Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
520 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Выплаты по военной ипотеке уволенному по состоянию здоровья и продажа квартиры по военной ипотеке с обременением

Добрый день!

Мой муж - военнослужащий. Недавно был уволен по состоянию здоровья с категорией "ограничено годен". Заболевание получено во время службы. Срок службы на момент увольнения 14 лет. Он оформлял квартиру по военной ипотеке в 2009 году. Сейчас в банке ему сообщили, что задолженности перед Росвоенипотекой у него больше нет, задолженность имеется только перед банком - и она сможет быть погашена со средств перечисленным на его личный счёт МинОбороны. В росвоенипотеке ему сообщили, что перечисление средств может занять несколько месяцев до полугода, и это время мужу придётся выплачивать ежемесячные платежи в банк самостоятельно. К тому же не факт, опять же по словам сотрудников Росвоенипотеки, что перечисленной суммы хватит на полное погашение ипотечного кредита перед банком, по их рассчётам мы останемся должны ещё ок. 400 тысяч рублей. Приэтом, по заявлению сотрудника банка, продать эту квартиру с обременением как при обычной ипотеке мы не имеем права. Вопрос, насколько правомерны действия Росвоенипотеки, в случае если военнослужащий увольняется по состоянию здоровья? И насколько правомерен запрет банка продавать эту квартиру по сделке с обременением?

28 Января 2015, 15:18, вопрос №705882 Вера, г. Калининград
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте. 

    К сожалению,  очень часто довыплат не хватает для полного погашения ипотечного кредита при увольнении военнослужащего по льготным основаниям.  И долг приходится погашать из собственных средств. 

    По поводу продажи квартиры по военной ипотеке с обременением,  на сегодняшний день в Вашем случае действительно необходимо снять для начала обременение с квартиры и уже потом Вы сможете ее продать. В этом году разработана схема продажи квартиры с обременением для улучшения жилищных условий,  однако,  эта схема применяется только для действующих военнослужащих.

    С уважением,  Марина. 

    02 Февраля 2015, 14:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое, Марина. Вы мне очень помогли. Теперь есть какая-то ясность!

    03 Февраля 2015, 11:34
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.