216 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Подскажите по смешарикам?

Здравствуйте.У меня вопрос по Смешарикам.Пришло письмо из арбитражного суда о нарушении авторских прав.Была куплена футболка с изображением 5 смешариков.Просят взыскать 150 тысяч рублей!из доказательств-видеозапись. товарного чека нет.Теперь самое интересное такие футболки были в продаже 2года назад.Торговали ещё Машей и Медведь пока не присудили штраф.После этого с героями мультфильмов распрощались!!!!!Магазин я закрыл год назад.Я в шоке!!!Как мне быть?

29 Декабря 2014, 14:18, вопрос №671315
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Александр
180
ответов
83
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Константин, здравствуйте!

К сожалению для Вас, сроки исковой давности еще не прошли и дело будет рассмотрено арбитражным судом. С большой вероятностью оно решится не в Вашу пользу, т.к. продукция контрафактная и нарушение прав имело место. Вам остается только постараться максимально снизить свои расходы и уменьшить взысканную компенсацию. Приводите доказательства чрезмерности суммы и несоразмерности причиненному ущербу правообладателю. Далее, Вы можете попробовать взыскать свои убытки с поставщика, у которого приобретали контрафактный товар.

29 Декабря 2014, 14:26
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Людмила
115
ответов
50
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Гражданским кодексом РФ установлено, что компенсация за нарушение авторских прав может составлять от 10000 рублей до 5 000 000 рублей по усмотрению суд исходя из характера нарушения.

Рекомендую при рассмотрении дела судом использовать в качестве аргумента несоразмерность требуемой компенсации характеру нарушения, что нарушение было устранено и просить уменьшения размера компенсации до 10000 рублей за каждое изображение. Таким образом, снизите общую сумму кмпенсации до 50 000 рублей.

У компании, предствлющей интересы Смешариков, достаточно обширная судебная практика. Но очень часто сумма снижается судом до низшего предела, в том числе, потому что нарушитель — ИП и для него размер компенсации слишком велик.

29 Декабря 2014, 14:26
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Виталий
68
ответов
11
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

1. «Письмо из АС» — Вам предъявлен иск?
2.  «Магазин я закрыл год назад» — Произошла ликвидация ИП?
В сущности, сложно разбираться без самого «Письма» и иной необходимой информации.

29 Декабря 2014, 14:42
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Богдан
1259
ответов
923
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Коолеги все верно указали — надо в суде требовать снижения размера компенсации.

При  этом, я считаю, Вам в помощь также и новая редакция ГК РФ

Статья 1252. Защита исключительных прав
3.
Если одним действием нарушены права на несколько результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, размер компенсации определяется судом за каждый неправомерно используемый результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации. При этом в случае, если права на соответствующие результаты или средства индивидуализации принадлежат одному правообладателю, общий размер компенсации за нарушение прав на них с учетом характера и последствий нарушения может быть снижен судом ниже пределов, установленных настоящим Кодексом, но не может составлять менее пятидесяти процентов суммы минимальных размеров всех компенсаций за допущенные нарушения.
(в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

В этом случае компенсация может  составить: 5х 10 и разделить на 2. т.е. 25 — рублей. Применение этой редакции Вам необходимо обосновывать:

Федеральный закон от 12.03.2014 N 35-ФЗ
«О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»


Статья 7
7. Положения Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу настоящего Федерального закона. По правоотношениям, возникшим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, положения Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Т.е. обязанность по уплате компенсации возникла после 01.10.2014, Вы вправе рассчитывать на такого рода снижение. Также предоставьте архивные данные о стоимость самой футболки или аналогичной.

Если на видео не очевидно, чтоб магазин именно Ваш (в т.ч. на видео не Вы изображены) и нет чека, где указан конкретно этот товар, то можете заявлять, что здесь не доказано, что именно в Вашем магазине приобретена майка.

Конечно, это общие соображения, в отсутствие какой-либо конкретики в виде обозрения доказательств, самого судебного акта, иска (Вы его получали?). Вы уверены, что письмо пришло из суда? Если да — то там должен быть номер дела, дата назначения — все это можно и нужно проверить на достоверность.

29 Декабря 2014, 15:47
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут