свидетелей, которые, возможно, присутствовали при составлении протокола. Вам необходимо попытаться доказать, что признака алкогольного опъянения — запаха алкоголя изо рта у Вас быть не могло, так как Вы не употребляли алкоголь. А, соответственно, даже требование освидетельствования на месте (если оно имело место быть) — незаконно. 

    Таким образом, отсутствие у водителя признаков опьянения, отсутствие у сотрудников ГИБДД алкотектора делают отказ от прохождения медицинского освидетельствования законным и обоснованным,

    Кроме того, вам необходимо постараться убедить суд, что Вы не пытались скрыть факт опъянения отказом от медицинского освидетельствования, а действительно торопились на работу, потому как были неотложные дела, встречи, у Вас могли вычесть заработную плату за опоздание и т.п. Хорошо, если эти Ваши показания будут подтверждены документально, или словами свидетелей(например, работодатель и коллеги подтвердять то, что на рабочем месте Вы были трезвы, или то, что в случае опоздания на Вас может быть наложено дисциплинарное взыскание или уменьшена заработная плата и т.п. ).

    Вышеуказанные факты также могут послужить основанием для признания отказа водителя от прохождения медицинского освидетельствования законным и обоснованным.

    Кроме того, следует также внимательно изучить документы, составленные сотрудниками полиции: правильность составления протокола, оформления других материалов дела, полноту представленных в суд материалов. 

    Ищите противоречия и нарушения установленного законом порядка и правил направления на медицинское освидетельствование, противоречия в сведениях, содержащихся в протоколе, если таковой есть, вызывайте в суд и опрашивайте сотрудников ГИБДД, понятых, свидетелей, очевидцев события, с целью получения и фиксирования в судебном заседании доказательств указанных нарушений. 

    Таким образом, несмотря на достаточную сложность ситуации, ее положительный исход возможен при определенных обстоятельствах, но, как я уже говорила, из-за сложности построения линии защиты, было бы желательно, чтобы помощь в этом Вам оказал грамотный специалист.

    28 Января 2015, 17:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.