340 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Конфликт молодой специалист и родитель

Здравствуйте! Меня зовут Наталья,очень буду признательна если поможете мне в возникшем вопросе. Я являюсь молодым специалистом, работаю в школе первый год, учителем английского языка. У меня возник конфликт с родителем одного из учеников. в конце четверти я ребенку поставила четверку и я предполагаю, что папу ребенка это не устроило, так как он сам владеет английским языком и занимается с сыном дополнительно дома. Но папа этого на прямую не говорит, потом как оказалось папа написал на меня жалобу директору, что я оскорбляю ребенка, директор меня вызывала . папу и ребенка, директором был задан вопрос ребенку были ли со стороны преподавателя, то есть меня оскорбления, ребенок ответил, что нет. когда отца спросили почему ребенок не посещает урок и какие у него претензии ко мне, он внятного ничего не сказал, сказал лишь что он не позволит оскорблять его ребенка. на вопрос директора как и кто его ребенка оскорбляет он ответить не смог и ушел. После этого он написал жалобу в службу контроля и надзора. приезжала комиссия, со мной разговаривали с одной директора даже в кабинет не впустили. комиссия утверждала что я оскорбляю детей но бумаги и доказательств мне ни каких не предоставили.после комиссии я думала что этот родитель успокоился, но нет. когда вышли с каникул, я сделала мальчику замечание, что он ходит по классу без разрешения учителя, прописав у себя в тетрадке и попросила его поставить подпись, подписалась сама и преподаватель который вел урок (не на моем уроке), но я в этом классе являюсь еще и классным руководителем. После урока мальчик позвонил родителям переврал все как было, мама этого ребенка позвонила мне и в грубой форме пригрозила снова обратиться в службу надзора и контроля. Затем пришел папа в школу, встретив меня папа начал кричать на меня и говорить что я ребенка заставила подписать документ, что класс я поделила на группы и что детей и родителей я настраиваю против ребенка, на мой вопрос когда я попросила привести доказательства в какой форме я настраиваю детей и родителей, он мне ответил что доказательства будут.Еще он сказал что будет еще одна комиссия и что он хочет обратиться в мой институт к зав.кафедре. Когда и какие доказательства будут мне понятно. Подскажите пожалуйста как мне быть в этой ситуации, как ее можно решить? и комиссия которая приезжала имела ли право со мной беседовать, и как быть мне если приедет еще одна комиссия? и можно ли мне обратиться за поддержкой какие-либо органы, если можно то в какие? Заранее спасибо.

19 Января 2015, 17:56, вопрос №692490
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
33%
Юрист - Михаил
7423
ответа
3056
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Наталья! Здравствуйте! Советую все разговоры и встречи с такими родителями фиксировать, по возможности записывать на телефон/диктофон.

Далее, советую написать и отправить заказным письмом с уведомлением о вручении  на имя обоих родителей о прекращении Вашего третирования, причем оговорите, что оставляете за собой право обратиться в суд.

Возможно, это и охладит пыл таких людей.

Если нет, и будут допущены оскорбления Вас — идите в суд  с иском о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда.

19 Января 2015, 18:02
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Александр
11177
ответов
6945
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. 

Подскажите пожалуйста как мне быть в этой ситуации, как ее можно решить?

Наталья

Первое, что нужно сделать, это фиксировать такие разговоры, на телефон, привлекать свидетелей и т.д. Если папа ребёнка или мама в грубой, нецензурной или угрожающей манере разговаривают, то можно будет подать в суд на возмещение морального ущерба.

По поводу обращений в организацию можно потребовать через суд опровержения несоответствующих сведений. Но тут перспективы туманны. так как он может сказать, что не намеренно такие негативные сведения предоставлял, а просто думал, что так и есть.

Я бы советовал такой вариант еще. Записать разговор с ним и пригрозить, что обратитесь в полицию и орган опеки. В полицию по факту оскорблений, а в опеку с просьбой проверить семью на предмет воспитания ребёнка и вообще обстановки в которой ребёнок растёт. Та как по Вашему мнению родители плохо заботяться о его воспитании и не уделяют достаточно времени. 

Это конечно чистой воды блеф, но если родители ребёнка не подкованы, то шанс, что испугаются и отстанут есть.

А как то значительно их наказать думаю вряд ли получится исходя из описания Вашей проблемы. Любой путь долгий и не факт, что приведёт хоть к какому то результату. 

К сожалению у нас законодательство лояльно к таким хамам.

Гражданский Кодекс

Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ)
1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти.

3. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.

4. В случаях, когда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.

6. Порядок опровержения сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, в иных случаях, кроме указанных в пунктах 2 — 5 настоящей статьи, устанавливается судом.

9. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

10. Правила пунктов 1 — 9 настоящей статьи, за исключением положений о компенсации морального вреда, могут быть применены судом также к случаям распространения любых не соответствующих действительности сведений о гражданине, если такой гражданин докажет несоответствие указанных сведений действительности. 

19 Января 2015, 18:10
q Отблагодарить
0 0
11177
ответов
6945
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

и комиссия которая приезжала имела ли право со мной беседовать, и как быть мне если приедет еще одна комиссия?

Наталья

По жалобам родителей или других лиц и при наличии оснований полагать, что какое то нарушение есть, комиссия обязана реагировать, но если Вы ничего из заявленного папой ребёнка не совершали, то и проверка ничего не даст, будет очередная отписка родителю.

и можно ли мне обратиться за поддержкой какие-либо органы, если можно то в какие?

Наталья

Тут каких то органов, чтобы вмешались в ситуацию на оф. уровне нет.

Единственное, как указывал выше, в опеку попробовать, укажите, что отец не кореектно ведёт себя и ребёнка тому же учит.

С ним скорее всего побеседуют, проверят условия проживания. А в этом мало приятного, люди в опеке дотошные как правило. 

Может тогда папа подуспокоится.

Как вариант еще можно обратится к родителям других учеников в классе, чтобы повлияли на родителей которые конфликт провоцируют, но это уже на бытовом уровне. 

19 Января 2015, 18:20
получен
гонорар
33%
Юрист - Евгений
156
ответов
54
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 156ответов
  • 54отзыва

Наталья, здравствуйте!

Подскажите пожалуйста как мне быть в этой ситуации, как ее можно решить?

Наталья

Если Вы знаете и уверены за себя, что Вы не унижали и не оскорбляли ребенка, то бояться Вам нечего, никакая проверка не выявит данных фактов, потому что их нет. Ведите себя максимально корректно с родителями не смотря ни на что, по возможности записывайте разговоры с родителями на диктофон(на всякий случай)

комиссия которая приезжала имела ли право со мной беседовать, и как быть мне если приедет еще одна комиссия?

Наталья

Комиссия в рамках проведения проверки проводит только те мероприятия, которые считает нужным, однако свою позицию Вы вправе изложить на бумаге и направить в адрес руководителя проводящего проверку органа с просьбой приобщить её к материалам проверки, на что Вы должны получить ответ. Если не получите, пишите жалобу в прокуратуру на непредоставление ответа на Ваше обращение.

и можно ли мне обратиться за поддержкой какие-либо органы, если можно то в какие?

Наталья

В Вашем случае определенных гос. и муниципальных органов, которые могли бы 100% решить Вашу проблему, не существует. Однако Вы вправе обратиться к директору школы либо к руководителю комитета по образованию администрации Вашего района\города(точное наименование подобного муниципального органа мне не известно, так как оно везде разное) с письменным заявлением оказать содействие в сложившейся ситуации(на которое также должен прийти ответ).

В любом случае, из своей практики работы в надзорном органе я советую переждать, жалобы со временем прекратятся и всё нормализуется.

19 Января 2015, 18:12
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ольга
2273
ответа
890
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

и комиссия которая приезжала имела ли право со мной беседовать, и как быть мне если приедет еще одна комиссия?

Наталья

Наталья, функцию контроля и надзора в сфере образования осуществляют Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и подведомственные ей организации, комитеты по образованию. Они могут проводить проверки в области контроля качества образования, соответствием аттестованых работников занимаемой должности  и т.д. Но никак не разрешением проблемы, описанной Вами. Опасаться комиссии не стоит.

19 Января 2015, 18:42
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.