8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Предоставление недостоверных документов при покупке дома

Доброго времени суток. Возникла следующая ситуация. Согласно объявлению размещенному на сайте Авито (скрин страницы есть) заявлен на продажу дом площадью в 200 кв.м. (жилых 150 кв. м). По документам он оформлен только на 63,8 квадратов. Продавец объяснила это тем, что так меньше налог и у нее 4 детей в долевом владении, и при покупке другой жил площади ей пришлось бы выделить им не меньшую долю. Был заключен договор с риелторским агентством по оформлению всех необходимых документов. Внесен залог в 50 тысяч рублей на имя ген директора этого агентства. Но при заключении договора деньги взяли не они, а продавец и написала расписку о получении. По договору если мы отказываемся от сделки или до истечения срока не покупаем дом то получаем назад 25 тысяч из залога. Сейчас продавец вынуждает нас отказаться от покупки дома до истечения срока договора и если мы этого не сделаем то угрожает вообще не вернуть нам ни копейки, ссылаясь на то что риелторы ее друзья и все устроят. Вопрос - как быть в этой непростой ситуации? Мы написали запрос на предоставление настоящих документов подтверждающих фактический размер дома, так как продавец точно откажется переоформлять техпаспорт на дом, но может быть стоит предпринять что либо еще. Очень надеюсь на Вашу подсказку, огромное спасибо за любой ответ!!

28 декабря 2014, 20:57, Анна, г. Санкт-Петербург
Елена Харламова
Елена Харламова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Пишите претензию в агентство о расторжении договора и возврате залога. Если добровольно не вернут деньги — тогда подавайте иск в суд. Основание для расторжения надо искать в самом договоре. Документы на объект не соответствуют действительности, этого уже достаточно. Можно привлечь написать в полицию заявление на продавца о мошенничестве.

28 декабря 2014, 21:07
1
0
1
0
Анна
Анна
Клиент, г. Санкт-Петербург

Мы думали об этом, но по факту получается что залог получили не они а продавец. Они могут сказать что на их расчетный счет ничего не поступало а значит договор не действителен.

большое спасибо что откликнулись)

28 декабря 2014, 21:09

Она же написала расписку. Это подтверждение получения залога.

28 декабря 2014, 21:11
Консультация юриста бесплатно
Наталия Борисова
Наталия Борисова
Юрист, г. Москва

Для вам даже лучше, что расписку писали именно продавцы. Аванс в случае отказа от договора продавцам необходимо вернуть и вы даже можете просить уплату процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами, в соответствии со ст.395. Посмотрите срок сделки, и если она не состоится пишите сначала претензию на имя хозяйки дома с просьбой о возврате аванса и о вашем намерении обратиться в суд, если он не возвращает его в полном объеме. Если вы не получите ответ или ответ будет отрицательным, обращайтесь в суд. Не пишите ни о каких риэлтерах если они с вами ничего не подписывали. Ведите разговор о ней.

28 декабря 2014, 21:11
1
0
1
0
Борис Грудкин
Борис Грудкин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Анна, здравствуйте.

Надо внимательно прочитать текст, прежде всего, расписки, которую написала продавец, и конечно ознакомиться с текстом договора с риэлтерским агентством. Безусловно, если сделка по купле-продажи дома не состоится Вы имеете право на возвращение выплаченного аванса. Именно аванса, а никакого не залога! Залог — это совсем другое.

Каким образом реализовать Ваше право, в точности можно будет сказать после ознакомления с текстами документов.

28 декабря 2014, 21:22
0
0
0
0
Юрий Геннадьевич Матвеев
Юрий Геннадьевич Матвеев
Юрист, г. Талдом

Здравствуйте Анна!

Необходимо рассматривать договор, который Вы заключили с агентством недвижимости, а так же расписку с продавцом. В данном случае есть два варианта:

1. Вышеуказанную сумму следует считать как аванс, в таком случае при одностороннем отказе от совершения сделки без каких либо на то причин деньги Вам обязаны вернуть.

2. Вышеуказанная сумма является задатком, последствия неисполнения обязательства установлены ст. 381 ГК РФ При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

28 декабря 2014, 21:37
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Ведь по сути информация по поводу мебели в квартире является недостоверной?
Ведь по сути информация по поводу мебели в квартире является недостоверной? После заключения предварительного договора купли-продажи и передачи задатка, продавец сказал, что забирает всю мебель. Хотя до заключения говорил, что все остается на местах. Можно ли повлиять на продавца, что бы условия сделки не изменились, ссылаясь на то, что в договоре в 4 пункте об ответственности строн прописано, что продавец несёт ответственность за предоставление недостоверных документов и информации о квартире? Ведь по сути информация по поводу мебели в квартире является недостоверной? Он ввел в заблуждение
24 октября 2020, 09:52, вопрос №2894289, Alevtina, г. Самара
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Какова ответственность поставщика, за предоставление недостоверных сведений о товаре?
Какая ответственность поставщика за предоставление недостоверных сведений? Здравствуйте! Подскажите, есть ли ответственность у поставщика и какая, за предоставление недостоверных сведений. (В аукционной документации в техническое задание внесли не верные данные, пришел прибор он не подходит по ТЗ. Может ли после заключения контракта, Заказчик расторгнуть с нами контракт и внести в реестр недобросовестных поставщиков?)
16 сентября 2016, 04:36, вопрос №1379221, Наталья, г. Иркутск
2 ответа
Все
Предоставление недостоверных сведений 44 ФЗ
Добрый день. О предоставление недостоверных сведений по 44 фз Заявка была отклонена с формулировкой в протоколе:"Не соответствует требованиям п.3.1.3 части 1 и части 2 документации об аукционе и п.1 ч. 4 ст. 67 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ (непредоставление информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ, или предоставления недостоверной информации), а именно: для всех поставляемых товаров не указано наименование места происхождения товара или наименования производителя предлагаемого для поставки товара." Нами была подана заявка , где в графе "Страна происхождения товара" указано "Россия,г. Санкт -Петербург". Что надо писать на самом деле, если производитель - это МЫ. При написании наименования фирмы нарушается принцип анонимности.
12 августа 2014, 10:45, вопрос №527747, Марина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Уголовное право
Что грозит за предоставление недостоверных документов для получения кредита?
Добрый день. Какие санкции могут быть применены к человеку, предоставившему недостоверные документы для получения кредита, и получившего этот кредит. Например справку 2-НДФЛ, в которой указана несуществующая ЗП, однако человек реально там работает и в той же должности. Спасибо.
29 июня 2012, 12:30, вопрос №10696, Алексей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 28.12.2014