140 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Обнародование фрагментов личной переписки

Здравствуйте. Какая ответственность предусмотрена за разглашение фрагментов личной переписки? Имеется ввиду копирование текста писем другого человека без его согласия и применение в своих целях - от просто размещения в Инете до использования в качестве доказательств в суде.

Переписка личная, двух человек.

Аналогичный вопрос по поводу СМС - юридическая, уголовная ответственность предусмотрена?

19 Января 2015, 21:20, вопрос №692861
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Богдан
1259
ответов
923
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Тайна переписки охраняется законом.

Так, УК РФ предусматривает:

Статья 138. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений
1. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

С точки зрения гражданского права нарушение тайны переписки — это нарушение сферы его нематериальных благ. С нарушителя можно требовать возмещения морального вреда, см. ГК РФ:

Статья 151. Компенсация морального вреда
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

При этом не важно, где именно содержится переписка -СМС или иной другой носитель.

Использование доказательств в суде регламентируется тем или иным процессуальным кодексом (в зависимости от того, о каком процессе идет речь). Раскрытие тайны переписки в рамках доказывания возможно, но случаи ограничены — необходимо судебное решение, введение закрытого судебного заседания.

20 Января 2015, 17:01
q Отблагодарить
1 0
Лилия
клиент, г. Новосибирск

Спасибо за ответ. А если разгласила информацию другая (а не третья) сторона диалога? То есть никто извне не крал диалоги, их просто обнародовал человек, общавшийся с другим человеком. В этом случае можно ли привлечь сторону, разгласившую инфу, особенно, если были затронуты семейная, личные тайны и т.д.? Обнародование - и через Инет, и распечатках, которые демонстрировались другим.

Что касается СМС, то, допустим, такая ситуация. Человек попытался "испугать" другого тем, что сорвется и причинит вред себе или окружающим, по причине того, что тот, кому отправлялась СМС (всего 1-2 смски с парой слов) не реагировал на просьбы о помощи, бросив в прямом смысле в критической с объективной точки зрения ситуации. У того, кто отправлял сообщение и в мыслях не было реализовать "угрозы"... Получатель не перезвонил ни позже, ни на следующий день, не приехал, не поинтересовался жизнью тех, к кому отнесся равнодушно, хотя прекрасно понимал, что они находятся в сложном положении. Через неделю сообщил, что осознавал неправдоподобность угроз и, зная человека, отправлявшего сообщения, был уверен в том, что тот не воплотит их в жизнь. То есть, осознавал, что попытки испугать просто блеф.

Проходит время, несколько месяцев.. и вдруг тот, кто являлся получателем этих СМС, сообщает, что использует их в суде в качестве определенных доказательств (угроза причинения вреда здоровью и т.д.). Предполагаю, что он сможет это сделать с меньшей вероятностью.

Однако, возможно ли разглашение в этом случае? Учитывая то, что со стороны получателя не было предпринято никаких действий к разрешению ситуации, он даже не перезвонил, не приехал к тем людям, не вызвал соответствующие инстанции (если предположить, что воспринял все всерьез) - всем поведением демонстрировал и свое равнодушие к судьбе родственников, и то, что не принимает всерьез попытки напугать.

20 Января 2015, 18:14
1259
ответов
923
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Не важно, кто разгласил информацию.

Уголовно наказуемым является только:

Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы,

Согласно Постановлению Правительства РФ от 17.08.2007 N 522 «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека»:

4. Квалифицирующими признаками тяжести вреда, причиненного здоровью человека, являются:
а) в отношении тяжкого вреда:
вред, опасный для жизни человека;
потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функций;
прерывание беременности;
психическое расстройство;
заболевание наркоманией либо токсикоманией;
неизгладимое обезображивание лица;
значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть;
полная утрата профессиональной трудоспособности;

Как видите, привлечение к ответственности в Вашем случае имеет строгие границы. По сути, райне маловероятно, что дело будет даже возбуждено, что у уж говорить о суде. Конечно, в целях определения истины по уголовному делу, переписка может быть раскрыта следователю, но никак не опубликована.

21 Января 2015, 10:09
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут