8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

На каком основании ком.банки выдают физ.и юр. Лицам кредиты?

Здравствуйте. Единственный банк, который имеет право распоряжаться рублем-это цб рф. Вопрос на каком основании ком.банки выдают физ.и юр. лицам кредиты?

, Петр, г. Владивосток
Юрий Крицков
Юрий Крицков
Юрист

Несколько не понял, какой смысл вкладывается в слова «распоряжаться рублём».

Я своими честно заработанными рублями распоряжаюсь сам. И мнением центробанка при этом не особенно интересуюсь.

Право же банков и иных кредитных организаций выдавать кредиты, порядок, условия и т.д. закреплены в нормативных актах, начиная с Гражданского кодекса РФ (ст. 819) и далее.

0
0
0
0

Не имеют право банки выдавать кредиты физ.лицам

Гаевская Галина

Где установлен такой запрет?

Да и открытие ссудного счёта (ссудного, а не депозитного), является частью услуги по предоставлению кредита и не должно быть расценено как самостоятельная услуга.

P.S. Просто наугад открываем ФЗ «О банках и банковской деятельности».

Ст. 29:

По кредитному договору, заключенному с заемщиком-гражданином, кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия этого договора, увеличить размер процентов и (или) изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

И это далеко не единственное упоминание граждан, физ.лиц в нормативных документах. 

О запрете выдавать кредиты физическим лицам слышу впервые.

0
0
0
0
Галина Гаевская
Галина Гаевская
Юрист, г. Ачинск

Здравия!

Пётр, бороться с ростовщической системой в России бесполезно.

Не имеют право банки выдавать кредиты физ.лицам, но оформление и выдача кредита происходит по хитрой схеме. Кредиты (деньги) банк выдает (перечисляет) на депозитный счет (вклад). Без открытия депозитного счета в банке кредиты не выдаются. 

Судебная система также отстаивает права ростовщиков, банальный вопрос судьи — деньги брали, значит платите. 

0
0
0
0

В общих чертах — коммерческие банки якобы размещают денежные средства физ.лиц на счетах на условиях срочности, платности, возвратности. Именно этот аргумент они в суде и приводят, так как ни в лицензии на осуществление банковской деятельности, ни в ФЗ «о банках и банковской деятельности» не прописано, что они могут выдавать кредиты физ. лицам.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Арбитраж
Производитель доверил представление своей продукции на онлайн площадках одному единственному юр.лицу
Я предприниматель который закупает продукцию у производителей или их законных представителей (торговые дома/дистрибьютеры и пр) с целью перепродажи. Один из производителей запретил своим представителям, а также их клиентам (мне и другим предпринимателям) продавать свою продукцию на маркетплейсах (ozone и т. д.) на основании договора с неким ИП, которому доверил это "эксклюзивное право". Если они увидят "конкурентов" на таких площадках, то поставки продукции клиентам (предпринимателям) и своим партнерам-представителям(которые продают предпринимателям более мелким оптом) они прекратят. В остальных случаях продажа продукции для торговли офлайн продажи не запрещены. Я считаю что данная ситуация нарушает правила рынка и права предпринимателей, ведь фактически-это ограничение конкуренции, офлайн может продавать любой, а онлайн только одно единственное юр лицо, и это даже не юр-лицо производителя, который может сотрудничать с такими площадками напрямую. Пожалуйста подскажите есть ли тут нарушение законодательства? Какие есть способы убедить продавать свои товары? С одной стороны можно ругаться, пытаться привлечь к ответственности, с другой стороны это не приведет к здоровым отношениям, а ведь мы заинтересованы в том, чтобы покупать у них продукцию и точно также продавать основываясь на честной и законной конкуренции.
, вопрос №3065289, Максим, г. Самара
Предпринимательское право
Хотим составить посреднический договор с другим ИП или юр.лицом о продаже нашего авто с указанием что чек физ.лицу будет выдавать это юр.лицо
Добрый день! ИП работаю без кассы. Сейчас продаю авто, участвующее в предпринимательской деятельности. Продажа будет физ.лицу. Хотим составить посреднический договор с другим ИП или юр.лицом о продаже нашего авто с указанием что чек физ.лицу будет выдавать это юр.лицо. Подскажите, пожалуйста, образец данного договора.
, вопрос №3109817, Анна, г. Орел
Гражданское право
Здравствуйте, хотела бы узнать, каким образом решается вопрос об очередности удовлетворения требований кредитов ликвидируемого юр.лица?
Здравствуйте , хотела бы узнать , каким образом решается вопрос об очередности удовлетворения требований кредитов ликвидируемого юр.лица ?
, вопрос №3114950, Эдна Шахбазян, г. Иркутск
489 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Ответчик не юр.лицо, то он не может обжаловать в ВС РФ в виду того, что его права не находятся в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности
Дело о Защите чести достоинства и деловой репутации. Истец: Юридическое лицо Ответчик: Физическое лицо Ответчик распространил некие сведения. Истец посчитал что они недостоверные и порочат его деловую репутацию и обратился в арбитражный суд. Суд в первой, апелляционной и кассационной инстанции заняли сторону Истца. Ответчик хочет обжаловать Постановление кассации и судебные акты предыдущих инстанций в ВС РФ. Проблема в том, что согласно ст. 291.1 АПК РФ основанием для обжалования в Судебную коллегию ВС РФ является наличие в оспариваемых судебных актах существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход судебного разбирательства и приведших к нарушению прав и законных интересов заявителей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Т.к. Ответчик не юр.лицо, то он не может обжаловать в ВС РФ в виду того, что его права не находятся в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. В тоже время, Истец имел бы право обжаловать в ВС РФ. И получается, что нарушается принцип равноправия. ВОПРОС: На каком основании Ответчик может обжаловать судебные акты арбитражных судов трех инстанций? Если Ответчик физ.лицо и считает что судебные акты имеют существенные нарушение норм мат. и проц. права приведшие к нарушению прав Ответчика, но нарушенные права не в сфере предпринимательской и экономической деятельности?
, вопрос №3224234, Андрей Мухаметшин, мкр. Поречье
900 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
На основании чего в адрес юр лица выставлена претензия?
Ответить на претензию в адрес юридического лица. Юр.лицо зарегистрировано на адрес регистрации (прописки) генерального директора. Генеральный директор является единственным участником общества. Договор на который идет ссылка в претензии не заключался (не подписывался) представителем юридического лица в адрес которого направлена претензия. Оплата вывоза ТКО производится генеральным директором, как физическим лицом. На основании чего в адрес юр лица выставлена претензия? Насколько это правомочно?
, вопрос №3241845, Анастасия, г. Москва
Дата обновления страницы 07.01.2015