8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Задержка исполнения договора ДУ на 4 года

Добрый вечер!

Предварительным договором ДУ от 26.08.2010 установлен срок передачи квартиры 01.03.2011. В основном договоре от 21.10.2010 зарегестрированном в юстиции,срок не установлен. Застройщик затянул строительство на 4 года, ввод в эксплуатацию намечен на май 2015. что я могу потребовать у застройщика в части компенсации за задержку ввода?

С уважением, Петр.

23 января 2015, 18:05, Петр, г. Волгоград
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Петр!

Согласно Федерального закон от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»
Статья 6. Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства

1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.

2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

3. В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

Хоть в основном Договоре срок сдачи не установлен, можно ссылаться на предварительный Договор, и требовать неустойку за каждый день, обратившись суд. Так как дело рассматривается в рамках закона «О защите прав потребителей», то госпошлину платить не нужно. Так что можно попробовать. Если нужна помощь в составление иска, можете обращаться.

Удачи Вам!

23 января 2015, 18:27
0
0
0
0
Петр
Петр
Клиент, г. Волгоград

Эдуард, спасибо за ответ! У меня такой нюанс:

Меня застройщик "уговорил" указать стоимость квартиры по основному договору- 950000руб. По факту, цена по предварительному договору составляла 3100000руб.

Строительство многоквартирного 13 этажного дома растянулось на 5 лет, задержка по договору 4 года. На словах застройщик обещал сдать дом в течении 2х месяцев при каждом ежегодном обращении, при этом и в квартире выполнить ремонт и гараж в придачу дать,но все на словах... На деле думаю ничего, кроме голых квартирных стен не будет. Поэтому, конечно, нужна помощь в составлении грамотного иска, и ввиду скорого (надеюсь на это) ввода в эксплуатацию, в котором рассмотреть компенсацию дополнительными квадратными метрами жилой или гаражной площади, на основе расчета пени. Прошу дать Ваше предложение по иску.

23 января 2015, 19:29

В вашем случае конечно нужно видеть все договора. Но чтобы взыскать неустойку Вам не нужно ждать когда будет сдан дом. Вы можете уже сейчас подавать иск.

23 января 2015, 19:32
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
4 года назад дом пошел под снос и государство заменила квартиру на аналогичную в новом доме
Я жила в 3х комнатной квартире, доставшейся мне от родителей и приватизированной. Квартира была в старом доме. 4 года назад дом пошел под снос и государство заменила квартиру на аналогичную в новом доме. т.о. я владею квартирой по договору мены 4 года. 5 лет назад я вышла замуж. Сйчас квартиру решила продать. Нужно ли получать разрешение супруга на продажу квартиры и является ли эта новая квартира совместно нажитым имуществом?
23 мая, 20:59, вопрос №3043744, Ирина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав потребителей
Нужно составить грамотную претензию, так как есть вопрос и к исполнению договора, и к честности товарищей (все сваливают на фин отдел, а связи с фин отделом нет)
Здравствуйте, уважаемые туристы! Сервис, который работает по взысканию компенсации от моего имени, и её уже получил, обещал прислать средства до конца месяца. В итоге так ничего и не прислали, пишут, что "ждут подтверждения платежа от платёжной системы". Когда будет произведён такой перевод, а также причина задержки платежа - ничем не мотивируют. С сервисом сотрудничаю впервые, критично получить деньги вовремя. На их стороне деньги получены уже на момент 30 апреля, по договору 21 рабочий день. Со вчерашнего дня ничего мне не отвечают, я уже им написала, что если не переведут в течение дня, то буду жаловаться в контролирующие инстанции (не исполнение договора, не дают информацию по моим средствам). Помогите, пожалуйста, составить досудебную претензию. Так как пока только кормят завтраками... По телефону с ними связи нет, только электронка. На вопрос, почему задержка, не отвечают. Завтра последний день месяца, и денег все ещё нет... Нужно составить грамотную претензию, так как есть вопрос и к исполнению договора, и к честности товарищей (все сваливают на фин отдел, а связи с фин отделом нет). Мне платить за квартиру, в общем, я рассчитывала на эти деньги, т.к. доход упал сильно.
30 мая 2020, 06:56, вопрос №2787361, Румия, г. Москва
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Имею ли я право расторгнуть основной договор ДУ между подрядчиком и застройщиком?
Добрый день! Я приобрела уступку прав требования по ДДУ у подрядчика по цене Х. Подрядчик рассчитался за эту квартиру по цене У (цена У больше цены Х) Застройщик уже 2й год переносит сроки сдачи объекта ДУ, я планирую расторгнуть договор долевого участия. Вопрос: 1. имею ли я право расторгнуть основной договор ДУ между подрядчиком и застройщиком, т.к. я приобрела уступку прав требования. 2. какую сумму я имею права требовать в этом случае с застройщика? сумму Х или У? С уважением, Наталия
12 марта 2019, 04:47, вопрос №2287531, Наталия, г. Красноярск
1 ответ
589 ₽
Вопрос решен
Долевое участие в строительстве
Ограничения прав учасника ДУ договором ДУ п. 2 ст. 7 фз 214
Добрый день. Согласно п. 2 ст. 7 фз 214. В случае передачи объкта с недостатками, участник ДУ имеет право выдвинуть застройщику требовпния перечисленые а статье: 1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; 2) соразмерного уменьшения цены договора; 3) возмещения своих расходов на устранение недостатков Если иное не предусмотрено договором. Могут ли договором ДУ предусмотрены другие права участника исключающие перечисленые в статье? В частности такой пример: 5.3. В случае если Квартира построена Застройщиком с отступлением от условий Договора, приведшим к ухудшению качества Квартиры, или с иными недостатками, которые делают ее непригодной для проживания, Дольщик вправе потребовать от Застройщика только безвозмездного устранения недостатков в разумный срок. С уважением, Степан.
08 февраля 2019, 07:21, вопрос №2253269, Степан, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Долевое участие в строительстве
Расторжение ДДУ в части отделки, если срок исполнения договора истек 3 года назад
Здравствуйте. Мне необходимо расторгнуть ДДУ в части отделки от застройщика, т.к. срок исполнения договора истек 3 года назад и получить акт приема-передачи квартиры. Дом сдан. Как можно сделать без суда (застройщик болен совсем на голову) и возможно ли начать делать ремонт своими силами до получения акта приема-передачи?
03 июля 2017, 06:53, вопрос №1685000, Анастасия, г. Москва
5 ответов
Дата обновления страницы 23.01.2015