404 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Ст.159 ч.3

Добрый день!

У меня произошла такая ситуация: Ранее работал в магазине бытовой и компьютерной техники, также оформлял потребительские кредиты (кредитный эксперт 3 порядка, т.е не являлся сотрудником банка). Оформил кредит на технику в размере 56т.р., оказалось (узнал после того как пришел участковый) это был другой человек с чужим паспортом. Сейчас мне присваивают статью 159 ч.3, хотел бы узнать что за это может быть? Заранее спасибо.

п.с.

У меня взяли показания и написали что я на момент оформления понял что это другой человек, но все равно оформил.

С наступающим Вас Новым Годом!

30 Декабря 2014, 09:04, вопрос №671981
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Динар
184
ответа
85
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 184ответа
  • 85отзывов

Нанимайте хорошего адвоката, либо свяжитесь со мной, я все детально Вам рязьясню. В настоящее время у Вас могут начаться серьезные проблемы из-за ваших первичных показаний. В какой форме были оформлены показания? Был бланк объяснений или протокол допроса? В зависимости от  того в каком из этих документов были зафиксированы ваши показания и будет строиться дальнейшая линия защиты.

Конкретно отвечаю на ваш вопрос, Вас могут привлечь к уголовной ответственности, не стоит относиться к этому легкомысленно, принимайте срочные решения.

30 Декабря 2014, 09:40
q Отблагодарить
0 0
184
ответа
85
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Казань
Общаться в чате

Вопрос интересный, поэтому я отпишу прямо здесь. По какой причине я уточнял, в какой  форме были зафиксированы Ваши показания. Для начала Вам надо уточнить возбуждено ли уголовное дело на данный момент или нет. Если ваши показания были зафиксированы как объяснения, то  в дальнейшем эти показания послужат как одно из оснований возбуждения в отношения Вас уголовного дела по ст. 159 ч. 3, то есть «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере». Поясняю, объяснения — не являются процессуальным документом, но в совокупности объяснения являются основанием для возбуждения уголовного дела. Но привлечь к уголовной ответственности только на основании объяснения не получится. Вы не упоминали адвоката, в связи с чем я прихожу к выводу, что Ваши показания еще не зафиксированы в протоколе допроса, ибо во время допроса присутствие адвоката или государственного защитника — обязательное процессуальное условие. Уголовные дела по факту мошенничества именно в той сфере о которой вы говорите, как правило не имеют каких-то дополнительных свидетелей и все обвинение будет строиться на Ваших показаниях, в дальнейшем эти показания должны выстраиваться таким образом, что Вы не осознавали, что лицо, которое брало кредит и человек, изображенный в предоставленном паспорте могут быть разными людьми в силу схожести черт лица, а вы не являетесь экспертом в этой области, поэтому вы оказались в заблуждении. Так же вы оказались в заблуждении отвечая на вопросы следователя/участкового или иных лиц (я упоминаю про показания в бланке объяснений), и неправильно выразили свою точку зрения. Сделайте копии документов этого человека, а именно его фотографию, если есть возможность — видеозапись с камер наблюдения, фото с приложения кредитования (как правило там есть веб-камера), далее убедите следователя что не знакомы и никогда не были знакомы с этим человеком, никогда не общались, а если он усмотрит кратковременное знакомство и вознаграждение за получение кредита — постарайтесь предоставить видео с камер наблюдения из магазина или запросить сделать это (ходатайствовать в письменном виде) у самого следователя. Ваша основная задача — доказать непричастность к указанному лицу и его противоправным деяниям, отсутствие мотива и умысла к совершению данного преступления. На самом деле деталей много и для конструктивного диалога нужно видеть и присутствовать лично, поэтому я настаиваю — нанимайте адвоката, полностью разъясните ситуацию, проблема решится довольно быстро.

30 Декабря 2014, 10:04
Юрист - Александр
18
ответов
1
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 18ответов
  • 1отзыв

Добрый день.

С наказанием, которое может грозить за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ Вы можете ознакомиться в Уголовном кодексе Российской Федерации.

Со своей стороны отмечу, что мошенничество предполагает хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Поскольку формой вины указанного преступления является умысел, юридически значимым обстоятельством в описанной Вами ситуации будет являться установление Вашей связи (сговора) с лицом, получившим кредит, то есть фактически завладевшим денежными средствами, используя чужой документ.

Только в этом случае Вы можете быть признаны соучастником указанного преступления.

При этом, правильной будет квалификация не по ст. 159, а по соответствующей части ст. 159.1 УК РФ, устанавливающей ответственность за мошенничество именно в сфере кредитования и предполагающей хищение денежных средств заемщиком путем предоставления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений.

Другая сторона вопроса — осознавали ли Вы на момент оформления необходимой документации, что лицо, оформлявшее кредит, предоставило чужой документ удостоверяющий личность и почему не предприняли в связи с этим необходимых мер. 

Скорее всего, на данный момент у Вас отобрали объяснения в рамках доследственной проверки.

В случае возбуждения в отношении Вас уголовного дела, соответствующее постановление в соответствии с ч. 4 ст. 146 Уголовно-процессуального кодекса РФ должно быть направлено в Ваш адрес.

30 Декабря 2014, 09:48
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут