Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Какую сумму оплачивать?

Заказывала мебель 06.12.2014, товар вышел на одну сумму,оплачивала частями, после нового года когда пришла мебель в магазине сообщают что цены изменились необходимо доплатить. Как теперь быть?

28 Января 2015, 14:36, вопрос №705814 анастасия, г. Богучар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анастасия!

    А Вы договор заключали? Необходимо уточнить, что в договоре указано по поводу расчетов между сторонами

    28 Января 2015, 16:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    товарный чек, в котором указвно наименование и цена, а также сумма предоплаты, это и есть договор

    28 Января 2015, 17:05
  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    По общему правилу односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства (ст.310 ГК РФ). 

    Поэтому если в договоре не указано право продавца на изменение стоимости товара, то его действия незаконны. Тогда Вам необходимо будет направить продавцу претензию. 

    С уважением, Мария

    28 Января 2015, 16:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Анастасия, товарный чек с указанием наименования товара, количества, стоимости является доказательством заключения договора купли-продажи на определенных условиях. Кроме того, раз у Вас предварительная оплата товара, то должен быть также зафиксирован срок передачи товара. 

    Как уже было указано выше, одностороннее изменение условий обязательства (в частности договора купли-продажи), допускается в случаях предусмотренных договором. Т.к. право продавца изменить стоимость в одностороннем порядке нигде не зафиксировано, то Вы оплачиваете по стоимости оговоренной в товарном чеке. В случае, если продавец откажется отдать приобретенный Вами товар, вы можете обратиться к нему с претензией. 

    Согласно п.2 ст.23.1 Закона «О защите прав потребителей» в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

    — передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

    — возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

    При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

    В соответствии с п.3 ст.23.1 Закона «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

    Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

    Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

    Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования (п.4 ст.23.1 Закона «О защите прав потребителей»).

    В случае, если продавец откажет Вам в удовлетворении Ваших требований либо вообще не ответит на претензию, вы имеете право обратиться в суд. 

    28 Января 2015, 18:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.