Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Сосед хочет врезаться в газовую трубу на нашем участке

Здравствуйте!Купили участок ИЖС с домом в ипотеку, прожили 8 лет, сейчас позвонил сосед и угрожает нам судом, если мы не дадим прокопать свой участок и врезаться ему в газовую трубу, которая проходит в 50 см от нашей кухни . Как себя вести в этой ситуации? Не хотим, раскопок на участке...сделаны дорожки, стоит теплица. Что гласит закон?

27 Января 2015, 11:18, вопрос №704302 Оксана, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.05.2018 мы ответили на 765 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Аверина
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Оксана.

    Закон — Гражданский кодекс РФ говорит следующее:

    Статья 274. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

    1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

    Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

    2. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

    3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

    4. На условиях и в порядке, предусмотренных пунктами 1 и 3 настоящей статьи, сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.

    5. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

    То есть, смотрите. Если вы не договоритесь, то сосед, действительно, может подать в суд. И суд присудит вам предоставить безвозмездное право пользования вашим участком. 

    В вашей ситуации я бы рекомендовала занять позицию согласия при условии выплаты компенсации за разобранные сооружения на участке.

    27 Января 2015, 19:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Юлия, огромное спасибо за ответ! У меня есть еще один встречный вопрос....

    Сейчас нет в газовом хозяйстве обременения на наш участок...У нас ИЖС , не садовое товарищество, плюс у нас участок и дом в ипотеке ( все движения с разрешения банка ), а еще дом этого соседа через 2 ( его третий) от нашего .... Дом построил на второй части своего участка, первый дом продал и газ оттуда не взял...постеснялся... Теперь нас терроризирует... Как же в этом случае Конституция ст. 25 ? О неприкосновенности жилища ?

    27 Января 2015, 20:44
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Аверина
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Оксана, при всем уважении, он в ваше жилище не лезет и ничего там не нарушает. Речь идет о том, что РЕСУРС проходит через ваш участок, а доступ к ресурсу должен быть свободен для всех — это и есть смысл сервитута в вашем случае. Для сервитута совершенно безразлично — садовое товарищество у вас или коттеджный поселок, речь идет о законном ограничении вашего права, о прямо предусмотренном законом ограничении. И если вы дочитаете статью о неприкосновенности жилища до конца, вы прочтете там слова «кроме случаев, предусмотренных законом или решением суда». Именно для компенсации ваших неудобств закон предлагает вам устанавливать плату за пользование вашим участком. Если у вас не получится договориться, то спор перейдет в суд и там вы сможете предъявить свои аргументы о том, почему не нужно накладывать сервитут именно на ваш земельный участок. 

    Если же сосед вас «терроризирует» то у вас есть право на защиту в установленном порядке.

    27 Января 2015, 21:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Юлия, благодарю вас за ответ! Я все поняла...

    27 Января 2015, 21:28
  • Ответы на вопрос могли устареть

    Вопрос опубликован более месяца назад, законодательство могло устареть. Задать новый вопрос вы можете за две минуты и получите актуальную информацию от юристов.