Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
168 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

В какой стране служить в армии?

Здравствуйте, не могли бы вы мне дать совет в моей ситуация. Я гражданин 2 стран, России и Финляндии, в 9 лет я переехал в Финляндию, сейчас мне 18, и возник вопрос по поводу армии. Надо ли мне по закону служить в обеих странах или хватит того что я отслужу в Финляндии? Если это возможно, то нужно ли мне оформить какие то документы для этого, или что то другое?

27 Января 2015, 22:07, вопрос №705164 Роман Коронен, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.09.2018 мы ответили на 642 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Елена
    Юрист
    Общаться в чате

    Роман, здравствуйте.

    Согласно действующему российскому законодательству, граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации, не обязаны состоять на воинском учете.

    Граждане, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации и изъявившие желание проходить военную службу по призыву на воинских должностях, замещаемых солдатами, матросами, сержантами и старшинами в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, могут быть поставлены на воинский учет в порядке, определяемом Положением о воинском учете, при условии заключения и ратификации Российской Федерацией соответствующих международных договоров.

    В случае прибытия на постоянное проживание в Российскую Федерацию — необходимо встать на учет в военный комиссариат по месту пребывания.


    Вместе с тем:

    От призыва на военную службу освобождаются граждане: прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

    Однако Финляндия такого договора с Россией не заключала.

    Получается, что Вас могут призвать к службе в российской армии до достижения Вами возраста 27 лет, если Вы приедете в Россию на постоянное место жительства, даже при том, что Вы отслужите в Финляндии.

    Желаю удачи!

    С уважением, Елена.

    28 Января 2015, 00:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть