Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
240 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Ст 161 ч2 пункт г

Здравствуйте! У моего отца такая ситуация-он застраховал авто,заплатил 6000 рублей,потом выяснилось,что страховка поддельная. Он поехал в то место,где страховался,нашел представителя данной страховой группы,пытался вернуть свои деньги, но его мягко говоря послали. Он не выдержал отобрал у него 5000 рублей и ударил по лицу. От удара серьезного ничего,только синяк. Сейчас ему вменяют ст.161 ч.2 пункт г. Хотелось бы узнать можно ли избежать наказания? Что надо для этого сделать? Или может как то можно перейти на другую статью с условным сроком? (Ведь если разобраться этот представитель-мошенник,т.к. его полисы поддельные) Добавлю,что отец ранее не судим и не привлекался.

27 Января 2015, 17:46, вопрос №704834 Анастасия, г. Набережные Челны
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 27.05.2018 мы ответили на 393 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    При выяснении всех обстоятельств происшедшего возможна переквалификация на ч.2 ст.330 УК РФ.

    Статья 330. Самоуправство
    [Уголовный кодекс РФ]
    [Глава 32]
    [Статья 330]

    1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному
    законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение
    каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или
    гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, -


    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в
    размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести
    месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти
    часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом
    на срок до шести месяцев.


    2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, -


    наказывается принудительными работами на срок до пяти лет, либо
    арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти
    лет.


    Это преступление средней тяжести, с учетом того что ваш отец не судим, возможно (потому что я этого не знаю) имеет положительные характеристики по месту работы, жительства наказание которое ему назначат не будет связано с лишением свободы.

    Также появиться возможность прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон, на основании ст.25 УПК РФ, но пойдет ли на это ваш отец.

    Вашему отцу, или вы это можете сделать в такой ситуации необходимо обратиться к адвокату, для осуществления защиты и сделать это как можно быстрее, иначе, если будут допущены ошибки в самом начале расследования их будет трудно или невозможно исправить и все и сделать как надо.

    27 Января 2015, 18:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Оксана
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    Здравствуйте,

    В данном случае, исходя из изложенных Вами обстоятельств, действия Вашего отца ни грабежом, ни другой формой хищения не является. Поскольку любое хищение предполагает совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного. 

    В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 27 декабря 2002 г. №29 О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое не образуют состава грабежа противоправные действия, направленные на завладение чужим имуществом не с корыстной целью, а в связи с предполагаемым правом на это имущество. В зависимости от обстоятельств дела такие действия при наличии к тому оснований подлежат квалификации по статье 330 УК РФ. 

    Ст. 330 УК РФ (Самоуправство) предусматривает ответственность за самовольное, вопреки установленному законом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред.

    В данном случае существенность имущественного вреда (5000 рублей) находится под серьезным сомнением, однако суд скорее всего признает физический вред в виде нанесения побоев или вреда здоровью существенным вредом.

    На основании изложенного правильным бы было квалифицировать действия Вашего отца по ч.2 ст. 330 УК РФ, как самоуправство с применением насилия.

    Как Вам уже совершенно верно порекомендовали на основании ст. 76 УК РФ, 
    лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. Дело может быть прекращено по заявлению потерпевшего, если Ваш отец с ним примирится.

    Примириться в данном случае возможно, тем более Ваш отец был предварительно обманут потерпевшим, и Вы вполне можете обратиться в правоохранительные органы с заявлением по данному факту.

     Ищите хорошего адвоката.

    27 Января 2015, 23:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Ответы на вопрос могли устареть

    Вопрос опубликован более месяца назад, законодательство могло устареть. Задать новый вопрос вы можете за две минуты и получите актуальную информацию от юристов.