Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Имею ли я право получить неустойку за срыв сдачи дома при таких обстоятельствах?

Здравствуйте! Приобрела квартиру в строящемся доме, зарегистрировала ДДУ, в котором стоит фраза: "Предполагаемый срок сдачи жилого дома- 20.06.12 (согласно проектной декларации)".

В проектной декларации фраза"предполагаемый срок сдачи жилого дома 4 квартал 2013". Написала претензию застройщику,рассчитала сумму неустойки за срыв сдачи дома на сегодняшний день (но дом еще не сдан). Застройщик прислал ответ:

По существу поставленных вопросов можем пояснить,

что в договоре долевого участия действительно указан ориентировочный срок сдачи , при этом

в п.1.3. указан предполагаемый срок ввода в эксплуатацию "20.06.12 года (в соответствии с Проектной декларацией).

Из чего следует, что в случае внесения изменений Застройщиком в Проектную декларацию, в части касающейся сроков ввода в эксплуатацию, сроки ввода, указанные в ДДУ должны корректироваться в соответствии с внесенными изменениями.

Кроме того, направление претензий по выплате компенсаций до момента ввода жилого дома в эксплуатацию не корректно ввиду того, что претензией охватывается только часть периода, что не соответствует требованиям ГК РФ.

Исходя из изложенного, предполагается, что клиенту необходимо дождаться непосредственного ввода жилого дома в эксплуатацию и только после этого приступать к формированию претензии с окончательной калькуляцией.

Вопрос: имею ли я право получить неустойку за срыв сдачи дома при таких обстоятельствах?Спасибо!

21 Апреля 2013, 09:52, вопрос №69934 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 979 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Березуцкий Владимир Николаевич

    Ольга, в соответствии со ст.6 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 №214-ФЗ застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку(пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации,действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

    Как видно из указанной нормы Закона, передача застройщиком участнику  долевого строительства объекта долевого строительства в срок не обусловлена отсутствием изменений в проектной документации в период строительства объекта, а привязана к условиям договора, заключенного с участником долевого строительства. Поэтому содержание ответа застройщика, на мой взгляд, является попыткой ввести Вас в заблуждение относительно срока передачи Вам квартиры.

    Согласно указанному Закону Вы вправе предъявить застройщику претензию с требованием о выплате неустойки в любое время как до передачи Вам объекта строительства, так и после этого.

    Вы можете обратиться в суд с иском к застройщику о взыскании неустойки и денежной компенсации морального вреда. Готов оказать Вам помощь в подготовке искового заявления в порядке индивидуального заказа. 

    21 Апреля 2013, 10:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats