Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
532 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Покупка части дома

Добрый день. Волнует вот такой вопрос. Я являюсь собственником 1/3 части дома и небольшого участка около него. Остальные собственники также обладают такими правами. Один из собственников в ближайшем будущем планирует продать свою часть в доме и свой участок. Предполагается, что продавать предложит мне, т.к. другому собственнику не хочет. Я знаю, что тот, кто продаёт, должен в письменном виде известить каждого из нас о продаже и о стоимости данного объекта. А мы в свою очередь должны письменно либо согласиться, либо отказаться от приобретения его части. Вопрос в том, что как быть, если третий собственник и сам так сказать не будет покупать, но откажется подписывать нотариальный отказ от покупки и нотариальное заявление о том, что он не против этой сделки? Т.е. всяческими путями будет препятствовать данной сделке? Что в таком случае надо делать? И ещё, касаемо стоимости 1/3 части дома, она складывается из обычной рыночной цены или всё таки немного меньше стоимости целикового дома? Или же её (стоимость) можно вообще из головы взять?

20 Апреля 2013, 14:30, вопрос №69366 Надежда, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Надежда!

    Совладельцы вовсе не несут в описанной ситуации никаких юридических обязанностей. Как владелец (собственник) другой части дома, так и Вы вправе ничего не отвечать на это предложение. Ваше молчание в течение одного месяца будет рассматриваться как отказ заключить сделку и позволит третьему собственнику продать свою долю кому угодно, лишь бы по той же цене, по которой он предложил купить вам.

    Ценообразование по этой категории сделок рыночное, то есть свободное. Стоимость доли, конечно, значительно ниже стоимости всего дома, но не втрое.

    20 Апреля 2013, 14:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats