Консультируйтесь с юристом онлайн

1100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1100 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Что можно взять с родителей должника?

Какие права имеют члены семьи/дети/ собственника на квартиру? В случае прихода приставов? В ситуации долга банку.Нужно ли выписывать со своей жилплощади задолжавшего члена семьи?

28 Января 2015, 03:32, вопрос №705306 Наталья, г. Самара
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

7 499 938-51-91

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Иван
    Юрист, г. Йошкар-Ола
    Общаться в чате

    Наталья, здравствуйте! 

    Если должник не является собственником, если он не является супругом собственника квартиры, а также если он не является несовершеннолетним ребенком собственника квартиры, то он только имеет право проживания в этой квартире. 

    Судебные приставы могут попытаться описать имущество в квартире, полагая, что поскольку должник там зарегистрирован, то в данной квартире есть его имущество, однако, если собственник квартиры, либо иные лица, там проживающие, представят документы, что описанное приставами имущество не принадлежит должнику на праве собственности (в техпаспорте, в товарном чеке и т.п. записано иное лицо, не должник), то тогда это имущество будет исключено из описи: или самими приставами, или по решению суда. Но в любом случае включения в опись имущества не должника, необходимо обращаться с письменным обоснованным заявлением к приставам.

    28 Января 2015, 03:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Эдуард
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья!

    Судебные приставы имеют право прийти по адресу где зарегистрирован должник, и описать имущество. Но лица, которые так же проживают в квартире, имеют право представить возражение, а также доказательства того, что данное имущество не принадлежит должнику. Например документы на технику, а так же обязательно указать это в акте описи имущества.

    Если приставы все таки описали имущество, Вы имеете право истребовать его через суд.

    Статья 442. Защита прав других лиц при исполнении судебного постановления либо постановления государственного или иного органа[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Статья 442]

    1. В случае допущения судебным приставом-исполнителем при производстве ареста имущества нарушения федерального закона, которое является основанием для отмены ареста независимо от принадлежности имущества должнику или другим лицам, заявление должника об отмене ареста имущества рассматривается судом в порядке, предусмотренном статьей 441 настоящего Кодекса. Такое заявление может быть подано до реализации арестованного имущества.

    2. Заявленный лицами, не принимавшими участия в деле, спор, связанный с принадлежностью имущества, на которое обращено взыскание, рассматривается судом по правилам искового производства.

    Иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) предъявляются к должнику и взыскателю. В случае, если арест или опись имущества произведены в связи с конфискацией имущества, в качестве ответчиков привлекаются лицо, чье имущество подлежит конфискации, и соответствующий государственный орган. В случае, если арестованное или включенное в опись имущество уже реализовано, иск предъявляется также к приобретателю имущества.

    В случае удовлетворения иска о возврате реализованного имущества споры между приобретателем имущества, взыскателем и должником рассматриваются судом по правилам искового производства.

    3. Суд в случае установления независимо от заявления заинтересованных лиц обстоятельств, указанных в части первой настоящей статьи, обязан отменить арест имущества в целом или исключить часть имущества из описи.

    Удачи Вам!


    28 Января 2015, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть