Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
452 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Возврат налога 13%

Мы молодая семья,хотим взять ипотеку на покупку дома у моей матери.ипотека будет оформленна на мужа.имеем ли право на возвращение налога 13% от стоимости дома?

27 Января 2015, 10:10, вопрос №704218 наталия, г. Воткинск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.05.2018 мы ответили на 710 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Акимов
    Юрист, г. Махачкала
    Общаться в чате
    Здравствуйте! Если вы ранее не пользовались имущественным налоговым вычетом на приобретение или строительство жилья и у вас есть доход, с которого удерживается налог по ставке 13%, то вы можете вернуть до 13% от затрат на приобретение или покупку, но не более 2 млн.руб. То есть, максимум можете вернуть или сэкономить 260 тыс. руб. Однако уплачиваемые по ипотечному кредиту проценты сможете вернуть в полном объёме (в пределах удерживаемого налога на доходы физ.лиц). Все это прописано в статье 220 Налогового кодекса РФ.
    27 Января 2015, 10:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Иван
    Иванов Иван
    Юрист
    • 2271ответ
    • 927отзывов

    Добрый день, Наталья! Коллега Акимов не прав. Согласно п. 5 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет не предоставляется на расходы, связанные с  совершением сделки со взаимосвязанными лицами. Согласно ст. 105.1 НК РФ родители и дети являются взаимосвязанными лицами. Поэтому при приобретении дома у мамы вы не получите право на налоговый вычет по правилам ст. 220 НК РФ.

    Удачи вам!

    27 Января 2015, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Акимов
    Юрист, г. Махачкала
    Общаться в чате

    Да, вы правы коллега относительно п. 5 ст. 220 НК РФ. Наталья, прошу прощения, писал с телефона на ходу и не обратил внимания, что в вопросе речь идет о сделке с близким родственником. Все написанное мной ранее касается общего правила, без учёта взаимозависимости в сделке. Но думаю можно избежать вопроса о взаимозависимости лиц в сделке и получить вычет и в вашей ситуации. С точки зрения закона зять, на кого будет оформлена ипотека, и тёща — не близкие родственники.Хорошо, если и цена приобретения дома будет рыночной. Как известно, приобрение имущества в браке образует общую совместную собственность супругов. Однако налоговый вычет каждый из супругов использует самостоятельно. Вы можете подать в составе документов на получения вычета заявление произвольной формы, в котором вычет распределяется так: 100 % вычета мужу, 0% жене. 

    27 Января 2015, 15:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я тоже так считала,но наткнулась в интернете на статью,в которой говорилось,что зять и теща так же являются взаимосвязаными.так ли это?

    27 Января 2015, 20:05
  • Юрист - Акимов
    Юрист, г. Махачкала
    Общаться в чате

    Основания взаимозависимости  между лицами указаны в статье 105.1 Налогового кодекса РФ. По характеру  родственных связей взаимозависимыми лицами являются: физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный. Зять и теща в перечне, как видно, отсутствуют. Однако в той же статье закона указано, что суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи, если отношения между этими лицами обладают признаками, указанными в пункте 1 настоящей статьи. Взаимозависимость между лицами интересна в налоговых отношениях только если она повлияла на характер сделки, изменила ее условия на не рыночные. Если договор купли-продажи, о котором идет речь, по по цене и прочим условиям вполне рыночный, то у налогового органа не будет повода искать в нем след какой-то взаимозависимости.

    27 Января 2015, 23:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А что подразумевается под рыночным договором купле-продажи?ну вот мы планируем купить его за миллион допустим,и ипотеку собственно на эту сумму взять.это нормально?если так судить чужим людям мама могла бы продать как минимум за 2 млн.заранее спасибо за ответ

    28 Января 2015, 11:14
  • Юрист - Акимов
    Юрист, г. Махачкала
    Общаться в чате

    И да, небольшое уточнение: вычет по процентам по ипотечному кредиту предоставляется в сумме фактически произведенных  расходов по уплате процентов в соответствии с договором займа (кредита), но не более 3 000 000 рублей (п. 4 ст. 220 Налогового кодекса РФ).

    27 Января 2015, 23:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Акимов
    Юрист, г. Махачкала
    Общаться в чате

    А что подразумевается под рыночным договором купле-продажи? ну вот мы планируем купить его за миллион допустим, и ипотеку собственно на эту сумму взять.это нормально? если так судить чужим людям мама могла бы продать как минимум за 2 млн.заранее спасибо за ответ

    наталия

    Я имел ввиду по рыночным характером сделки соответствие условий сделки  условиям иных сделок, заключенных на сопоставимых условиях. Например, отсутствие отклонения от рыночных цен на 20%, в большую или меньшую сторону. 

    28 Января 2015, 11:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо за подробные разъяснения. Будем пробовать.

    28 Января 2015, 14:58