Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Помогите разобраться

Доброго времени суток. Скажите пожалуйста,я работаю в ООО,водителем. Сегодня сломался мой автомобиль(видимо что то серьезное). На этом автомобиле работают ЧЕТЫРИ человека(сменный график). Начальство сказало ,что ремонт будет за мой счет. Имеет ли право начальник взыскать с меня стоимость ремонта?

27 Января 2015, 20:00, вопрос №705025 Артем, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 26.05.2018 мы ответили на 622 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день! Поскольку Вы не являетесь материально-ответственным лицом, то  работодатель сможет с Вас что-то требовать только, если докажет, ч то это Вы сломали данный автомобиль. В иных случаях его требования незаконны

    27 Января 2015, 20:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Анна
    Дементьева Анна, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Артем.

    Согласно ст. 241 ТК РФ, за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка.

    В соответствии с ч. 2 ст. 242 ТК РФ, материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных ТК или иными федеральными законами.

    Ч. 1 ст. 243 ТК РФ предусмотрено, что материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника, в частности, в следующих случаях:

    - когда в соответствии с ТК или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

    - умышленного причинения ущерба;

    - причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

    - причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

    - причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом (например, ДТП);

    - причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

    В силу ст. 247 ТК РФ до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

    Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

    Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.

    Ст. 248 ТК РФ предусмотрен порядок возмещения вреда, согласно которому взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее 1 месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

    Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

    При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.

    Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

    С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.

    Если оснований, предусмотренных ч. 1 ст. 243 ТК РФ, для привлечения Вас к полной материальной ответственности не имеется, то в случае если в результате проверки работодатель придет к выводу о том, что вред причинен именно Вами, он может взыскать с Вас только средний месячный заработок. Если Вы в своих объяснениях укажете, что не согласны с удержанием и этой суммы, работодатель должен будет обратиться в суд.

    Если он нарушит установленный порядок, в суд вправе будете обратиться уже Вы.

    С уважением,

    Анна Дементьева,

    ООО «Легион консалт»

    27 Января 2015, 20:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть