348 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Оплата пособий по листку нетрудоспособности по беременности и родам

Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. 23.01.2014 г. должна буду получить в ЖК листок нетрудоспособности по беременности и родам, так как будет срок 30 недель. Следовательно, можно будет уйти в декретный отпуск. Но в декретный отпуск уходить не хочу так как работать выгодней. Можно ли по месту работы не писать заявление на предоставление декретного отпуска с 23.01 и не предоставлять больничный лист, а продолжить работать? Не потеряю ли я в этом случае декретные пособия? И как будет оплачиваться данный промежуток (з/п или мне просто начислят пособия в независмости от даты моего заявления)? Получу ли я пособия за оставшийся период декрета? Какими документами регламентируется данный порядок? И какие документы необходимо предоставить, чтобы не было проблем с ФСС? Знакомый бухгалтер сказала, что если не уйти по больничному листу в отпуск в дату 23.01 - то могут это признать нарушением и я могу остаться вообще без пособий.

14 Января 2015, 21:08, вопрос №685599
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Иван
1601
ответ
735
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Учитывая тот факт, что отпуск по БиР является Вашим правом, которым Вы можете воспользоваться, а не обязанностью. Для того, чтоб уйти в данный отпуск Вы должны написать соответствующее заявление и приложить к нему больничный по БиР. Действующее законодательство не содержит каких-либо ограничений прав женщин на работу в период отпуска по беременности и родам. Следовательно, имея на руках больничный, не предъявляя его работодателю, Вы можете продолжать трудиться и получать заработную плату до тех пор, пока это для Вас приемлемо .

Отпуск по БиР работодатель предоставит с даты указанной в Вашем заявлнии, пособие по БиР назначат исходя из оставшегося количества дней отпуска по беременности и родам. ( у ФСС могут возникнуть вопросы, если одновременно получать пособие по БиР и заработную плату).

В соответствии с п.2 ст. 12 ФЗ № 255 от 29.12.2006 г.

2. Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

Согласно закона, право на сдачу листка по БиР позже у Вас есть.

С Уважением, Иван.

15 Января 2015, 17:13
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.