120 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Арест денежных счетов

Моей подруге перед Новым годом пришел исполнительный лист на 4 млн руб. Она физическое лицо, на ее попечении четверо несовершеннолетних детей - двое своих и двое под опекой. Единственное имущество - дом, зарегистрирован на сына. Если будет арестован зарплатный счет, то им не на что будет жить. Что ей делать?

01 Января 2015, 15:21, вопрос №672925

Уточнение клиента

Спасибо за ответ, но эту информацию я уже нашла в интернете. Вопрос был, что ей делать?

02 Января 2015, 18:35
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Снежана
2598
ответов
686
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, могут взыскивать долг из заработной платы.

Статья 99 ТК РФ. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления
1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

А вот ст 446 ГПК гласит о том, что есть имущество, которое нельзя забрать ни при каких обстоятельствах. Это единственная имеющаяся жилая собственность должника, либо участок земли, где находится дом, часть имущества, оформленная в долевую собственность. Квадратные метры не имеют большого значения в данном случае. Предметы быта, которые нужны для жизни. Вещи для личного использования, к ним не причисляют предметы роскоши.
 Продукты, а также деньги в размере прожиточного минимума должника и его иждивенцев.
 Имущество, которое нужно для работы или предпринимательства (ИП без образования юридического лица) и если его цена не больше 100 МРОТ.
 Домашнее животноводство, которое используется не для продажи, а для своих нужд. Сюда же входят корма, хозяйственные строения. 
 Транспортные средства лиц с ограниченными возможностями (инвалидная коляска и другие вещи, которые нужны для его жизнедеятельности). 
Государственные награды, подарки, которые ранее получил гражданин.
 Также топливо для приготовления еды, семена для посева.

Удачи.

01 Января 2015, 19:31
q Отблагодарить
0 0
2598
ответов
686
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Что делать? Будут удерживать 50% из зар.платы.  На дом нет оснований налагать арест.

02 Января 2015, 22:54

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут