152 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как восстановить права после лишения за пьянку, какие нужны документы?

Был лишен прав за пьянку, в апреле получать права. Как проходит процедура получения водительских прав после лишения? Какие действия и что в первую очередь мне надо будет делать? Какие документы собирать и куда обращаться?

09 Января 2015, 16:49, вопрос №678675
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
3949
ответов
1198
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3949ответов
  • 1198отзывов

Получение водительских прав после лишения (за пьянку, за двойную сплошную и т.д.)

Надо ли вам сдавать экзамен при получении прав после лишения?

При получении прав, то есть по факту окончания срока вашего наказания, сдавать экзамены на знание ПДД вы не будете, но только в том случае, если у вас лишение прав не связанное с алкогольным (наркотическим) опьянением. В противном случае, по истечении срока лишения вы должны будете сдать экзамен на знание ПДД.
Данные нормы закона была введены с 1 сентября 2013 года. Ранее сдавать экзамен на знание ПДД не надо было при любом виде административного нарушения связанного с ПДД. Для всех кто был лишен прав до 1 сентября 2013 года, возникла спорная ситуация, в вопросе об обязательном экзамене на знание ПДД. Так согласно статьи 1.7 КоАП к таким водителям не должна применяться мера ухудшающая их положение на основании части 2 ...

Закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

С другой стороны, органы ГИБДД в некторых регионах говорят о том, что сдача экзамена не относится к наказанию, а является обновленной процедурой выдачи водительского удостоверения после лишения. В итоге, на всей территории страны сложилась неоднозначная ситуация, кому то выдают водительские удостоверения без сдачи экзамена на знание ПДД, а кого то заставляют его сдавать ...

Обновленный регламен выдачи водительского удостоверения прописан в статье 32.6 КоАП «Порядок исполнения постановления о лишении специального права» часть 4.1.

По истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 9.3 и главой 12 настоящего Кодекса, водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются после проверки знания им Правил дорожного движения...

В итоге, по логике, изменения процедуры прописаны «в рамках» обновленной КоАП (статья 32.6), что является неким ухудшением. Так вот, чтобы КоАП не перечила сама себе, то должен действовать следующий принцип. При лишении прав до 1 сентябр 2013 года сдавать экзамен на знание ПДД не надо.

Если водитель был лишен прав после 1 сентября 2013 года и его правонарушения связаны со статьей 9.3 или главой 12 КоАП, то сдавать экзамен на знание ПДД точно придется.

При чем вы уже можете попробовать сдать экзамен через пол срока лишения права управления ТС и не чаще чем раз в неделю, об этом написано в п. 4 Постановление Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 г. N 1191 г. Москва

… Проверка проводится по истечении не менее половины срока лишения права на управление транспортными средствами, назначенного лицу, лишенному права на управление. Лицо, не прошедшее проверку, может пройти проверку повторно не ранее чем через 7 дней со дня проведения предыдущей проверки.

Какие документы необходимы для получения прав после лишения права управления ТС

Для получения водительских прав необходимо будет предоставить:

— Медицинскую справку с апреля 2013 года предоставлять не надо. Более подробно о самой справке можно узнать из статьи «Медицинская справка для получения и замены водительских прав».
Решением Верховного Суда Российской Федерации от 11 апреля 2013 года признан недействующим со дня вступления решения суда в законную силу (1 мая 2013 года) пункт 42 правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 1999 года № 1396.
То есть с 1 мая 2013 года получение водительских удостоверений по окончанию срок лишения, производится без предоставления медицинской справки, но не для всех. Так 23 июля 2013 года, были введены изменения в КоАП (часть 4.1 ст 32.6). В итоге, справку надо предоствлять всем тем, кто был лишен за езду в нетрезвом виде (Статья 12.8 КоаП п.1) за повторное управление в нетрезвом виде (Статья 12.8 КоаП п.4), за отказ от медицинского осведетельствования за принятия спирных напитков сразу, после задержания, до проведения медицинского освидетельствования.

Кроме того, при получении водительских прав за пьянку (Статья 12.8 КоаП п.1), повторное пьянство за рулем (Статья 12.8 КоаП п.4), отказ от медосвидетельствования (Статья 12.26 КоаП п.1) и принятие спиртных напитков или психотропных веществ сразу после ДТП (Статья 12.26 КоаП п.3), необходимо предоставить медицинскую справку полученную уже после лишения права управления ТС.
Это требование исходит из постановления Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 г. N 1191 г. Москва «Об утверждении Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами» пункт 7.

— Удостоверение личности (паспорт);
— Заявление. Никакого заявления заранее писать не нужно. На месте вы заполните документ (заявление) о том, что срок лишения водительского удостоверения закончился, распишитесь и заберете свои права.

Также для уверенности можете взять с собой постановление суда и документ о сдаче водительских прав (если таковые у вас имеются).
Инспектор может проверить неоплаченные штрафы за нарушение ПДД. По закону неуплаченными штрафами шантажировать ГИБДД вас не может, но в неформальном порядке и в реальности, все будет зависеть от настроения инспектора и особенностей каждого из областных (районных) ГИБДД. Может быть вас и не обяжут оплатить все имеющиеся у вас штраф, но нервы могут и «потрепать».
По приходу в ГИБДД, по факту предъявления документов, при окончании срока наказания, сотрудник ГАИ сходит в архив, возьмет ваши права, отдаст вам, при этом пожурит на прощание. Вы отдадите ему заявление, написанное при нем, о том, что получили права в связи с сроком окончания лишения. Процедура быстрая и если все имеется, то не хлопотная.

Если вас лишили водительских прав в другом регионе… Как получить права у себя в ГИБДД?

Если вас лишили водительских прав в другом регионе, то у вас могут возникнуть определенные трудности. Как правило, это отсутствие водительского удостоверения в местном ГИБДД, по месту вашей прописки, после истечения срока лишения водительских прав. В данном случае, вам необходимо обратиться к инспектору отдела за контролем административных наказаний. Если срок наказания по вашему правонарушению действительно истек, что будет видно из общероссийской базы, то попросите инспектора направить запрос в ГИБДД того региона, в котором вас лиши прав. Права придут примерно в течении месяца. Раньше на это время вам выдавали временное водительское удостоверение, н осейчас могут отказать, так как в ноябре 2014 года вышле все то же Постановление Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 г. N 1191 г. Москва (пункт 6), в котором говорится:

Возврат водительского удостоверения может осуществляться в любом подразделении Госавтоинспекции. В этом случае лицо, лишенное права на управление, не позднее 30 дней до окончания срока лишения права на управление транспортными средствами подает заявление в подразделение Госавтоинспекции по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении либо приговора суда по уголовному делу с указанием наименования подразделения Госавтоинспекции, в которое необходимо направить водительское удостоверение. Заявление может быть подано в письменной форме на бумажном носителе или в форме электронного документа.

Есть еще один нюанс и возможность избежать данной проблемы. Конечно, такой совет давать уже вам пожалуй поздно, но на будущее, при составлении протокола правонарушения на месте, у вас есть возможность написать в протоколе следующую фразу — «Прошу рассмотреть материалы дела, по моему правонарушению, по месту прописки. Документы направить Мировым судьям в город такой-то». И соответственно указать город.

Как долго будут хранить ваши водительские права в случае, если вы их не заберете их после истечения срока лишения (административной ответственности)

ГИБДД вправе просто уничтожить ваши документы если вы не придете за ними в течении трех лет. Срок довольно таки значительный, но все же… Это регламентируется статьей 32.6 «Порядок исполнения постановления о лишении специального права»

5. Хранение невостребованных документов осуществляется в течение трех лет. По истечении указанного срока невостребованные документы подлежат уничтожению.


09 Января 2015, 19:57
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут