492 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Какую сумму оплачивать?

Заказывала мебель 06.12.2014, товар вышел на одну сумму,оплачивала частями, после нового года когда пришла мебель в магазине сообщают что цены изменились необходимо доплатить. Как теперь быть?

28 Января 2015, 14:36, вопрос №705814 анастасия, г. Богучар
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 21.10.2018 мы ответили на 440 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анастасия!

    А Вы договор заключали? Необходимо уточнить, что в договоре указано по поводу расчетов между сторонами

    28 Января 2015, 16:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    товарный чек, в котором указвно наименование и цена, а также сумма предоплаты, это и есть договор

    28 Января 2015, 17:05
Задайте свой вопрос юристу!
  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    По общему правилу односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства (ст.310 ГК РФ). 

    Поэтому если в договоре не указано право продавца на изменение стоимости товара, то его действия незаконны. Тогда Вам необходимо будет направить продавцу претензию. 

    С уважением, Мария

    28 Января 2015, 16:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Анастасия, товарный чек с указанием наименования товара, количества, стоимости является доказательством заключения договора купли-продажи на определенных условиях. Кроме того, раз у Вас предварительная оплата товара, то должен быть также зафиксирован срок передачи товара. 

    Как уже было указано выше, одностороннее изменение условий обязательства (в частности договора купли-продажи), допускается в случаях предусмотренных договором. Т.к. право продавца изменить стоимость в одностороннем порядке нигде не зафиксировано, то Вы оплачиваете по стоимости оговоренной в товарном чеке. В случае, если продавец откажется отдать приобретенный Вами товар, вы можете обратиться к нему с претензией. 

    Согласно п.2 ст.23.1 Закона «О защите прав потребителей» в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

    — передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

    — возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

    При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

    В соответствии с п.3 ст.23.1 Закона «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

    Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

    Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

    Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования (п.4 ст.23.1 Закона «О защите прав потребителей»).

    В случае, если продавец откажет Вам в удовлетворении Ваших требований либо вообще не ответит на претензию, вы имеете право обратиться в суд. 

    28 Января 2015, 18:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть