8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Возвращение в Россию - ввоз личных вещей

Господа юристы и правоведы.

Ситуация следующая - почти 7 лет прожил за границей. На данный момент живу в Омане (Ближний Восток) и через 2 недели отправляю вещи обратно в Россию по причине расторжения трудового контракта. Отправкой занимается моя компания, следовательно они нанимают перевозчика и оплачивают их услуги. Не ясен на данный момент один немаловажный момент нужно ли будет платить пошлину на таможне РФ. Вещи будут отправлятся контейнером по морю. В интернете нашел разные условия беспошлинного ввоза вещей для граждан РФ - где то пишут беспошлинный ввоз для возвращающихся граждан допускается при непрерывном нахождении за пределами РФ больше одного года и общей стоимости вещей не более 5000 евро. Также я нашел на сайте tks.ru следуюшее, цитирую:

"3) Физическими лица, постоянно проживающие в РФ, прожившие непрерывно в иностранных государствах более 6 месяцев, могут ввозить без уплаты платежей товары (кроме транспортных средств), общая стоимость которых превышает 65 тыс. рублей, но не более 650 тыс. рублей. В части такого превышения применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30% таможенной стоимости товаров."

Какое из этих удтверждений верно и что счиается непрерывным проживанием за пределами РФ? Если я вьезжал в РФ на 2-3 недели в течении года, будет ли это влиять на условия по таможенным пошлинам?

Вторая часть вопроса такова - после отправки вещей я лично не планирую возвращаться в РФ в течении следующих 6-7 месяцев, т.е. мои вещи будет получать доверенное лицо у которого будет нотариально заверенное разрешение, которое мы планируем сделать в местном посольстве России. Вызовет ли это какие то сложности при прохождении грузом таможни? Получается на момент прибытия вещей в Россию я буду находится за пределами РФ.

Показать полностью
, Антон Шагин, г. Уфа
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.6
Эксперт

Здравствуйте

вот ссылка на тему о пошлинах и изменениях

consultantpuls.ru/%D0%B2%D0%B2%D0%BE%D0%B7-%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D0%B8%D0%B7-%D0%B7%D0%B0-%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%82/

Также я нашел на сайте tks.ru следуюшее, цитирую:

Антон Шагин

Посмотрел сайт… и немного не понял когда была написана эта статья… Они пишут ТК (Таможенный кодекс)… странно- он был отменен — вместо него есть ТК ТС — таможенный кодекс таможенного союза, но в тоже время они в тексте периодически упоминают таможенный союз

Вторая часть вопроса такова — после отправки вещей я лично не планирую возвращаться в РФ в течении следующих 6-7 месяцев, т.е. мои вещи будет получать доверенное лицо у которого будет нотариально заверенное разрешение, которое мы планируем сделать в местном посольстве России. Вызовет ли это какие то сложности при прохождении грузом таможни?

Антон Шагин

проблем быть не должно- у посольств есть возможность выдавать такие документы- получается что то вроде заверенной доверенности — по ней лицо запросто сможет сделать все необходимые действия — на которые данный документ дает разрешение

0
0
0
0

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 29 ноября 2003 г. N 718 ПОЛОЖЕНИЕ О ПРИМЕНЕНИИ ЕДИНЫХ СТАВОК ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН, НАЛОГОВ В ОТНОШЕНИИ ТОВАРОВ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ п. 5: «В случае ввоза постоянно проживающими в Российской Федерации физическими лицами, срок временного непрерывного пребывания которых в иностранных государствах составляет более 6 месяцев, товаров (за исключением транспортных средств), общая стоимость которых превышает размеры, установленные пунктом 4 настоящего Положения, но не более 650 тыс. рублей, в части такого превышения применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30 процентов таможенной стоимости указанных товаров.»

Икрянов Владимир

Документ утратил силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 11.10.2012 N 1038, вступившего в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования (опубликовано в «Собрании законодательства РФ» — 22.10.2012).

Коллега, этого документа уже давно нет ( сведения взял из консультанта)

0
0
0
0
Владимир Икрянов
Владимир Икрянов
Адвокат, г. Ростов-на-Дону

Беспошлинно ввозится до 65 тыс и весом до 35 кг, от 65 до 650 и — ставка пошлины 30%- эта льгота действует один раз. Главное проживать более 6 месяцев к настоящему моменту.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 ноября 2003 г. N 718
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРИМЕНЕНИИ ЕДИНЫХ СТАВОК ТАМОЖЕННЫХ
ПОШЛИН, НАЛОГОВ В ОТНОШЕНИИ ТОВАРОВ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ
ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
п. 5: «В случае ввоза постоянно проживающими в Российской Федерации физическими лицами, срок временного непрерывного пребывания которых в иностранных государствах составляет более 6 месяцев, товаров (за исключением транспортных средств), общая стоимость которых превышает размеры, установленные пунктом 4 настоящего Положения, но не более 650 тыс. рублей, в части такого превышения применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30 процентов таможенной стоимости указанных товаров.»

Сложностей при получении товара по правильно оформленной нотариальной доверенности не возникнет.

0
0
0
0

Оман ни каким образом не относится к таможенному союзу и отношения с ним не регулируются вышеуказанным законодательством таможенного союза(.

0
0
0
0
Вячеслав Винокуров
Вячеслав Винокуров
Юрист, г. Москва
Эксперт

Здравствуйте Антон!

Вообще Ваш вопрос не простой. Таможенное регулирование различается как по видам ввозимых вещей, так и по способу доставки, а также зависит от того кто конкретно ввозит свои личные вещи. Все вопросы связанные с регулированием ввоза личных вещей регламентированы  Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» и Таможенным Кодексом Таможенного Союза (гл. 49). Я Вам даю ссылки на действующие редакции этих документов, Вы можете сами ознакомится с тем какие вещи можно ввезти бесплатно, какие за пошлину. 

base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=120765;fld=134;from=130647-5;rnd=0.7215448643546551

base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=100808

0
0
0
0

Оман ни каким образом не относится к таможенному союзу и отношения с ним не регулируются вышеуказанным законодательством таможенного союза(.

Икрянов Владимир

Оман действительно не относится к таможенному союзу. Но перемещение всех вещей через таможенную границу таможенного союза, регулируется приведенными нами нормами, вне зависимости от того из какой страны они ввезены.

0
0
0
0
Антон Шагин
Антон Шагин
Клиент, г. Уфа

Вячеслав, ну вроде понятно- значит для беспошлинного ввоза необходимо чтобы стоимость была не более 5000 евро и нужно находится на консульском учете заграницей не менее 1 года.

Мне транспортная компания прислала документ в котором они просят предоставить загран паспорт как доказательство того что я в течении как минимум года не въезжал на территорию РФ. Из их документа следует, что одним из необходимых условий беспошлинного ввоза товаров является НЕПРЕРЫВНОЕ нахождение за пределами РФ в течении года и если был хоть один въезд, то я получается не могу претендовать на беспошлинный ввоз. В документе на который Вы указали ссылку я такого уточнения не нашел. Не могли бы Вы разъяснить?

Федор Миндзар
Федор Миндзар
Адвокат, г. Самара

Согласно СОГЛАШЕНИЮ

от 18 июня 2010 годаО ПОРЯДКЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ТОВАРОВ ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА И СОВЕРШЕНИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ИХ ВЫПУСКОМ Статья 12Уплата таможенных платежей в отношении товаровдля личного пользования 1. Таможенные платежи не уплачиваются в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу, указанных в приложениях 3 и 4 к настоящему Соглашению. 2. Таможенные пошлины, налоги уплачиваются в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу, указанных в приложении 5 к настоящему Соглашению в размерах, предусмотренных данным приложением, за исключением случая, когда иным международным договором государств — членов таможенного союза этим государствам предоставлено право устанавливать иные единые ставки таможенных пошлин, налогов. 3. Для целей исчисления таможенных пошлин, налогов момент выпуска и объем двигателя авто-, мототранспортных средств определяется в порядке, установленном приложением 6 к настоящему Соглашению.Указанные приложения Вы можете изучить на сайте консультант плюс
0
0
0
0
Борис Карху
Борис Карху
Юридическая компания "International Legal Service"

В Вашем случае — это будет ввоз товара для личного пользования в несопровождаемом багаже, порядок ввоза в Вашем случае определяется Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 (ред. от 19.10.2011) «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском». 

Без уплаты таможенных пошлины Вы можете ввозить товары, указанные в приложении № 3 к данному соглашению, полный перечень товаров указан вот здесь:

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_120765/?frame=5#p609

Порядок определения товаров  и способы перемещения установлены ст. 352 и 353 Таможенного кодекса Таможенного союза:

Статья 352. Общие положения о перемещении товаров для личного пользования

1. Товары для личного пользования перемещаются через таможенную границу в соответствии с положениями настоящей главы, а в части, не урегулированной настоящей главой, — в соответствии с порядком, установленным таможенным законодательством таможенного союза.

2. К товарам для личного пользования, перемещаемым через таможенную границу, не применяются меры нетарифного и технического регулирования.

3. Критерии отнесения товаров, перемещаемых через таможенную границу, к товарам для личного пользования, стоимостные, количественные и весовые нормы перемещения товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей, случаи освобождения от уплаты таможенных платежей отдельных категорий товаров для личного пользования, а также порядок применения таможенных пошлин, налогов устанавливаются международным договором государств-членов таможенного союза.
Статья 353. Способы перемещения товаров для личного пользования

Товары для личного пользования могут перемещаться через таможенную границу в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, в качестве товаров, доставляемых перевозчиком, а также в международных почтовых отправлениях в соответствии с главой 44 настоящего Кодекса.
Система ГАРАНТ: base.garant.ru/12171455/49/#block_352#ixzz3O7BCUUHi

Причем, оформление такого багажа происходит по правилам установленным 

ст 356 ТК ТС «Представление документов при таможенном декларировании товаров для личного пользования»
1. Подача пассажирской таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, подтверждающих заявленные в ней сведения. К таким документам относятся:1) документы, удостоверяющие личность (в том числе несовершеннолетнего лица);2) документы, подтверждающие усыновление, опекунство или попечительство несовершеннолетнего лица;3) документы, подтверждающие стоимость декларируемых товаров для личного пользования;4) транспортные (перевозочные) документы;5) документы, подтверждающие право на льготы по уплате таможенных платежей, в том числе подтверждающие временный ввоз (вывоз) физическим лицом товаров для личного пользования, а также подтверждающие признание физического лица беженцем, вынужденным переселенцем либо переселяющимся на постоянное место жительства в порядке, определенном законодательством государств-членов таможенного союза; Информация об изменениях: Протоколом от 16 апреля 2010 г. в подпункт 6 пункта 1 статьи 356 настоящего Кодекса внесены измененияСм. текст подпункта в предыдущей редакции6) документы, подтверждающие соблюдение ограничений, кроме мер нетарифного и технического регулирования;7) документы, содержащие сведения, позволяющие идентифицировать транспортное средство для личного пользования;8) документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения транспортным средством личного пользования;9) другие документы и сведения, представление которых предусмотрено в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза.

2. При таможенном декларировании товаров для личного пользования, перемещаемых в несопровождаемом багаже, дополнительно к документам, предусмотренным в пункте 1 настоящей статьи, представляется экземпляр оформленной таможенным органом пассажирской таможенной декларации, выданной физическому лицу при его следовании через таможенную границу.При непредставлении такой пассажирской таможенной декларации по причине ее утраты или по иным причинам, ввезенные в несопровождаемом багаже товары для личного пользования рассматриваются как ввезенные с превышением стоимостных, количественных и весовых норм ввоза товаров, освобождаемых от уплаты таможенных платежей, если физическое лицо не докажет обратное.
Система ГАРАНТ: base.garant.ru/12171455/49/#block_3511#ixzz3O7CAD4oZ

Поскольку Вы будете отправлять свой багаж и не планируете самостоятельно производить его таможенное оформление, то настоятельно рекомендую связаться с таможенным представителем (таможенным брокером), который поможет Вам подготовить все необходимые документы для таможенного оформления. Список таможенных брокеров, Москва, вот здесь

www.customsbrokers.su/1

Также Вы можете связаться таможенным брокером в Санкт Петербурге, если багаж прибудет морем в Санкт Петербург, вот брокеры здесь:

tt-voskhod.ru/%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB/

как правило брокеры (на основании ст. 12 ТК ТС, вот здесь  www.consultant.ru/popular/custom_eaes/112_3.html#p202  ) готовят все документы и производят таможенное оформление от Вашего имени. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Можете рассказать об этом подробнее, пожалуйста?
Здравствуйте. Я Дарья, мне 15. Я живу с родителями, которые всячески следят за мной и моими действиями, что меня очень напрягает. Подслушивают мои телефонные разговоры, стоят под моими дверями, осматривают комнату, забирают телефон и смотрят с кем я общаюсь. Забирают телефон без объяснения причин, ещё и злятся, когда спрашиваю об этом. Могут забрать на неопределённое количество времени: на ночь, на несколько дней. Телефон куплен мной на мои деньги, которые были подарены мне на праздники. До этого этот вопрос не поднимался и проблем не было, но сейчас они говорят, что это не мои деньги и значит телефон не мой, а деньги больше они давать не будут. Отец пьёт и я не могу общаться с ним. Не хочу быть как он в будущем. Он часто переключается, кричит, а потом приходит как ни в чём ни бывало и начинает кричать уже из-за того, что я постоянно закрываюсь от них, сижу в своей комнате и тд.. Постоянные крики, маты я слышу от обоих родителей. Есть записи на диктофон, которые я могу предоставить. Только я беру телефон а руки, они начинают бегать возле меня, оглядывать мою комнату и рыть в личных вещах. Я ухожу в другие комнаты, а они идут за мной.. Как только у меня наступил осознанный возраст, так я поняла, что что-то не так. Не хочу, чтобы они сломали мою психику, поэтому ищу способы уйти от родителей. Отпускать учиться куда я хочу меня не хотят. Мой вопрос: Могу ли я уже в 15 лет быть независимой от родителей? Я хочу в будущем повидать другие страны, что категорически не поддерживают мои родители и не хотят отпускать, дальше 150км ни ногой. "Законы не всегда соблюдаются" - это так они оправдали то, что до 20 лет не отпустят меня. Я думаю о эмансипации (признании дееспособной). Можете рассказать об этом подробнее, пожалуйста? Спасибо за внимание, и спасибо заранее за вашу помощь. Буду ждать ответ!
, вопрос №4015822, Дарья, г. Москва
Уголовное право
Как заработать у друга свою любимую вещь когда он все отрицал что не забирал Что делать
Как заработать у друга свою любимую вещь когда он все отрицал что не забирал Что делать
, вопрос №4013963, Андрей, г. Москва
1000 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Добрый день) Я живу периодически в Армении и Грузии, но у меня есть самозанятость в России, все мои
Добрый день) Я живу периодически в Армении и Грузии, но у меня есть самозанятость в России, все мои рекламодатели в России, но Тинькофф требует заполнить анкету налогового резидентства, так как я сменила номер на карте на армянский. Так же хочу сказать, я получаю в месяц до 50000₽ и зарабатываю на блоге. Я хочу понимать что мне делать, ибо на сайтах написано миллиард информации. Еще момент: «длительность пребывания в другой стране (более 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев). Поэтому по истечении этого срока физлицо может потерять статус налогового резидента РФ. Это значит, что доходы от услуг, приобретенные налоговым нерезидентом не в России, не будут признаваться доходами, полученными от источников в РФ, и не облагаются НДФЛ в России.» Я и в Армении и в Грузии не являюсь резидентом, так как я не нахожусь тут 180 дней. Я по сути нахожусь везде и нигде. И в России я больше чем пол года не проживаю. Я хочу узнать могу ли я сменить номер на карте обратно на российский, заполнить форму эту https://acdn.tinkoff.ru/static/documents/a751189a-4d99-4e5c-95b7-017d0dc16005.pdf И указать что я являюсь резидентом в рф. Буду честной, я не хочу оформлять резиденство в другой стране и облагаться тройным налогом. Но так же я не хочу сидеть в тюрьме или платить штраф….
, вопрос №4014014, Фелиция, Ереван
700 ₽
Вопрос решен
Таможенное право
Гражданин Испании с паспортом Испании и визой России на своём личном авто, на швейцарских номерах хотел
Гражданин Испании с паспортом Испании и визой России на своём личном авто, на швейцарских номерах хотел въехать на территорию России вместе с супругой гражданкой России, на пропускном пункте верхний ларс , граница Грузии и. России было отказано во въезде ,( паспортный контроль и таможня были пройдены) отказано во временем ввозе авто , попросили оплатить депозит ( ссылаясь на то что владелец авто пробыл в календарном году более 180 дней в России )провомерны ли действия таможни
, вопрос №4013735, Динара, г. Москва
Дата обновления страницы 08.01.2015