Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
532 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

О подтверждении родовой фамилии в суде в связи с оформлением пенсии

В настоящее время я занимаюсь оформлением трудовой пенсии. Вынуждена доказывать, что трудовая книжка принадлежит мне, т.к. отдел кадров внес запись о смене фамилии при замужестве некорректно. Свидетельство о браке давно уничтожено органами ЗАГС при разводе. Обратилась в суд с иском об установлении факта принадлежности правоустанавливающих документов, надеясь что дело о разводе в данном суде сохранилось и в нем есть копия моего св-та о браке. В суде сказали, что за 1997 г. все дела уничтожены. Брак был заключен в 1981г. на территории теперь уже иностранного государства в Ташкенте. Запрос туда сделан, но срок исполнения - 9 месяцев, в лучшем случае я ее получу в сентябре 15года и то не факт. В суде сказали привести 2 свидетелей, знавших меня по девичьей фамилии. Вопрос! Могут ли кровные родственники выступать такими свидетелями или надо брать посторонних людей? И как именно и чем они в суде должны обосновывать свои свидетельства? Какие доводы (или документы)приводить, чтобы удовлетворить суд.

28 Января 2015, 08:36, вопрос №705382 Ирина, г. Новокузнецк
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.09.2018 мы ответили на 395 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Вагиз
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В суде сказали привести 2 свидетелей, знавших меня по девичьей фамилии. Вопрос! Могут ли кровные родственники выступать такими свидетелями или надо брать посторонних людей? И как именно и чем они в суде должны обосновывать свои свидетельства?

    Ирина

    Тут палка о двух концах. С одной стороны — к показаниям родственников суд может отнестись критически, с другой стороны — родственники лучше других знают Вашу девичью фамилию. На мой взгляд надо одного родственника (желательно с такой же фамилией, как Вы в девичестве) и одного не родственника.

    Они могут указать на любые доказательства — что видели Ваши документы, принести свои документы с такой же фамилией и т.д.

    28 Января 2015, 08:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю за ответ! Небольшое уточнение:

    С родственниками понятно, фамилия одна, а не родственники тоже должны указывать на то, что видели мои документы? Или на какие-либо другие обстоятельства жизни? И все это происходит в суде только со слов или надо иметь доказательства в виде каких-либо документов (например схожие записи в трудовой книжке об одном месте работы и т.д.)?

    28 Января 2015, 08:57
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Приветствую, Ирина!

    Законом не запрещено доказывать в суде факты даже показаниями детей, родителей. Суд может, но не обязан отнестись критически к таким показаниям. критически он обычно относится в случаях спора с кем-то, когда с каждой стороны есть свидетели и с одной или обоих сторон — родственники сторон. Тогда суд видит разногласия и заинтересованность свидетелей в помощи родственникам. У Вас будет не спор, а установление юридического факта. Это не иск, как Вы его назвали, а заявление об установлении юридического факта. Потому если иных свидетелей, кроме родственников у Вас нет, ведите в суд того, кто есть. О том, что направили запрос в Ташкент лучше не говорить в суде, а то суд может подумать, что установление факта в принципе возможно (ответом на запрос), а потому заявление подано незаконно. Ведь при рассмотрении такого заявления Вам надо доказать, что иными способами Вы не можете доказать факт.

    28 Января 2015, 08:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ!

    К сожалению, в заявлении в суд, в его разделе о принятых до судебных мерах, я указала, что был сделан запрос в ЗАГС г. Ташкента, указав при этом и сроки исполнения этого документа.Надеюсь, что суд решит дело с помощью свидетелей......в мою пользу.

    28 Января 2015, 09:07
  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    И все это происходит в суде только со слов или надо иметь доказательства в виде каких-либо документов (например схожие записи в трудовой книжке об одном месте работы и т.д.)?

    Ирина

    Слов свидетелей достаточно. на то они и свидетели, чтобы говорить, если нет подтверждающих документов.

    28 Января 2015, 09:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вагиз
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    И все это происходит в суде только со слов или надо иметь доказательства в виде каких-либо документов (например схожие записи в трудовой книжке об одном месте работы и т.д.)?

    Ирина

    Для суда и устные показания имеет значения.

    Если есть какие-то документы, их можно представить, если нет — дадут устные показания.

    28 Января 2015, 09:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ, буду ждать 5 февраля результаты суда

    28 Января 2015, 09:28