Консультируйтесь с юристом онлайн

892 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
892 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Могут ли уволить сотрудника, находящегося на больничном, по срочному договору

Официальное трудоустройство 3 месяца (с 03.10.2014). С 17.12.2014 - больничный в результате несчастного случая (травма позвоночника, а точнее, - перелом позвонка в грудном отделе), несчастный случай произошел во время рабочего дня во время обеденного перерыва. сейчас нахожусь на больничном. 22.01.2015 меня уведомили о том, что меня увольняют в связи с окончанием срочного трудового договора 27.01.2015. Уведомление подписала. Будут ли мне оплачивать больничный после подписания приказа об увольнении и имеют ли право меня вообще уволить, учитывая всю ситуацию?

27 Января 2015, 14:21, вопрос №704548 Дарья, г. Йошкар-Ола
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Валерий
    Юрист, г. Орел
    Общаться в чате

    В соответствии со ст. 81 ТК РФ, увольнение во время нахождения на больничном возможно только по заявлению работника.

    27 Января 2015, 14:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Анна
    Дементьева Анна, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дарья.

    Запрет на увольнение в период временной нетрудоспособности работника, установленный п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, распространяется лишь на случаи расторжения трудового договора по инициативе работодателя, к которым не относится увольнение по ч. 1 ст. 79 ТК РФ (прекращение срочного трудового договора).

    Таким образом, если срок Вашего трудового договора истекает 27.01.2015 г., Ваш работодатель не обязан ждать окончания периода Вашей временной нетрудоспособности.

    Другое дело, как был оформлен Ваш несчастный случай.

    Согласно ч. 3 ст. 227 ТК РФ, расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы.

    В соответствии со ст. 228 ТК РФ, при вышеуказанных несчастных случаях работодатель (его представитель) обязан:

    — немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию;

    — принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;

    — сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения — зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия);

    — немедленно проинформировать о несчастном случае уполномоченные органы и организации;

    — принять иные необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования в соответствии с гл. 36 ТК РФ.

    В силу ст. 230 ТК РФ по каждому несчастному случаю, квалифицированному по результатам расследования как несчастный случай на производстве и повлекшему за собой необходимость перевода пострадавшего в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, на другую работу, потерю им трудоспособности на срок не менее одного дня либо смерть пострадавшего, оформляется акт о несчастном случае на производстве по установленной форме в двух экземплярах, обладающих равной юридической силой, на русском языке либо на русском языке и государственном языке республики, входящей в состав Российской Федерации.

    В акте о несчастном случае на производстве должны быть подробно изложены обстоятельства и причины несчастного случая, а также указаны лица, допустившие нарушения требований охраны труда. В случае установления факта грубой неосторожности застрахованного, содействовавшей возникновению вреда или увеличению вреда, причиненного его здоровью, в акте указывается степень вины застрахованного в процентах, установленная по результатам расследования несчастного случая на производстве.

    После завершения расследования акт о несчастном случае на производстве подписывается всеми лицами, проводившими расследование, утверждается работодателем (его представителем) и заверяется печатью.

    Работодатель (его представитель) в трехдневный срок после завершения расследования несчастного случая на производстве обязан выдать один экземпляр утвержденного им акта о несчастном случае на производстве пострадавшему (его законному представителю или иному доверенному лицу).

    В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100 % его среднего заработка.

    Для сравнения: если травма признается бытовой (т.е. получена не в результате несчастного случая на производстве), то согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие травмы выплачивается в следующем размере:
    1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, — 100 процентов среднего заработка;

    2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, — 80 процентов среднего заработка;

    3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, — 60 процентов среднего заработка.

    Согласно п. 4 ст. 6 Закона № 255-ФЗ, застрахованному лицу, заключившему срочный трудовой договор на срок до 6 месяцев, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору.

    Если Ваша травма не была оформлена работодателем как несчастный случай, Вы можете получить гораздо меньше, чем в случае надлежащего оформления документов. Чтобы заставить работодателя оформить и выплатить все как положено, Вы имеете право обратиться в Федеральную службу по труду и занятости (в Ваше территориальное подразделение), а также в прокуратуру и в суд.

    С уважением,

    Анна Дементьева,

    ООО «Легион консалт»


    27 Января 2015, 14:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть