Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
132 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Есть ли вина учителя в данных ситуациях

Каким образом противостоять воинственно настроенным родителям.

Могут ли данные происшествия считаться несчастными случаями.

В случае с футболистом приказ о отвественности за жизнь и здоровье ограничивался часом дня, имеет ли это значение если соревнования затянулись до 16.00

  • Директору ГБОУ СОШ Захаров А..docx
17 Апреля 2013, 00:14, вопрос №68980 Ирина, г. Санкт-Петербург
1500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Доброй ночи. Сформулируйте пожалуйста вопросы. Несовсем понятно что Вы хотите знать.

    17 Апреля 2013, 00:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    в случае с футболистом у ребёнка окончательный диагноз перелом 2-х косте левой руки.

    Во втором случае скопление жидкости в коленном суставе, и перелом коленной чашечки (ребёнок до 13 часов присутствовал на остальных уроках)

    17 Апреля 2013, 01:10
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    Ирина -НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ — фактически произошедшее внезапное событие, являющееся результатом воздействия внешних причин, в результате которого наступило расстройство здоровья, приведшее к болезни.


     Из описываемого вами случая с мальчиком -просто инцидент ушиба ноги нет синяка нет -болезни и травмы ноги нет. Да для ретивых родителей- повод потрепать вам нервы но не более того так как предъявить вам в данном случае нечего ребенок не имеет травмы и возмещать вред нет оснований. Однако  ответственность в данных случаях н е  только ваша — отвечает и руководство вашей школы в том числе за наличие кабинета с медиками в школе, за соответствие оборудования в спортзале нормам техники безопасности  за то что вы прошли своевременное обучение по технике безопасности на уроках физкультуры.


             С футболистом не ясно что произошло и что там за инцидент был на поле нужно больше информации. Вам как педагогу полезно посетить ссылку вашего коллеги по технике безопасности на уроках физкультуры http://bulykin.ucoz.ru/load/kollegam/vsjo_po_tekhnike_bezopasnosti/2-1-0-1


     

    17 Апреля 2013, 00:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здесь также смотрите основания и нормы регулирования: 

    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ

    от 24 февраля 2009 г. N 142
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ

    РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ

    17 Апреля 2013, 00:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Не знаком с деталями, но учитывая основания для ответственности за неисполнение регулятора, а также степень и характер ущерба, в образовательном учреждении будет проведена проверка всех обстоятельств, связанных с предметом

    17 Апреля 2013, 01:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствие с п.1 ст. 51 Закон РФ от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании», образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников. Ответственность за создание необходимых условий для учебы, труда и отдыха обучающихся, воспитанников образовательных учреждений несут должностные лица образовательных учреждений в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом данного образовательного учреждения (п. 7 той же статьи).

    Согласно п. 3 ст. 32 указанного закона, образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса.

    Условия, создаются в обязательном порядке на основании санитарных правил и норм и дополнительно государственных стандартов.

    Если эти условия соблюдены, то ответственность образовательное учреждение не несет. Школа несет ответственность только в случае недостатков услуг (ст. 1095 ГК РФ), выразившихся в необеспечении надлежащих условий обучения. 

    В частности, условия обучения занятий физкультурой следующие.

    В соответствие с п. 3.3. Санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях 2.4.2.2821-10, физкультурно-спортивное оборудование должно соответствовать росту и возрасту обучающихся.Спортивные нагрузки на занятиях физической культурой, соревнованиях, внеурочных занятиях спортивного профиля при проведении динамического или спортивного часа должны соответствовать возрасту, состоянию здоровья и физической подготовленности обучающихся (п. 10.23). Оборудование физкультурно-спортивной зоны должно обеспечивать выполнение программ учебного предмета «Физическая культура», а также проведение секционных спортивных занятий и оздоровительных мероприятий. Спортивно-игровые площадки должны иметь твердое покрытие (п. 3.3. того же документа). Согласно п. 7.1.1., все учебные помещения должны иметь естественное освещение в соответствии с гигиеническими требованиями к естественному, искусственному, совмещенному освещению жилых и общественных зданий.
    Кроме того, важно, в случае, если ученик имел освобождение от занятий физкультурой, распределение обучающихся на основную, подготовительную и специальную группы для участия в физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятиях, проводимое врачом с учетом их состояния здоровья (или на основании справок об их здоровье). Только обучающимся основной физкультурной группы разрешается участие во всех физкультурно-оздоровительных мероприятиях в соответствии с их возрастом. С обучающимися подготовительной и специальной групп физкультурно-оздоровительную работу следует проводить с учетом заключения врача. (п. 10. 23 тех же правил).

    Соблюдение требований санитарных правил и норм и иных правил подтверждается свидетельством о государственной аккредитации, лицензией (ст. 17, 32.2 Закона «Об образовании»).
    Кроме того, есть текущие обязанности по охране труда и безопасного обучения.

    В соответствие с п. 2.3. ГОСТ 12.0.004-90, в общеобразовательных школах всех типов и наименований
    учащимся прививают основополагающие знания и умения по вопросам безопасности труда и другим видам деятельности в процессе изучения учебных дисциплин.
    Обучение учащихся (в виде инструктажей) правилам безопасности проводится перед началом всех видов деятельности: при трудовой и профессиональной подготовке,
    организации общественнополезного и производительного труда, а также при проведении экскурсий, походов, спортивных, кружковых занятий и другой внешкольной и внеклассной работы. 

    Следуя п 2.4. ГОСТа, обучение детей и подростков правилам безопасного поведения и техники безопасности во время пребывания на занятиях или проведении различных мероприятий во всех внешкольных учреждениях проводится в виде инструктажей, а также специальных занятий, если практическая деятельность их требует особых знаний и навыков по безопасности труда. 

    Согласно п. 1.3. того же стандарта, ответственность за организацию своевременного и качественного обучения и проверку знаний в целом по предприятию и учебному заведению возлагают на его руководителя.

    Таким образом, дополнительным доказательством обеспечения безопасных условий обучения будет является инструктаж учителей и учащихся. Если он есть – хорошо.

    В любом случае, если проблема будет нарастать, виновность руководителя и учителя образовательного учредения устанавливает только суд по иску о возмещении вреда, причиненному здоровью и лишь при наличии
    результатов соответствующей экспертизы, назначенной в процессе разбирательства в суде, или инициированной школой или родителями в досудебном порядке. 

    Повторюсь, виновность в данном случае, возможна только в случае несоблюдения школой нормативных и других требований к процессу образования. В тоже время, школа не может нести ответственность просто за то, что ребенок двигался на территории школы, в том числе на уроке физкультуры. Также в частности, вина школы скорее всего будет, если ученик был освобожден от физнагрузки врачом, но выполнял общую программу обучения физкультуре.

    С родителями, наверное, следует провести разъяснительную беседу на этот счет. И готовиться к суду: проверить все ли инструктажи и другие документы, свидетельствующие о наличии обучения по профилактике безопасности, на месте. 

    Учитывая, что устанавливать нужно довольно сложную совокупность событий (соблюдались ли школой нормы и правила, предупреждающие травматизм, мог ли быть причинен перелом в школе в конкретном месте занятий физкультурой), которую смогут установить лишь представители Роспотребнадзора, Рособранадзора и судебно-медицинской биологической экспертизы, скорее всего такая экспертиза возможна будет лишь под контролем суда, организовать ее досудебно весьма трудно.

    17 Апреля 2013, 05:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилов Артем
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Случай травмирования ребенка в школе может подразумевать как для должностных лиц, так и для самого образовательного
     учреждения различные виды ответственности. Законодательные акты, регулирующие порядок и условия оказания образовательных услуг приводились выше коллегами.
     Кроме этого есть еще Типовое положение об общеобразовательном учреждении, утвержденное Постановлением Правительства от 19 марта 2001 г. № 196.

    Уголовная ответственность.

    Вообще, по хорошему, по факту травмирования ребенка органам внутренних дел необходимо проводить доследственную проверку, в рамках которой назначать исследование и определять степень тяжести вреда здоровью и причинно-следственную связь между фактом травмирования
    и последствиями травмы (ребенок мог где-нибудь упасть, а свалят все на школу). А также устанавливать возможную причастность к травмированию должностных лиц школы.

    Гражданская ответственность.

    Доказывать факт нарушения образовательным учреждением установленных норм образовательного процесса будет
    истец. Это будет происходить в ходе соответствующих проверок надзирающими организациями и посредством судебных экспертиз в рамках судебного процесса.

    Кроме того, зачастую школы практикуют добровольное страхование жизни и здоровья учащихся. Если таковое
    присутствует, то при условии отсутствия вины школы родители травмированных детей получат выплаты от СК. Если вина школы доказана, то она понесет гражданскую ответственность в полном объеме за вычетом сумм уплаченных СК.

    Административная ответственность.

    Административная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и
     оздоровления детей, их воспитания и обучения предусмотрена статьей 6.7 КоАП РФ.

    1. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения, к техническим, в том числе аудиовизуальным, и иным средствам воспитания и обучения, к учебной мебели, а также к учебникам и иной издательской продукции — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до семидесяти тысяч рублей.

    Рассматривают такие дела органы Роспотребнадзора. Если соответствующее производство ведется или велось, то его
     прекращение по п. 1 и 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП означает невиновность школы.

    Дисциплинарная.

    Также необходимо провести внутреннее административное разбирательство, с целью установления виновного
    лица. Материалы по данному разбирательству, можно представлять в качестве доказательств в гражданском, уголовном и административном производствах.

    И так по каждому серьезному факту травмированию. Ситуация, изложенная Вами объемная, сложная и установление всех
    фактов требует системного подхода, в чем, безусловно, соглашаюсь с мнением Андрея Фролова.


    17 Апреля 2013, 08:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    Что касается ребенка получившего травму в спортзале -очевидно что при таких обстоятельствах родители будут возмущены и предположительно  побегут к юристам при такой травме вполне могут подать иск к школе о возмещении морального вреда и стоимости лечения ребенка. По данному делу у них есть все шансы высудить со школы деньги — т.к школой/дирекцией/ в нарушение закона об образовании не созданы безопасные условия для обучения детей - не открыт медпункт с медицинским работником-серьезное нарушение.


    Что касается травмы на футоле то же неясно что привело к травме — удар другого футболиста или что-то иное но при такой травме основания к подаче иска в отношении школы могут быть. Уголовной ответственности в данных случаях не усматривается. Директор может вас обязать написать объяснительную и максимум объявить выговор.


    Вина учителя в данных случаях минимальна отвечать по искам будет школа как юр.лицо


    Согласно трудового кодекса РФ положено вести расследование несчастных случаев на производстве -но этот документ касается работников а не школьников если бы действовало такое положение в отношении детей было бы проше комиссия бы расследовала все обстоятельств и составоляла бы акт по каждому случаю с укзанием стпени вины каждой из сторон а так все на пальцах.


    В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. Т.е в вашей школе наверняка должен быть специалст по охране труда который будет отвечать за всю работу в отношении техники безопасности.


     

    17 Апреля 2013, 10:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats