456 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как защитить имущество от взыскания

Должник за 6 лет набрал сумму долга, приближенную к стоимости квартиры( несколько миллионов), приобретенной в браке, которая является единственной ( в ней прописаны и проживают должник, его супруга и дочь). Супруга и дочь о долгах узнали только два месяца назад, кредиты были взяты не на нужды семьи, а для работы, но оформленные как потребительские кредиты на физическое лицо. В силу того, что ежемесячные платежи многократно превышают стоимость зарплаты, мы не можем рассчитываться по кредитам ( банки не проверяли платежеспособность заемщика).Недавно квартира была передана по договору дарения дочери. Хотелось бы решить эту проблему в судебном порядке, чтобы шли выплаты с ЗП или с пенсии, могут ли признать сделку дарения недействительной ( как совершенной с целью уклонения от исполнения обязательств по кредитам)? потребовать выдела доли должника (по ст. 255 ГК РФ)?Мне известно о существавании ст.446 ГПК РФ (кроме этой квартиры иного жилья у нас не имеется), но несколько юристов сказали нам о большой доли вероятности, что согласно судебному решению может быть обращено взыскание на долю должника в квартире с целью ее продажи.Как благополучно разрешить нашу проблему?

29 Декабря 2014, 09:05, вопрос №670999
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
7,5
Рейтинг Правовед.ru
27877
ответов
5762
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Мне известно о существавании ст.446 ГПК РФ (кроме этой квартиры иного жилья у нас не имеется), но несколько юристов сказали нам о большой доли вероятности, что согласно судебному решению может быть обращено взыскание на долю должника в квартире с целью ее продажи.Как благополучно разрешить нашу проблему?

Елена

Добрый день!

Если квартира является единственным жильём для должника и членов его семьи, то на неё не может быть произведено взыскание, как правильно вы указали по правилам статьи 446 ГПК РФ, тем более, что должник уже подарил данную квартиру дочери, если на квартиру не было наложено ограничения по совершению регистрационных действий, то дарения законно и переживать по поводу квартиры вообще не надо. Что касается взыскание долга, то будут удерживать до 50 % от дохода должника, могут наложить арест на денежные средства находящиеся в банке. 

29 Декабря 2014, 12:23
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут