476 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Порядок общения с реб. И ограничение в род. Правах

Здравствуйте. После развода по мировому соглашению один ребенок остался с бывшим супругом, другой - инвалид со мной, согласно условиям - я могу беспрепятственно встречаться со старшим сыном.

Какие шансы имеет бывший супруг в ограничении меня в правах на старшего ребенка, если у меня в прошлом был эпизод кратковременного псих. расстройства (не шизофрения)? Он мне этим "угрожает", поскольку не дает видеться со старшим ребенком и я сказала, что подам в суд. В данный момент и уже давно - я не имею проблем с психикой, работаю (неофициально) и воспитываю ребенка-инвалида (постоянно проходим курсы реабилитации), лечения, которым его отец и мой бывший супруг не интересуется (что не в его пользу в случае обращения в суд с моей стороны). Также бывший муж посещает религиозную организацию и удерживает в собраниях ребенка.

Какие шансы у меня добиться частых встреч со старшим ребенком и какие шансы у бывшего супруга ограничить меня в правах?

01 Января 2015, 18:43, вопрос №672999
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Михаил
277
ответов
73
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии со ст.73 СК РФ :

Суд может с учётом интересов ребенка принять решение об отобрании ребёнка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).

. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

 Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 70 настоящего Кодекса), дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями, а также прокурором.
Судя по вашему письму никаких оснований для ограничения вас в родительских правах нет.

Что касается ваших свиданий со страшим сыном по ст. 66 СКРФ

Родитель, проживающий отдельно от ребёнка, имеет права на общение с ребёнком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

 Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

01 Января 2015, 21:18
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут