Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Возмещение налога на добавленную стоимость

Ситуация следующая: наше предприятие занимается перепродажей сельскохозяйственной продукции (образовалось в прошлом году). В ноябре 2014 года был приобретен автомобиль за счет заемных средств другой организации. При составлении декларации по НДС, мы включили данную сумму приобретения в налоговые вычеты. Следовательно имеем право заявить на возмещение денежных средств из бюджета.

Подскажите, пожалуйста, нормативно-правовую базу, в рамках которой мы имеем право это делать и какова судебная практика по этому вопросу?

Директор не хочет проблем с налоговой, поэтому желательно узнать как положительную так и отрицательную судебную практику.

27 Января 2015, 14:37, вопрос №704574 Анастасия
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Ст. 172 НК РФ говорит

    Вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении либо уплаченных при ввозе на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, основных средств, оборудования к установке, и (или) нематериальных активов, указанных в пунктах 2 и 4 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств, оборудования к установке, и (или) нематериальных активов.

    Т.е. если Вы приобрели  автомобиль для операций, облагаемых НДС, поставили его на баланс как основное средство и у Вас есть счет-фактура — никаких проблем у Вас не будет.

    27 Января 2015, 16:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аверина
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Анастасия, здравствуйте!

    Поясните, пожалуйста, является ли ваше предприятие плательщиком НДС? Какую систему налогообложения используете?

    Если исходить из общей системы налогообложения, то при приобретении основного средства вы имеете право предъявить сумму НДС к вычету, а при превышении суммы  НДС к вычету над суммой НДС к уплате — к возмещению из бюджета. Это определяет ст. 176 НК РФ. Поскольку договор займа и договор приобретения автомобиля — это два разных договора, первый из которых предшествовал второму (сначала — заём, а потом — покупка автомобиля), то вопросов в этой части у налоговой не возникнет.

    При предъявлении НДС к возмещению из бюджета в обязательном порядке проводится камеральная проверка, которая проводится с истребованием документов — прибыль за предыдущий период и период в котором произведена покупка; договор, акт приема-передачи автомашины; счет-фактура на приобретение машины (или ЕПД); регистрационные документы на автомобиль; учетная политика по основным средствам или выписка из учетной политики по предприятию; форма ОС-1 и приказ; выписки о движении по счету или касса.

    Если же ваше предприятие не является плательщиком НДС (УСНО или ЕНВД или ст. 145 НК РФ), то права на возмещение у вас не возникает.

    27 Января 2015, 17:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть