Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Банк не возвращает средства

Добрый день,

совершала покупку в интернет магазине, оплачивала картой

магазин взымал оплату в долларах, в итоге с моего счет был снят рублевый эквивалент в размере 130106, 76 рублей

После получения заказа, я решила его вернуть

Банк отменил операцию, однако зачислил мне обратно не 103106,76, а 123443,45 рублей посчитав почему то по другому курсу.

Правомерно ли это?

Разве в случае отмены операции я не должна получить в рублях ту сумму, которую списали?

16 Апреля 2013, 10:33, вопрос №68384 Мария, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    Мария, банк Вам перечислил сумму большую чем Вы тратили первоначально?

    Но вообще все подобные моменты регулируются внутренними документами банка, и смотреть нужно именно их. Однако, по общему правилу, банк зачисляет на счет денежные средства в валюте, отличной от валюты счета, по курсу, установленному в банке для безналичных операций на момент зачисления суммы операции на счет клиента. Косвенно это исходит из ст.317 ГК РФ

    Поскольку списывалась валюта и возвращалась валюта, то это две разные операции и курс приводится на день каждой из них. Так что я уверен что все правильно и законно.

    16 Апреля 2013, 10:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Масловская Яна
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день!  Согласно п. 2 ст. 317 Гражданского кодекса РФ в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, «специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

    16 Апреля 2013, 10:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Поскольку списывалась валюта и возвращалась валюта, то это две разные операции и курс приводится на день каждой из них. Так что я уверен что все правильно и законно.


    Сомневаюсь что курс доллара так упал

    16 Апреля 2013, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если вы производили покупку в долларах с рублевого счета, и осуществляли конверсию денежных средств по курсу банка, то банк в первом случае производил операцию покупки рублей и продажи долларов, во втором случае обратную операцию. 

    Кроме того, если у вас была карта MasterCard или Маэстро, то скорее всего  проводилась еще дополнительная операция по конвертации в валюту биллинга (платежной системы), то есть евро. При этом евро могло быть валютной биллинга и в случае карты Visa, просто  это бывает реже. 

    Кто платит комиссию за конвертацию, указано в вашем договоре.

    В этой ситуации «отмена операции» возможно не является отменой операции, а является двумя операциями — по перечислению вами денежных средств магазину (потери при конвертации) и по перечислению магазином денежных средств вам обратно (также потери по конвертации).

    Соответственно банк «вернул» на вашу карту вторую сумму, которая образовалась из денежных средств, перечисленных вам магазином. А не «отменил» операцию, что возможно только до ее проведения.

    Если имела место именно отмена операции, то банк, конечно, обязан был не проводить операцию, при этом средства не были бы перечислены с вашего счета на счет магазина.

    Но в данном случае скорее всего имело место две операции. Оплаты и возврата денежных средств магазином.

    И соответственно потери ваши —   не от перевода рублей в доллары и обратно по курсу ЦБ РФ, а от конвертации (возможно двойной — из валюты счета в валюту биллинга и из валюты биллинга в валюту операции)  денежных средств при двух операциях — прямой и обратной по курсу банка и платежной системы. Они и будут составлять около 5%

    Для корректной квалификации — необходимо смотреть вашу выписку по счету, договоры счета и договор с магазином.

    16 Апреля 2013, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате
    Что касается получения вами меньшей суммы в результате обменного курса банка тут к банку претензий нет/ХОТЯ НУЖНО С КАЛЬКУЛЯТОРОМ ПЕРЕСЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ КУРСА И % БАНКА ЗА УСЛУГУ/ очевидно что он действует в рамках своих инструкций по обменному курсу валют.Вопросы в данном случае к продавцу и большие: Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле  Статья 9. Валютные операции между резидентами1. Валютные операции между резидентами запрещены,
    СОГЛАСНО ст.10 закона О защите прав потребителей  информация о товаре должна содержать-цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг),
    Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
    1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
    Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
    Получается следующая картина магазин ведет ДИСТАНЦИОННУЮ торговлю в долларах/ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ/ на территории РФ нарушая наше законодательство соотвтетственно с него можно  взыскать убыток в данном случае ОСНОВЫВАЯСЬ НА ЗАКОНЕ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОРЕБИТЕЛЕЙ КАК ПРАВИЛО — ЧЕРЕЗ СУД.
    16 Апреля 2013, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats